Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Cerita Dunia, Sains

Ini Akibatnya Jika Semua Es di Bumi Mencair

99 persen es air tawar di Bumi ada di Greenland dan Antartika. Setiap tahunnya, es di Bumi mencair ke lautan dan semakin lama jumlahnya semakin meningkat seiring waktu. Normalnya, tanpa pemanasan global yang semakin parah, butuh ratusan hingga ribuan tahun hingga es  di Bumi mencair seluruhnya. Tapi bagaimana jika ada sesuatu yang membuat es di Bumi mencair seluruhnya? Yuk, simak pembahasannya berikut ini. Apa yang dapat menyebabkan es mencair? Ketika temperatur global meningkat, es di Bumi mencair sedikit demi sedikit dengan kecepatan yang meningkat setiap tahun. Peningkatan suhu Bumi ini mayoritas disebabkan oleh aktivitas manusia, khususnya pembakaran bahan bakar fosil, […]

Ini Akibatnya Jika Semua Es di Bumi Mencair
Cerita Dunia, Sejarah

Historical Negationism: 7 Sejarah Dunia yang Dimanipulasi

Ketika menyaksikan berita di televisi atau membaca artikel di internet, kita sebetulnya mendapati beberapa historical negationism, seperti pembantaian Rohingya dan pembunuhan berskala besar oleh PKI. Peristiwa-peristiwa ini menimbulkan kontroversi dan perbedaan pendapat karena berbagai sebab misalnya informasi yang simpang siur. Ini terjadi sebenarnya bukan semata karena sumber atau catatan sejarah yang tidak akurat karena termakan zaman. Beberapa peristiwa sejarah ada yang dengan sengaja dimanipulasi dengan beberapa metode. Lalu, mengapa dan bagaimana historical negationism ini dilakukan? Mengapa ada bagian sejarah yang dimanipulasi? Historical negationism adalah sebuah tindakan pemutarbalikan catatan sejarah. Tindakan ini juga disebut dengan historical denialism (penyangkalan sejarah), manipulation, dan […]

Historical Negationism: 7 Sejarah Dunia yang Dimanipulasi
Cerita Dunia, Flora & Fauna

Bagaimana Jika Dinosaurus Masih Hidup di Zaman Sekarang?

Apa jadinya kalau dinosaurus masih hidup di zaman sekarang? Bayangkan mereka masih ada, tidak pernah punah, dan tinggal di kebun binatang bersama dengan beruang, singa, harimau, dan gajah. Atau lebih serunya lagi, bayangkan masih ada Tyrannosaurus rex atau Brontosaurus yang berkeliaran di alam bebas, seperti singa dan harimau di hutan Afrika, misal. Tumbuh dewasa dengan menonton Jurassic Park, kita jadi berandai-andai kalau saja dinosaurus masih hidup hari ini dan tidak mengalami kepunahan. Menyaksikan makhluk sebesar itu hidup di alam bebas pasti akan jadi pengalaman yang sangat menarik. Tapi memangnya kita hanya akan merasakan pengalaman itu saja? Apa lagi akibatnya kalau […]

Bagaimana Jika Dinosaurus Masih Hidup di Zaman Sekarang?
Cerita Dunia, Editor's Choice, Teknologi

7 Fakta Baju Astronot, Ada Alasan Mengapa Berwarna Putih!

Mengapa baju astronot berwarna putih? Pemilihan warna tersebut tidak dibuat serampangan. Baju didesain khusus agar astronot aman selama menjalankan misi.

7 Fakta Baju Astronot, Ada Alasan Mengapa Berwarna Putih!
Cerita Dunia, Entertaiment

Wanita-wanita Cerdas Yang Mengubah Dunia

Halo Teman Bicara! Apa kabar semua? Ketemu lagi dengan bicara, yang kali ini temanya tentang para wanita cerdas yang sudah berhasil mengubah dunia. Kita simak dulu sedikit pengenalannya ya Guys, dijamin pasti bikin penasaran. Jika semua orang ditanya, siapa saja sih nama-nama orang terkenal yang sudah mengubah dunia? Yakin deh semua langsung pada menjawab dengan lantang Albert Einstein! Martin Luther King! Atau menyebutkan nama-nama orang terkenal lainnya. Nggak salah sih, karena semua orang-orang tersebut memang manusia kelas dunia yang sudah tidak perlu dipertanyakan lagi keabsahannya. Tapi sedihnya, belum banyak orang yang mengetahui kalau ada banyak wanita cantik yang punya kejeniusan […]

Wanita-wanita Cerdas Yang Mengubah Dunia
Cerita Dunia, Sains

Apa itu Daylight Saving Time?

Kita sering mendengar tentang Daylight Saving Time atau DST. Tapi tahukah kamu apa itu DST? Beberapa negara di dunia mengalami perubahan waktu ketika musim panas tiba. Ya, negara-negara yang memiliki empat musim seperti Amerika Serikat dan Inggris pasti melalui fenomena ini. Ketika musim panas tiba, siang hari akan terasa lebih panjang daripada malam hari. Hal ini membuat orang-orang di negara tersebut akan menghabiskan waktu lebih banyak untuk beraktivitas karena matahari bersinar lebih lama daripada biasanya. Fenomena ini juga berimbas pada pengaturan waktu di negara-negara tersebut. Beberapa negara menerapkan DST untuk mendukung kegiatan sehari-hari mereka. Apa sih Daylight Saving Time itu? […]

Apa itu Daylight Saving Time?
Cerita Dunia, Sains

7 Sinkhole Terbesar yang Ada di Bumi

Mendengar kata sinkhole, yang terbayang adalah suatu lubang sangat dalam yang tiba-tiba muncul dan seolah bisa menelan siapa saja yang ada di atasnya. Tentu mengerikan, karena ini bisa jadi seperti blackhole yang ada di dataran Bumi. Bagaimana jadinya jika tiba-tiba tanah yang kita pijak runtuh dan menghilang di kedalaman bumi? Membayangkannya saja sudah menakutkan, bukan? Kejadian seperti ini benar-benar terjadi di beberapa negara, lho. Yuk, simak beberapa sinkhole sebagai objek terbesar yang pernah ada di Bumi. Apa itu sinkhole? Sinkhole adalah lubang yang tiba-tiba terbentuk karena adanya pengikisan bawah tanah. Itu bisa saja bermula dari kebocoran pipa yang berkarat hingga […]

7 Sinkhole Terbesar yang Ada di Bumi
Cerita Dunia

Jika Thanos Nyata Menjentikan Jari Di Alam Semesta

Bagaimana ya jika Thanos menjentikan jari itu nyata? Kalian semua pasti tahu dong siapa itu Thanos? Penjahat super di film Avengers ini punya misi untuk melenyapkan separuh alam semesta. Jadi nggak hanya manusia nih, semua alien dan makhluk luar angkasa juga ikut dimusnahkan sama si Thanos ini. Tujuannya adalah membuat dunia menjadi lebih baik. Sisa makhluk hidup ada diharapkan bisa menjaga lingkungan dan hidup berkecukupan. Kalau Thanos menjentikanjari benar-benar nyata? Apa yang akan terjadi? Apakah dunia menjadi lebih indah atau justru hancur? Mau tau? simak kisah selengkapnya disini ya. Dunia Akan Semakin Longgar? Well, sudah bukan rahasia lagi bahwa Bumi […]

Jika Thanos Nyata Menjentikan Jari Di Alam Semesta
Astronomi, Cerita Dunia, Editor's Choice

Teori Konspirasi Tesla – Death Ray!

Hai teman Bicara!. Ketemu lagi dengan bicara yang cerita kali ini akan menceritakan tentang teori konspirasi Tesla “death ray” yang sempat menggegerkan dunia. Biar nggak penasaran, ikuti terus cerita misteri ini ya Guys. Pernahkah kamu membayangkan jika di dunia ini ada suatu energi yang dapat menjatuhkan suatu pesawat terbang, hanya dengan menggunakan kekuatan listrik? Dan pernah juga kah kamu membayangkan, jika ada suatu portal energi kasat mata yang dapat melindungi kamu dari sebuah serangan musuh? Portal ini dapat diibaratkan sebagai pagar pelindung yang bermuatan energi listrik, dan dapat membinasakan siapapun yang mencoba melewatinya. Walaupun jawabanmu adalah “tidak…!”, tapi sebenarnya konsep […]

Teori Konspirasi Tesla – Death Ray!
Cerita Dunia, Sains, Sejarah

Bulan Ternyata Pernah ‘Menghilang’ 900 Tahun Lalu, Lho! Ini Faktanya

Sebagai satu-satunya satelit alami milik planet Bumi, bulan memiliki peran yang penting dalam mengatur kehidupan manusia. Dengan adanya bulan kita memiliki pergantian siang dan malam yang teratur, pasang surut air laut, aktivitas hewan yang seimbang, dan banyak lagi manfaatnya. Tapi tahukah kalian kalau dulu sekali, 900 tahun yang lalu, bulan pernah menghilang dari langit? Selama berabad-abad tidak ada yang mengetahui apa penyebab orang-orang zaman dahulu bersaksi lewat catatan sejarah bahwa bulan menghilang untuk beberapa waktu. Hingga akhirnya kini berkat perkembangan ilmu pengetahuan, para peneliti dan ilmuwan berhasil menemukan kejadian apa sebenarnya yang terjadi pada masa itu. Abad ke-11-15, tahun-tahun penuh […]

Bulan Ternyata Pernah ‘Menghilang’ 900 Tahun Lalu, Lho! Ini Faktanya
Astronomi, Cerita Dunia

Mengapa Kita Tidak Dapat Melihat Aurora di Indonesia?

Haloo guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Ngomong ngomong guys, tadi Bicara nonton video di youtube tentang penampakan alam yang indah di dunia, salh satunya adalah aurora, iya aurora, bukan aurora tokoh disney ya, tapi aurora nothern light. Kalian pernah liat nggak? Bagus banget ya. Nah, habis liat video itu jadi pengen bahas mengenai aurora deh, kira kira kenapa ya di Indonesia nggak ada aurora? memangnya aurora ini terbentuk dari apa ? kenapa hanya bisa dilihat di daerah kutub? Hmm kalian penasaran juga nggak? Kita cari tahu jawabannya yuk. Aurora Sebelumnya kita bahas sedikit tentang aurora ya. Aurora atau […]

Mengapa Kita Tidak Dapat Melihat Aurora di Indonesia?
Cerita Dunia, Sejarah

Tren Kecantikan Eropa Akibat TBC yang Mengerikan!

TBC bertanggung jawab atas 25 persen kematian tahunan di Eropa. Meski begitu, penyakit tersebut membuat tren kecantikan bagi para perempuan Eropa.

Tren Kecantikan Eropa Akibat TBC yang Mengerikan!