Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

3 Kerajaan Nusantara yang Menguasai Asia Tenggara

Kerajaan Nusantara menjadi salah satu sejarah yang tak terlupakan bagi Indonesia. Apalagi kala itu kerajaan di Indonesia punya kekuatan yang begitu luar biasa, seperti sederet kerajaan ini. Bahkan, wilayah kekuasaannya sampai ke daerah Asia Tenggara. 1. Kerajaan Nusantara, Sriwijaya Sriwijaya termasuk kerajaan yang begitu besar dan punya kekuatan maritim yang besar. Sebuah artikel pernah diterbitkan oleh Pusat Penelitian Arkeologi Nasional. Dalam buku yang berjudul Rumah Peradaban Sriwijaya tertulis bahwa kerajaan ini lahir pada abad ke 7 M. Sang pendirinya bernama Dapunta Hyang Sri Jayanasa. Hal ini didapatkan dari prasasti yang ditemukan di Kota Kapur, Bangka. Prasasti yang kerap disebut dengan […]

3 Kerajaan Nusantara yang Menguasai Asia Tenggara
Bagaimana Jika Bumi Kehilangan Atmosfer

Bumi Kehilangan Atmosfer – Halo semuanya, kembali lagi bersama Bicara Indonesia yang akan menyajikan artikel artikel menarik seputar satronomi dan sains. Pada artikel kali ini channel Bicara akan membahas tentang bagaimana jika bumi sampai kehilangan semua atmosfernya. Pasti tidak terbayang dong, hal apa yang akan terjadi pada manusia? akan kah manusia bisa bertahan? Penasaran? Simak info selengkapnya disini ya! Atmosfer punya fungsi yang vital Atmosfer adalah salah satu elemen bumi yang sangat penting. Atmosfer melindungi kita dari serangan asteroid dan benda-benda langit berbahaya lainnya. Berkat atmosfer, manusia terlindung dari sinar matahari berbahaya dan iklim di bumi juga menjadi lebih bersahabat. […]

Bagaimana Jika Bumi Kehilangan Atmosfer
Tak Bisa Diam di Rumah? Bisa Jadi Tanda Kecerdasan Kinestetik

Duh kok tak bisa diam saja di rumah ya? Rasanya gatel kalau tidak keluar rumah? Pastinya ada beberapa orang yang punya kebiasaan seperti ini. Berbeda dengan orang yang gemar rebahan, orang yang aktif pastinya punya segudang aktivitas. Perasaan tidak nyaman ini ternyata bukannya tanpa alasan. Beberapa ahli menyimpulkan tidak bisa diam bisa jadi sebuah tanda kecerdasan kinestetik. Ternyata kecerdasan seseorang tak hanya dilihat dari akademisnya saja. Kok bisa? Tak Bisa Diam dan Macam Macam Kecerdasan Manusia Seorang ahli pendidikan dan psikolog Howard Gardner mengungkapkan pada dasarnya manusia memiliki sembilan tipe kecerdasan yang berbeda-beda. Menurutnya, kecerdasan tak hanya diukur dari nilai […]

Tak Bisa Diam di Rumah? Bisa Jadi Tanda Kecerdasan Kinestetik
Bagaimana Jika Dinosaurus Masih Hidup di Zaman Sekarang?

Apa jadinya kalau dinosaurus masih hidup di zaman sekarang? Bayangkan mereka masih ada, tidak pernah punah, dan tinggal di kebun binatang bersama dengan beruang, singa, harimau, dan gajah. Atau lebih serunya lagi, bayangkan masih ada Tyrannosaurus rex atau Brontosaurus yang berkeliaran di alam bebas, seperti singa dan harimau di hutan Afrika, misal. Tumbuh dewasa dengan menonton Jurassic Park, kita jadi berandai-andai kalau saja dinosaurus masih hidup hari ini dan tidak mengalami kepunahan. Menyaksikan makhluk sebesar itu hidup di alam bebas pasti akan jadi pengalaman yang sangat menarik. Tapi memangnya kita hanya akan merasakan pengalaman itu saja? Apa lagi akibatnya kalau […]

Bagaimana Jika Dinosaurus Masih Hidup di Zaman Sekarang?
Mengenal Planet Pengembara Dari Galaksi yang Jauh

rough planet adalah planet yang tidak memiliki bintang induk, itu artinya planet ini adalah planet pengembara yang tidak tau arah dan tujuan.

Mengenal Planet Pengembara Dari Galaksi yang Jauh
Ternyata Bumi Mengandung 1000 Triliun Ton Berlian yang Tak Bisa Diambil

Bumi merupakan tempat hidup yang ideal bagi manusia, hewan dan tumbuhan. Banyak hal yang dapat ditemukan di Bumi, misalnya kandungan mineral alami yang berm anfaat bagi makhluk hidup. Benda berharga seperti emas, perak, titanium, berlian, batuan langka dapat ditemukan dalam perut Bumi. Well, ternyata dalam perut bumi mengandung triliunan ton berlian yang tidak bisa diambil. Lalu, apa benar bumi masih memiliki kandungan batuan mahal dengan jumlah yang sangat banyak? Kenapa kita tidak bisa mengambilnya? Berlian Ditemukan Di Bawah Permukaan Bumi Tim peneliti dari Harvard University dan berbagai perguruan tinggi berhasil mendeteksi keberadaan berlian dalam jumlah besar di bawah permukaan bumi. […]

Ternyata Bumi Mengandung 1000 Triliun Ton Berlian yang Tak Bisa Diambil
Astronomi, Teknologi

10 Teleskop Canggih yang akan Mengubah Pandangan Manusia Terhadap Antariksa

Tidak hentinya manusia mengembangkan teleskop canggih demi mendapatkan gambaran yang lebih indah dari luar angkasa. Sejak teleskop bertransformasi pada tahun 1600-an, perkembangannya luar biasa pesat hingga ilmu pengetahuan tentang alam semesta bisa sedemikian maju. Tapi tentu saja manusia tidak akan berhenti sampai di situ. Ada banyak teleskop baru lainnya yang akan membantu manusia mengungkap misteri alam semesta. Nah, berikut adalah 10 teleskop canggih yang akan mengubah pandangan manusia terhadap luar angkasa. European Extremely Large Telescope Teleskop canggih European Extremely Large Telescope (E-ELT) yang akan selesai pada 2026 ini digadang-gadang akan menjadi teleskop optikal/infrared terbesar di dunia. Dengan kaca utama berdiameter […]

10 Teleskop Canggih yang akan Mengubah Pandangan Manusia Terhadap Antariksa
Cerita Dunia, Cerita Indonesia, Sejarah

6 Fakta Monako yang Benderanya Mirip Indonesia

Monako mirip seperti Indonesia – Halo teman bicara, selamat datang kembali di website Bicara Indonesia ya. Teman bicara, negara Indonesia identik dengan warna benderanya yang khas, yaitu Merah dan Putih. Merah berarti keberanian serta putih yang berarti suci. Sepertinya, warna bendera yang khas ini hanya kita yang punya ya. Eh, tapi, apa benar itu? Jika kalian pernah melihat buku Atlas atau membaca Wikipedia, ternyata di dunia ini ada satu negara yang memiliki warna bendera persis seperti bendera kita loh. Negara tersebut adalah Monako yang terletak di wilayah Eropa bagian barat. Negara ini merupakan negara Monarki kecil, namun cukup padat penduduknya. […]

6 Fakta Monako yang Benderanya Mirip Indonesia
Cerita Dunia, Kesehatan

Sejarah Masker dari Bentuk Paruh Burung Hingga N95

Sejarah Masker – Hi teman bicara selamat datang kembali di website Bicara Indonesia ya. Nah, teman bicara, masa pandemi covid-19 ini rupanya belum berakhir. Kota besar seperti Jakarta juga sudah memberlakukan PSBB kembali. Beberapa kota lainnya di Indonesia juga mengalami peningkatan kasus orang yang positif terkena virus dari Cina ini. Kita sudah menjalani era new normal, dimana menggunakan masker menjadi suatu kewajiban saat ini. Masker yang kita gunakan cukup beragam dan memiliki fungsi yang baik untuk menangkal virus-virus. Beragamnya bentuk masker yang ada saat ini, tentunya memiliki sejarah di masa lalu. Kira-kira zaman dulu, masker itu sudah ada belum ya? […]

Sejarah Masker dari Bentuk Paruh Burung Hingga N95
Cerita Dunia, Sejarah

Alasan Bahasa Inggris Menjadi Bahasa Internasional?

Pernah enggak mikir kenapa bahasa Inggris adalah bahasa internasional, pemersatu, yang digunakan seluruh dunia? Mengapa bahasa internasional tidak menggunakan bahasa Perancis atau bahkan Mandarin sekalipun? Faktanya adalah bahasa Perancis, Latin, Arab, bahkan Yunani merupakan bahasa internasional. Bahasa Perancis menjadi bahasa internasional di pra-abad ke-16 dibuktikan melalui dokumen-dokumen yang menggunakan bahasa Perancis. Begitu pula dengan penggunaan bahasa latin yang digunakan sebagai bahasa utama didalam Gereja Katolik dan ilmuwan abad pencerahan sehingga lambat laun bahasa Latin menjadi bahasa internasional. Sayangnya, bahasa Latin tergerus oleh zaman dan orang tidak lagi menggunakan bahasa menjadi bahasa utama. Pernah sekali dicipatakan suatu bahasa yang dinamakan sebagai […]

Alasan Bahasa Inggris Menjadi Bahasa Internasional?
Cerita Dunia, Sejarah

Inilah Kisah Menyedihkan Para Istri Raja Henry VIII

Istri Raja Henry VII – Raja Henry VIII memiliki obsesi yang cukup besar terhadap seorang anak laki-laki. Sebab kala itu yang harus meneruskan takhta adalah seorang anak laki-laki. Agar tidak terjadi kebingungan atas mencari pewaris takhta maka dari itu sang raja mengharuskan istrinya melahirkan seorang anak laki-laki. Para istri yang tidak bisa memberikan sang raja anak laki-laki akan berakhir dengan begitu tragisnya. Inilah kisah keenam istri dari Henry VIII yang berakhir tragis. Catherine Of Aragon Istri I Raja He Catherine Of Aragon merupakan istri pertama dari Raja Henry VIII. Tujuan pernikahan tersebut untuk memperkuat aliansi kedua kerajaan, yaitu Kerajaan Spanyol […]

Inilah Kisah Menyedihkan Para Istri Raja Henry VIII
Cerita Dunia, Sains

10 Jembatan di Dunia yang Mengerikan Untuk Dilintasi!

Halo Sobat! Ketemu lagi dengan Bicara yang kali ini akan bercerita tentang jembatan di dunia yang cukup mengerikan untuk dilintasi. Biar nggak penasaran, yuk kita mulai saja ceritanya. Sekumpulan orang berhasil menciptakan suatu jembatan yang terbilang mengerikan untuk dilintasi. Beberapa diantaranya bahkan cukup berbahaya, sehingga hanya dengan membayangkan harus berjalan di atasnya saja, sudah membuat perut menjadi mual. Saat langkah pertama mulai menginjaknya, sensasi ketidaknyamanan pada tubuh pun akan mulai dapat dirasakan. Vertigo dan tubuh yang serasa membeku akan mulai menyerang karena ketakutan akan ketinggian. Jembatan mengerikan yang ada di dunia ini, mungkin diciptakan untuk sengaja membuat para pemakainya mengalami […]

10 Jembatan di Dunia yang  Mengerikan Untuk Dilintasi!
Cerita Dunia, Sejarah

5 Kisah Menyedihkan Keturunan Ratu Isabella Akibat Kekejaman Sang Ibu

Kisah menyedihkan kerajaan yang dialami oleh setiap keturanan Ratu Isabella merupakan buah hasil kekejaman yang dilakukannya terhadap kaum muslim dan yahudi. Pengusiran yang begitu kejamnya tak akan pernah dapat dilupakan oleh setiap orang kala itu. Kekejaman yang luar biasa dilakukan Ratu Isabella hingga membuat banyak nyawa terenggut atas keputusan yang dibuat Ratu Isabella kala itu. Pada akhirnya karma mendatangi setiap keturunan dari Ratu Isabella, berikut kisah 5 anak dari Ratu Isabella yang berakhir tragis. Isabella of Aragon, Queen Of Portugal Karma yang pertama kali menghantui Ratu Isabella terletak di putri sulungnya. Putri sulung yang sangat malang itulah sebutan yang pantas […]

5 Kisah Menyedihkan Keturunan Ratu Isabella Akibat Kekejaman Sang Ibu
Sains, Sejarah

5 Senjata Kimia Paling Mematikan Dalam Sejarah

Hai guys, kembali lagi dengan Bicara disini. Kali ini kita akan membahas mengenai senjata-senjata kimia paling mematikan dalam sejarah. Kita akan membahas secara lengkap mengenai penemuan, pemakaian, dan dampak dari masing-masing senjata kimia mematikan ini. Senjata kimia adalah senjata berupa zat kimia beracun yang digunakan untuk membunuh, melumpuhkan, ataupun melukai musuh. Hal ini tentu berbeda dengan senjata api ataupun nuklir yang menimbulkan efek mematikan karena daya ledaknya. Senjata kimia digolongkan ke dalam senjata pemusnah massal (weapons of mass destruction) karena efeknya yang jauh lebih mematikan dibandingkan senjata konvensional. Senjata kimia dapat berwujud cair, padat, ataupun gas. Senjata jenis ini juga […]

5 Senjata Kimia Paling Mematikan Dalam Sejarah
Cerita Dunia, Sains, Sejarah

10 Fakta Benua di Dunia Yang Harus Kamu Ketahui!

Halo Sobat! Ketemu lagi dengan Bicara yang kali ini akan bercerita mengenai fakta menarik tentang Benua di dunia, yang perlu kamu ketahui juga loh! Mau tau? Yuk, kita terusin aja ceritanya! Ketika awal Bumi terbentuk, dunia masih merupakan suatu daratan luas yang dikenal dengan sebutan Pangea. Daratan tersebut sekaligus menjadi benua pertama di Bumi, yang terbentuk sekitar 300 juta tahun yang lalu. Kemudian karena adanya pergeseran kerak Bumi di 200 juta tahun lalu, Pangea pun mulai memisahkan dirinya menjadi daratan yang terbagi-bagi seperti yang kita kenal sekarang. Saat ini, kita memiliki tujuh daratan benua yang tersebar  di seluruh wilayah dunia. Ketujuh daratan […]

10 Fakta Benua di Dunia Yang Harus Kamu Ketahui!
Cerita Dunia, Sejarah

Begini Asal Usul Batu Raksasa Stonehenge

Batu raksasa Stonehenge dari mana? Halo teman bicara, selamat datang kembali di website Bicara Indonesia ya. Nah, teman bicara, Sejarah ada untuk kita pelajari, melalui beberapa peninggalan-peninggalannya yang hingga kini masih ada. Salah satu peninggalan populer yang juga menjadi bagian sejarah dunia adalah Stonehenge, batu raksasa yang sering dianggap misterius bagi sebagian orang. Kenapa dianggap begitu ya? Apakah batu raksasa ini ada penunggunya? Apa itu Batu Raksasa Stonehenge? Stonehenge merupakan salah satu lokasi wisata yang terletak di Inggris. Tempat ini banyak dikunjungi oleh para wisatawan, karena keindahan bangunanya yang artistik. Meskipun begitu, selama ini banyak orang bertanya, bagaimana bisa batu […]

Begini Asal Usul Batu Raksasa Stonehenge
Cerita Dunia, Misteri

6 Ramalan yang Sempat Terkenal Tapi Tidak Terbukti

Ramalan menjadi hal yang menyeramkan tapi bikin orang penasaran. Ada ramalan yang benar-benar terjadi namun ada ramalan yang sempat terkenal namun ternyata tidak terjadi. Ini dia daftarnya. 1. Ramalan yang Sempat Terkenal, Kiamat di 1999 Kiamat menjadi salah satu hal yang paling sering menjadi objek ramalan banyak orang. Salah satunya adalah kiamat yang terjadi pada 1999. Kala itu ada seorang peramal asal Perancis yang bikin heboh. Michel de Nostradame merupakan peramal yang mengungkapkan adanya kehancuran karena raja teror dari langit. Peramal ini memberikan ramalan bahwa kiamat akan terjadi di bulan ke 7 pada 1999. Menurutnya, tanggal ini bisa didapat dari […]

6 Ramalan yang Sempat Terkenal Tapi Tidak Terbukti
Cerita Dunia, Sains

Sedalam Apa Manusia Telah Melakukan Eksplorasi Dasar Laut?

Banyak manusia yang telah menjelajah alam semesta mulai dari gunung tertinggi hingga ke luar angkasa. Sementara itu eksplorasi dasar laut baru berhasil dilakukan oleh beberapa orang saja. Bicara soal dasar laut, maksudnya adalah titik terdalam di muka bumi ini. Mengapa manusia lebih sulit menjelajah titik terdalam bumi dibandingkan dengan menjelajah jauh ke atas sana? Lalu sedalam apa, sih eksplorasi dasar laut yang pernah dilakukan umat manusia? Eksplorasi dasar laut pertama Eksplorasi dasar laut sudah dilakukan oleh manusia sejak awal zaman modern. Tahun 1521, penjelajah Portugis, Ferdinand Magellan mencoba mengukur kedalaman Samudra Pasifik dengan sebuah tali berpemberat tetapi tali tersebut tidak […]

Sedalam Apa Manusia Telah Melakukan Eksplorasi Dasar Laut?

Apa itu Bicara Indonesia

Bicara Indonesia adalah platform media informasi kolaboratif yang memberikan informasi menarik dikemas melalui tulisan, video atau audio dalam bentuk podcast yang interaktive intuitive dan informatif untuk generasi muda yang memiliki rasa penasaran tinggi, disinilah tempat kamu berbagi informasi dan cerita karena di bicara indonesia semua bebas bersuara untuk menyebarkan informasi positif yang menarik.

Baca cerita pilihan: