Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Sejarah

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta

Hi guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Ngomong ngomong kalian udah ada yang pernah denger mengenai Big bang belum? Udah kan? Tapi masih ada yang belum paham kan apa itu Big bang dan seperti apa big bang itu? Nah pada kesempatan kali ini bicara mau ajak kalian untuk membahas mengenai teori big bang yang saat ini diyakini sebagai asal usul pembentukan alam semesta, hmm kalian penasaran kan? Big Bang Big Bang atau ledakan dahsyat, adalah peristiwa yang menyebabkan pembentukan asal mula alam semesta. Pada teori Big bang menyebutkan alam semesta terbentuk dari kondisi super padat dan panas, yang kemudian […]

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta
Astronomi, Berita, Cerita Dunia

Fenomena Matahari Lockdown, Berbahayakah?

Fenomena matahari lockdown ramai diperbincangkan di media sosial. Fenomena tersebut erat kaitannya dengan siklus solar minimum matahari 11 tahunan.

Fenomena Matahari Lockdown, Berbahayakah?
Astronomi

Sinyal Aneh Dari Pusat Bima Sakti, Apa Itu?

Sinyal aneh dari pusat galaksi Bima Sakti diprediksi berasal dari Lubang Hitam. Sinyal tersebut berhasil ditangkap oleh tim peneliti dari Keio University.

Sinyal Aneh Dari Pusat Bima Sakti, Apa Itu?
Astronomi

Seperti Apa Bentuk Alam Semesta?

Seperti apa bentuk alam semesta kita ternyata masih berbeda-beda. Ada yang mengatakan seperti bola, datar, dan lonceng. Bagaimana penjelasannya?

Seperti Apa Bentuk Alam Semesta?
Astronomi

Manusia Ternyata Terbuat dari Debu Bintang! Ini Faktanya

Astronomer ternama Carl Sagan pernah berkata dalam salah satu episode Cosmos bahwa manusia terbuat dari debu bintang. Selama bertahun-tahun pula para ilmuwan mempopulerkan fakta tersebut. Dan, saat ini sebuah studi terhadap 150.000 bintang membuktikan kebenarannya. Studi ini menyatakan bahwa manusia dan galaksi tempat tinggalnya berbagi 97 persen jenis atom yang sama dan bahwa elemen-elemen kehidupan ternyata lebih condong ke pusat galaksi. Perlu diketahui sebelumnya bahwa Bumi tersusun atas elemen penting yang disebut the building blocks of life: karbon, hidrogen, nitrogen, oksigen, fosfor, dan sulfur (CHNOPS). Dalam studi tersebut, untuk pertama kalinya astronomer menemukan begitu banyak elemen ini pada sebagian besar […]

Manusia Ternyata Terbuat dari Debu Bintang! Ini Faktanya
Astronomi, Sains, Teknologi

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?

Ukuran ISS atau International Space Station begitu besar hingga kita bisa melihatnya dengan mata telanjang. Karenanya, laboratorium ruang angkasa yang mengorbit Bumi ini bahkan memiliki titel sebagai salah satu benda langit paling terang selain Venus dan Bulan. ISS memiliki ukuran panjang 109 meter dan lebar 75 meter. Hampir menyerupai ukuran lapangan bola. Beratnya adalah 420 ton atau setara dengan berat 280 mobil yang ditimbang bersama. Dengan luas total 932 meter3, dua pertiga bagian dari ISS merupakan peralatan dan tempat penyimpanan. Sementara itu bagian yang dapat dihuni manusia hanya sepertiganya saja. Meski ukuran ISS yang dapat dihuni ini terdengar cukup besar, […]

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?
Astronomi, Cerita Indonesia, Sains

Pembangunan Bandar Antariksa LAPAN di Biak, Ini Alasannya

Akhir 2019 lalu, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) mengumumkan rencana pembangunan bandar antariksa LAPAN di Biak, Papua. Meskipun berukuran kecil, bandar antariksa yang pertama di Indonesia ini akan memiliki fasilitas peluncuran roket yang lebih besar dari situs peluncuran roket di Garut. Saat ini di Asia, hanya enam negara yang memiliki kemampuan meluncurkan satelit ke ruang angkasa dan India dan Cina adalah dua negara di antaranya. Dengan adanya pembangunan bandar antariksa milik LAPAN di Biak ini, Indonesia akan menyusul negara-negara tersebut. Bandar antariksa pertama di Pasifik Sebagai bandar antariksa yang pertama di Indonesia, situs peluncuran yang ditargetkan beroperasi sebelum tahun […]

Pembangunan Bandar Antariksa LAPAN di Biak, Ini Alasannya
Astronomi

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?

Hello guys selamat datang kembali di BICARA ! Seperti yang kalian ketahui, bahwa terdapat 8 planet di tata surya kita ini. Mulai dari Merkurius hingga Neptunus. Pastinya kita juga sudah hafal susunan-susunan planet yang berada di tata surya kita ini. Tapi, pernahkah kalian terpikirkan, darimana asalnya susunan di tata surya kita ini berasal ? Pembentukan Tata Surya Jawaban pertanyaan mengenai susunan tata surya bisa kita awali dengan asal mula pembentukan Tata Surya. Seperti yang kita tau, tata surya ini awalnya terbentuk dari kumpulan gas dan debu yang berputar di luar angkasa. Yang membentuk sebuah awan molekul raksasa. Awan molekul raksasa […]

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?
Astronomi

Senja di Mars Ternyata Berwarna Biru

Senja, Indah banget ya? Pantes aja banyak banget rakyat senja di Indonesia. Keren banget ngga sih? Ketika siang kita bisa lihat langit Bumi berwarna biru cerah, dan ketika sore hari berubah menjadi warna oranye atau merah terang. Kalo kalian sudah cukup takjub dengan penampakan senja di Bumi, kalian harus melihat senja di Mars. Kalian semua tau nggak di balik Planet Merah yang satu ini tersembunyi keindahan yang kalian dapat lihat ketika senja, Ternyata senja di planet mars itu berwarna biru loh. Nah kalian penasaran kan kenapa senja di Mars ini berwarna biru? Jangan bingung, kita bakal jelasin buat kalian. Bumi […]

Senja di Mars Ternyata Berwarna Biru
Astronomi

Apakah Satelit Harus Mengisi Ulang Bahan Bakar?

Hi guys kembali lagi dengan Bicara Indonesia. Ngomong ngomong nih guys, para ilmuwan kita ini sudah banyak sekali mengirimkan satelit keluar angkasa, kalian tentu tau hal tersebut. Satelit yang diluncurkan keluar angkasa akan mengorbit Bumi, tapi adakah diantara kalian yang bertanya tanya gimana caranya satelit mengisi bahan bakar? Dan haruskan satelit melakukan isi ulang? Tentunya ia butuh bahan bakar untuk dapat mengorbit Bumi, tapi apa benar? Satelit Tidak Membutuhkan Bahan Bakar Well guys, sebenarnya satelit ini tidak perlu mengisi ulang bahan bakar guys. satelit hanya membutuhkan bahan bakar saat diluncurkan ke Luar angkasa, bahan bakar dibutuhkan untuk roket yang mendorong […]

Apakah Satelit Harus Mengisi Ulang Bahan Bakar?
Astronomi, Teknologi

Ternyata Harga Makanan di Luar Angkasa Mahal!

Teman Bicara, Kalian tau kan kalau astronot sering mendapatkan kiriman makanan ke luar angkasa ketika mereka bertugas di ISS? Nah, tahukah kalian ternyata harga makanan di luar angkasa mahal banget jika dibandingkan dengan harga makanan di Bumi? Kok bisa lebih mahal ya? dan semahal apa? pasti kalian sudah menebak nebak kan? coba kita lihat, apakah tebakan kalian benar? Yuk kita simak pembahasannya. Pengiriman Makanan Keluar Angkasa Sebelumnya kalian harus tau dulu kalau mengirim makanan ke luar angkasa itu nggak mudah dan nggak murah guys. NASA membutuhkan roket dan juga harus mengeluarkan biaya yang sangat besar untuk Biaya pengiriman keluar angkasa. […]

Ternyata Harga Makanan di Luar Angkasa Mahal!
Astronomi

Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?

Pada kesempatan kali ini, Bicara mau ajak kalian membahas pertanyaan “Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?”, menarik ya. Tapi apa diantara kalian bahkan ada yang gatau kalo bulan ternyata punya bagian belakang? Yap, bulan ternyata tidak hanya memiliki satu sisi, teman teman. Mau tahu selengkapnya? simak pembahasannya yuk. Sisi Bulan Bulan memiliki 2 sisi. sisi yang pertama adalah sisi dekat bulan atau near side, yaitu sisi bulan yang menghadapa ke bumi yang pada malam hari bisa kita lihat permukaannya memantulkan cahaya matahari. Lalu sisi kedua adalah sisi jauh bulan atau far side, yaitu sisi bulan yang tidak pernah kita lihat […]

Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?