Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Dark Matter – Misteri Terbesar di Alam Semesta

Pernahkah kalian mendengar nama Dark Matter. Dengar dengar Dark Matter ini mengisi beberapa persen massa alam semesta kita.

Dark Matter – Misteri Terbesar di Alam Semesta

Bisakah Atmosfer Bumi Hilang?

Hai, bertemu lagi di Bicara Indonesia. Kali ini kita akan membahas bagian terpenting dari Bumi, yakni atmosfer. Atmosfer sendiri sebenarnya dimiliki oleh planet-planet lain. Kemudian, bisakah atmosfer bumi hilang? Apakah pertanyaan itu pernah terlintas? Jika iya, tenang saja, di sini kita akan mengupasnya secara tuntas. Simak bahasan tentang atmosfer ini, ya! Atmosfer Pelindung Bumi Atmosfer Bumi merupakan lapisan selimut gas yang melindungi bumi. Atmosfer Bumi memiliki ketebalan 1000 kilometer. Sebetulnya, setiap planet memiliki atmosfer, tetapi kandungannya berbeda-beda. Atmosfer Bumi memiliki beberapa macam kandungan gas yang bermacam-macam. Atmosfer pada zaman dahulu kala amat berbeda dengan hari ini. Dulu, atmosfer mengandung hidrogen […]

Bisakah Atmosfer Bumi Hilang?

7 Kegagalan Peluncuran Roket yang Menghabiskan Dana Besar

Peluncuran roket menjadi sebuah kemajuan teknologi yang sangat besar. Sayangnya tak ada peluncuran roket gagal dan habiskan dana miliaran dollar.

7 Kegagalan Peluncuran Roket yang Menghabiskan Dana Besar

Fakta Menarik Titan, Bulan Terbesar Planet Saturnus

Titan adalah salah satu satelit alam yang dimiliki Saturnus. Banyak sekali fakta menarik mengenai Titan yang tidak akan habis untuk di bahas.

Fakta Menarik Titan, Bulan Terbesar Planet Saturnus

Jika Bumi Berputar 2 Kali Lebih Cepat, Apa yang Terjadi

Apa ya yang akan terjadi jika Bumi berputar 2 kali lebih cepat? Pernah terfikirkan nggak sama kalian? Sebelumnya Bicara udah pernah bahas Apa yang terjadi jika Bumi berhenti Berputar, udah pada baca belum? Dalam artikel itu kita bisa menimpulkan, jika Bumi berhenti berputar itu tandanya kehancuran. Tapi bagaimana dengan yang satu ini? apakah sama? Apa semua makhluk hidup di dunia jadi pusing banget? Atau rasanya kayak naik rollercoaster? Gimana ya kalau hari-hari kita lebih pendek dari biasanya? Penasaran? simak penjelasannya di bawah ini ya teman teman. Manusia tidak bisa merasakan perputaran Bumi Bumi berputar dengan kecepatan 1.600 km per jam. […]

Jika Bumi Berputar 2 Kali Lebih Cepat, Apa yang Terjadi

Sengatan Lebah Menurut Percobaan Sains

Sengatan lebah? Hi teman bicara, selamat datang kembali ya di blog Bicara Indonesia, yang selalu update dengan berita-berita dan informasi menarik yang mungkin belum pernah kamu tahu sebelumnya. Teman bicara, apakah kamu pernah disengat lebah? Semoga saja tidak ya, karena rasanya pasti sangat sakit. Lebah merupakan jenis serangga penghasil madu yang cukup ditakuti sebagian orang. Lebah memiliki sengat di ujung tubuhnya, yang mana jika mengenai kulit kita (tersengat) maka akan menyebabkan kulit kita bengkak dan sakit pastinya. Baru-baru ini, ada seorang peneliti muda yang merupakan ahli etimologi yang sedang mempelajari soal Madu. Dalam proses penelitiannya, beliau tertarik untuk mengetahui, kira-kira […]

Sengatan Lebah Menurut Percobaan Sains
Astronomi

Kisah Perjuangan Astronot yang Sukses Lolos dari Kecelakaan Luar Angkasa

Kecelakaan luar angkasa menjadi salah satu kejadian yang mengerikan. Bayangkan saja bila terjadi di luar angkasa yang alamnya tidak terprediksi. Ada beberapa peristiwa kecelakaan yang terjadi dan hampir merengut nyawa astronot. Bagaimana kisahnya? 1. Kecelakaan Luar Angkasa Roket Soyuz Dua orang astronot NASA, Nick Hague dan Alexey Ovchinin akhirnya sukses mendarat di bumi setelah melakukan pendaratan darurat. Keduanya mendarat di Kazakhstan setelah peluncuruan roket Soyuz MS-10. Roket ini rencananya akan menuju Internasional Space Station. Sayangnya roket yang mereka tumpangi justru mengalami masalah teknis yaitu salah satu booster roket yang tidak berfungsi. Roket Soyuz MS-10 meluncur pada pagi hari. Tapi kurang […]

Kisah Perjuangan Astronot yang Sukses Lolos dari Kecelakaan Luar Angkasa
Cerita Indonesia, Sains

Jika Kita Masuk Kedalam Tornado, Apa yang Terjadi?

Hello guys, selamat datang kembali di Blog Bicara. By the way disini ada yang pernah lihat tornado? Mungkin secara langsung atau nonton di youtube? Atau ada yang pernah lihat tornado di film, seperti Twister atau into the strom? Kalo pernah, kalian tau kan apa itu tornado dan seperti apa bentuknya? Nah, pernah nggak sih kalian melihat bagian dalam tornado? kira kira seperti apa ya dalamnya? lalu apakah aman jika kita masuk kedalam tornado? kalian penasaran kan? Tornado Sebelum masuk kedalam tornado, kalian tau nggak sih Apa itu tornado? Tornado adalah sebuah Putaran angin yang kencang yang membentuk hubungan dari permukaan […]

Jika Kita Masuk Kedalam Tornado, Apa yang Terjadi?
Astronomi, Cerita Dunia

Mengklaim Sebuah Planet Untuk Pribadi, Apa Bisa?

Sudah lama manusia bisa membeli dan memiliki pulau pribadi di dunia ini. Tapi bisakah kita mengklaim sebuah planet di masa depan? Tidak hanya planet, mungkin bahkan Bulan dan batu-batuan lainnya?   Jika dulu jual beli pulau pribadi tidak populer lalu menjadi populer seiring waktu, bisa jadi jual beli benda-benda luar angkasa pun akan begitu. Apalagi di masa yang akan datang, teknologi akan semakin canggih dan semakin mampu mengakomodasi segala keinginan manusia. Belum lagi peradaban yang juga semakin maju dan perusahaan luar angkasa komersial yang akan bermunculan. Tidak heran jika topik tentang mengklaim sebuah planet ini harus ditanyakan dan ditemukan jawabannya. […]

Mengklaim Sebuah Planet Untuk Pribadi, Apa Bisa?
Astronomi

Apakah Pernah Ada Kehidupan Di Mars?

Halo semuanya, kembali lagi dengan Bicara Indonesia. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai Planet Mars lagi. Memang topik mengenai Mars itu tidak ada habisnya ya. Karena seperti yang kita tahu, ilmuwan kita tidak pernah berhenti untuk mengeksplorasi Planet Mars. Selain untuk meneliti kelayakan huni Mars bagi manusia, mereka juga mencari tahu apakah pernah ada kehidupan di planet Mars pada masa lampau. Well, apakah ada? dan kalau ada bagaimana kehidupan tersebut? penasaran? simak selengkapnya disini ya. Mars Teman bicara, pada saat ini sedang diperdebatkan dan sedang dilakukan penelitian mengenai Planet Mars, untuk meneliti apakah Mars merupakan planet yang layak […]

Apakah Pernah Ada Kehidupan Di Mars?
Astronomi

Time Dilation, Cara Memperlambat Waktu Secara Ilmiah

Beberapa dari kita pasti pernah mendengar istilah time dilation alias dilatasi waktu atau penyusutan waktu. Seringnya kita mendengarnya lewat film-film sci-fi bertema perjalanan waktu atau misi ruang angkasa seperti Interstellar. Tapi tahukah bahwa ternyata time dilation bukan fiksi belaka? Pada abad ke-20, manusia mempelajari sebuah konsep revolusioner bahwa waktu bukan merupakan ukuran yang universal. Artinya, mau seperti apapun hidup kita diatur oleh detik yang sama, menit yang sama, jam yang sama, bahkan hari dan minggu yang sama, di belahan dunia manapun kita hidup, waktu tidak akan menjadi mutlak atau absolut. Ia akan selalu relatif. Berlalunya waktu sepenuhnya bergantung pada kecepatan […]

Time Dilation, Cara Memperlambat Waktu Secara Ilmiah
Cerita Dunia, Editor's Choice, Kesehatan

Virus Corona Berakhir? Apa Saja yang Akan Terjadi?

Virus Corona sudah berakhir, benarkah itu? Teman bicara pasti banyak yang mempertanyakan hal ini, terkait dengan sistem pembatasan wilayah yang sudah hampir selesai di lakukan di Indonesia beberapa waktu lalu. Jika kita melihat ke China, kondisi di sana juga rupanya sudah berangsur normal. Pantas saja, banyak orang menganggap bahwa virus Corona ini mungkin mulai menghilang dari Bumi. Seandainya, Jika memang benar virus ini sudah berakhir masa pandeminya, kira-kira apa yang terjadi pada kehidupan kita setelahnya ya teman bicara? Apakah kita bisa hidup normal lagi seperti sebelumnya? Mendengar pertanyaan ini, ada banyak orang berspekulasi mengenai apa yang akan terjadi pada kehidupan […]

Virus Corona Berakhir? Apa Saja yang Akan Terjadi?
Astronomi

Mungkinkah Ada Supermassive Black Hole Kedua di Galaksi Bima Sakti?

Galaksi Bima Sakti memiliki lubang hitam berukuran raksasa atau biasa dikenal dengan istilah supermassive black hole, sebuah lubang hitam yang ukurannya ratusan hingga ribuan miliar kali lebih besar dari massa Matahari. Faktanya, begitu banyak lubang hitam seperti ini tersebar di seluruh penjuru alam semesta. Bahkan bukan tidak mungkin dalam satu galaksi ada beberapa lubang hitam sekaligus. Lalu di galaksi kita sendiri, apakah mungkin ada lubang hitam lain? Menurut sifat formasi sebuah galaksi, lubang hitam kedua sangat mungkin ada. Malahan kenyataannya, di alam semesta ini berpasang-pasang lubang hitam yang berdekatan amat umum ditemukan. Mengapa bisa ada lubang hitam lebih dari satu […]

Mungkinkah Ada Supermassive Black Hole Kedua di Galaksi Bima Sakti?
Cerita Dunia, Misteri, Sejarah

Fakta dan Misteri Lubang Terdalam Buatan Manusia

Pada kesempatan kali ini bicara akan membahas fakta dan misteri lubang terdalam Buatan Manusia di planet bumi. Nah tapi sebelumnya kalian tahu enggak sih? lubang ini bernama “Kola Superdeep Borehole” nah konon di lubang ini banyak misteri misteri yang sulit untuk di pecahkan. Mulai dari pengalaman para pekerja tambang yang mengalami hal spiritual sampai penemuan penemuan unik yang pernah di temukan selama pengerjaan pengeboran tambang ini. Nah kalian penasaran kan ada apa sebenarnya dengan lubang terdalam yang satu ini sampai sebegitu mengerikanya, dari pada bertanya terus, yuk kita simak selengkapnya disini. Pengeboran Lubang Terdalam Dilakukan Selama 24 Tahun Fakta dan […]

Fakta dan Misteri Lubang Terdalam Buatan Manusia
Cerita Dunia, Editor's Choice, Sains

5 Tanda Kepunahan Massal Keenam

Halo, bertemu lagi di Bicara Indonesia. Kali ini kita akan membahas 5 tanda kepunahan massal keenam. Sudah tahu kan apa itu kepunahan massal? Kepunahan massal adalah suatu fenomena yang menyebabkan setidaknya 75% kehidupan di muka Bumi ini punah. Kira-kira, apakah sekarang ini kita sedang mengalaminya? Pertama, Meningkatnya Kepunahan Berbagai Spesies Kepunahan merupakan hal yang normal terjadi di Bumi. Beberapa peneliti mempelajari tingkat kepunahan yang sebanding dengan jumlah normal makhluk yang akan punah dalam periode tertentu. Pada 500 tahun terakhir, kepunahan massal yang dialami berbagai spesies meningkat dengan angka yang besar atau di atas normal. Rata-rata umur spesies adalah saju juta […]

5 Tanda Kepunahan Massal Keenam
Astronomi, Cerita Dunia, Teknologi

Misi Dragonfly ke Titan Tahun 2026 – Misi Baru NASA!

Hi Teman teman, Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. By the way disini ada yang udah baca artikel Bicara yang berjudul 2023 Manusia Akan Tinggal di Mars? kalau sudah, artikel itu merupakan salah satu dari ratusan Misi yang dilakukan oleh NASA, dan tahukah kalian, selain misi itu, ternyata ada misi terbaru NASA pada tahun 2026 mendatang NASA akan mengirimkan sebuah misi juga loh ke Titan dengan menggunakan robot Dragonfly . Hmm seperti apa ya misi tersebut dan apa yang ingin NASA temukan dari peluncuran misi tersebut? Nah, Misi Dragonfly ke Titan pada tahun 2026 akan menjadi topik kita pada kesempatan […]

Misi Dragonfly ke Titan Tahun 2026 – Misi Baru NASA!
Astronomi

Objek Terkecil di Alam Semesta, Lebih Kecil Dari Atom!

Pada topik kali ini Bicara akan membahas objek paling kecil di Alam Semesta, Tapi bukan hanya objek objek langit saja ya guys, ada juga objek objek lain yang menurut penelitian bicara merupakan objek terkecil yang ada di alam semesta, Bicara tahu diantara kalian pasti sudah banyak yang tau apa saja objek langit terkecil di Alam Semesta karena sudah banyak media yang membahas, tapi pada artikel kali ini Bicara akan membahas hal yang berbeda. Well apa saja? 1. Objek Luar Angkasa Terkecil Kita bakalan bahas sedikit objek luar angkasa terkecil yang ditemukan sampai saat ini, mungkin diantara kalian sudah ada yang […]

Objek Terkecil di Alam Semesta, Lebih Kecil Dari Atom!
Sains

Mengapa Api Panas Nggak Dingin

Hi guys, Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Pada kesempatan kali ini Bicara mau ngajak kalian membahas topik mengenai sains yaitu Mengapa Api Panas?. Well, kalian sendiri tau kan api? Dan kita sering menggunakannya dalam kehidupan sehari hari kita, seperti untuk memasak, untuk membuat barang barang, dan juga ketika kita berkemah pasti kita akan menggunakan api untuk menghangatkan badan, karena suhu yang panas. Nah tapi dari mana panas api itu berasal? Well, Panas dari Api ini sebenarnya berasal dari energi guys. Kalian tentunya sudah sedikit tahu tentang energi kan? Energi Kalian tentunya sudah sedikit tahu mengenai energi. Energi itu ada […]

Mengapa Api Panas Nggak Dingin

Apa itu Bicara Indonesia

Bicara Indonesia adalah platform media informasi kolaboratif yang memberikan informasi menarik dikemas melalui tulisan, video atau audio dalam bentuk podcast yang interaktive intuitive dan informatif untuk generasi muda yang memiliki rasa penasaran tinggi, disinilah tempat kamu berbagi informasi dan cerita karena di bicara indonesia semua bebas bersuara untuk menyebarkan informasi positif yang menarik.

Baca cerita pilihan: