Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Mencari Tahu Mengapa Warna Bintang Katai Berbeda Beda?

Teman Bicara, dalam konten astronomi tentunya kalian sering mendengar nama bintang katai kan? Tapi apakah kalian tau kalau warna Bintang Katai berbeda beda? Mungkin kalian pernah mendengar nama katai putih, selain itu ada juga katai coklat dan katai merah. Hmm kalian penasaran nggak sih kenapa bintang katai berbeda beda warnanya? Apa karena warnanya berbeda? Atau ada perbedaan lain? Bintang Katai Sebelumnya kalian harus tau dulu apa itu bintang katai. Sebenarnya definisi bintang katai itu cukup sederhana, yaitu bintang kecil atau bintang kerdil. Bintang yang digolongkan kedalam bintang katai adalah bintang yang memiliki massa kurang dari 80 kali massa planet Jupiter. […]

Mencari Tahu Mengapa Warna Bintang Katai Berbeda Beda?
Astronomi, Cerita Indonesia, Kultur & Budaya

Over Populasi Planet Bumi

Hai halo semuanya, kita balik lagi ni membawakan topik terbaru yang kece mengenai Over Populasi. Kalian sadar nggak sih akhir-akhir ini kok jalanan semakin macet saja ya hmmm…, kalian juga pasti sering banget kejebak macet kalo lagi dalam perjalanan. Well, kira-kira apa ya penyebab kemacetan jalan raya ?, Tidak hanya di jalan raya, terkadang di dalam mall pun kita terjebak macet oleh ribuan orang yang menyerbu kalau lagi banyak diskonan, sebenarnya salah satu penyebab permasalahan kemacetan ini disebabkan oleh overpopulasi atau populasi yang berlebihan. Coba kalian bayangkan berapa banyak jumlah manusia yang akan menyerbu toko baju yang sedang diskonan atau […]

Over Populasi Planet Bumi
Astronomi, Teknologi

Inilah Bagaimana Ruang Angkasa Bisa Menjadi Medan Perang

Perkembangan teknologi, militer, dan persenjataan kian pesat, jadi mungkinkah ruang angkasa bisa menjadi medan perang di masa yang akan datang? Bayangkan sebuah adegan film sci-fi di mana pesawat-pesawat ruang angkasa didiesain menjadi pesawat tempur dan saling menembakkan senjata laser di ruang hampa udara. Dari Bumi mungkin kita bisa melihat cahaya-cahaya menari dengan indah. Seperti itukah bagaimana ruang angkasa bisa menjadi medan perang? Mari simak pembahasannya berikut ini. Deklarasi Ruang Angkasa Sebagai Medan Perang Desember 2019 lalu, pada sebuah konferensi di London, North Atlantic Treaty Organization (NATO) bermaksud mendeklarasikan ruang angkasa sebagai medan perang secara resmi. Dilansir oleh Reuters, para pemimpin […]

Inilah Bagaimana Ruang Angkasa Bisa Menjadi Medan Perang
Astronomi, Misteri

Misteri Awan OORT dan Tata Surya

Misteri mengenai alam semesta kita ini memang tidak akan habis habis untuk di bahas ya teman teman. Bagaimana tidak, ketika ilmuwan dan astronom kita berhasil menemukan sebuah objek baru di alam semesta, pasti terdapat banyak pertanyaan lain yang menghampiri. Salah satu nya adalah misteri Awan Oort. Ada yang pernah dengar nama ini? Untuk kalian pengunjung setia konten astronomi pasti kalian sering banget mendengar nama yang satu ini. Tapi walaupun namanya sering kalian dengar, ternyata awan ini masih menjadi misteri lho teman teman. Sebenarnya apasih awan oort itu dan bagaimana bentuknya? simak pembahasannya dalam misteri Awan Oort. Sejarah Penemuan Awan Oort […]

Misteri Awan OORT dan Tata Surya
Astronomi, Teknologi

Isi Rekaman Emas Satelit Voyager

Pernahkah kalian mendengar informasi mengenai Satelit Voyager? Satelit ini adalah satelit yang sangat berjasa bagi ilmu pengetahuan di Bumi. Tapi tahukah kalian kalu di dalam satelit voyager terdapat sebuah rekaman emas? Kira kira apa ya isi dari rekaman emas Satelit Voyager tersebut? Sejarah Rekaman Emas Voyager Pada tahun 1977, dua wahana antariksa meninggalkan bumi. Wahana antariksa tersebut merupakan Satelit Voyager 1 dan Voyager 2. Masing masing satelit tersebut membawa piringan emas berukuran 12 inci yang diberikan nama Rekaman Emas atau kalau bahasa inggris nya sih Golden Records. Golden Records ini juga berbahan dasar tembaga yang di lapisi oleh emas. Bedeuuh […]

Isi Rekaman Emas Satelit Voyager
Astronomi

2023 Manusia Akan Tinggal di Mars!

Pada Tahun 2023 Manusia Akan Tinggal di Mars. NASA telah merencanakan sebuah eksperimen untuk mengirimkan beberapa orang astronot untuk bisa tinggal di planet mars selama beberapa tahun. Well Seperti apa persiapan NASA dalam menjalankan misi ini, dan seperti apa tantangan yang harus ditempuh para astronot dan juga NASA? well simak penjelasannya di bawah ini ya. Penelitian Planet Mars Teman bicara, dalam kurun waktu beberapa tahun kebelakang hingga saat ini para ilmuwan dan astronom kita tengah sibuk meneliti planet mars, mereka ingin mencari tahu apakah mars adalah planet yang layak huni bagi manusia, dan sudah ada beberapa penemuan yang membuktikan bahwa […]

2023 Manusia Akan Tinggal di Mars!
Astronomi, Sains

Jika Bumi Berputar 2 Kali Lebih Cepat, Apa yang Terjadi

Apa ya yang akan terjadi jika Bumi berputar 2 kali lebih cepat? Pernah terfikirkan nggak sama kalian? Sebelumnya Bicara udah pernah bahas Apa yang terjadi jika Bumi berhenti Berputar, udah pada baca belum? Dalam artikel itu kita bisa menimpulkan, jika Bumi berhenti berputar itu tandanya kehancuran. Tapi bagaimana dengan yang satu ini? apakah sama? Apa semua makhluk hidup di dunia jadi pusing banget? Atau rasanya kayak naik rollercoaster? Gimana ya kalau hari-hari kita lebih pendek dari biasanya? Penasaran? simak penjelasannya di bawah ini ya teman teman. Manusia tidak bisa merasakan perputaran Bumi Bumi berputar dengan kecepatan 1.600 km per jam. […]

Jika Bumi Berputar 2 Kali Lebih Cepat, Apa yang Terjadi
Astronomi

Fakta Galaksi Sombrero, Galaksi Cincin Bercahaya

Seperti yang kalian tahu, tata surya kita adalah bagian dari galaksi besar bernama Milky Way atau Bima Sakti. Di luar sana, ada ratusan galaksi lain yang bertetangga nih sama kita. Salah satu yang paling terkenal adalah galaksi Andromeda. Tapi kita nggak akan bahas tentang itu, guys. Kali ini kita akan mengupas fakta galaksi Sombrero. Ada yang pernah dengar nama galaksi ini? Nama nya sama dengan nama sebuah topi ya. Apa bentuknya mirip topi sombrero? Hmm, Apa itu galaksi Sombrero? Siapa yang menemukan dan apa keunikan dari galaksi yang satu ini? Kita cari tahu yuk. Galaksi Sombrero, “Rumah”nya Supermassive Black Hole […]

Fakta Galaksi Sombrero, Galaksi Cincin Bercahaya
Astronomi, Teknologi

Mengubah Mars Menjadi Seperti Bumi

Pernahkah kalian mendengar atau membaca berita mengenai teraforming planet Mars,? yaitu sebuah upaya untuk mengubah Mars menjadi seperti Bumi. Well kira kira apa mungkin Mars bisa diubah menjadi seperti Bumi? Mars yang tandus dan berwarna merah itu apa bisa menajdi biru seperti Bumi? Penasaran? simak pemahasannya di bawah ini. Kondisi Planet Mars Okay, pertama tama mari kita bahas kembali mengenai planet mars. Mungkin kalian sudah tahu, planet Mars merupakan planet terdekat keempat dari Matahari yang memiliki suhu dingin. Urutan posisi planet mars berada setelah planet tempat kita hidup yaitu Bumi. Mars memiliki atmosfir tipis yang terdiri dari karbon dioksida sebesar […]

Mengubah Mars Menjadi Seperti Bumi
Astronomi

Fakta Menarik Pinwheel, Galaksi Pembuat Bintang

Seperti yang kalian tahu, di seluruh alam semesta ini ada banyak galaksi lain yang nggak kalah besar dan indah dari galaksi kita, galaksi Bima Sakti. Ada galaksi terdekat kita yaitu Galaksi Andromeda yang tentunya dikenal oleh semua pecinta astronomi. Selain Andromeda, ternyata masih ada galaksi lainnya loh, Yaitu Galaksi Pinwheel, yang tentunya juga memiliki beberapa fakta menarik. Kalian udah pada tahu belum apa itu Galaksi Pinwheel? Kalau belum, yuk simak fakta-fakta menarik galaksi pinwheel yang satu ini. Asal Mula Bentuk Kincir Angin Dari foto yang berhasil diambil oleh teleskop Hubble, bentuk galaksi Pinwheel ini unik banget. Bentuknya sangat mirip kincir […]

Fakta Menarik Pinwheel, Galaksi Pembuat Bintang
Astronomi

10 Hal Aneh yang Pernah Ditemukan di Alam Semesta

Alam semesta adalah tempat yang sangat luas, tidak diketahui sampai mana batasnya. Begitu juga dengan objek objek yang ada di dalamnya, kadang sangat aneh dan tidak masuk akal manusia, nah benda benda ini atau object ini di temukan oleh para peneliti ketika mereka sedang meneliti planet atau bintang lain. Apa saja hal hal aneh yang ada di alam semesta kita? mulai dari partikel yang di sebut partikel tuhan sampai energy vakum misterius berikut ini adalah 10 hal aneh yang Pernah ditemukan di Alam Semesta. 1. Antimatter Antimatter adalah lawan dari matter. Sebuah partikel negatif yang selalu ada di setiap benda […]

10 Hal Aneh yang Pernah Ditemukan di Alam Semesta
Astronomi

10 Hal Paling Misterius di Luar Angkasa

Membahas tentang luar angkasa memang nggak akan pernah habis. saking luasnya alam semesta, bisa membuat kita takjub akan hal-hal misterius yang pernah ditemukan di sana. Dari penemuan sinar misterius, objek misterus, sampai penemuan bintang zombie. Berikut ini adalah 10 Hal Paling Misterius di Luar Angkasa. 10. Oumuamua Hal Paling Misterius di Luar Angkasa pertama adalah Oumuamua, yaitu benda misterius yang ditemukan oleh para astronom saat melayang melintasi tata surya pada Oktober 2017. Benda ini terbang sangat dekat dengan matahari, mendekati ¼ jarak matahari dari Bumi. Tapi setelah itu benda ini tiba-tiba melaju lebih cepat dan menghilag dari tata surya. Para […]

10 Hal Paling Misterius di Luar Angkasa