Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Kultur & Budaya, Sains

Kenapa Orang Suka Konten Prank di Youtube? Inilah Penjelasan Ilmiahnya

Konten prank di Youtube memang sedang diminati oleh banyak orang. Youtuber luar maupun dalam negeri berlomba-lomba membuat konten ini. Sebenarnya apa alasan orang suka dengan konten seperti ini? Teryata ada beberapa alasan ilmiah mengapa orang bisa suka dengan konten prank. Siapa sangka naluriah manusia memang senang dengan reaksi yang diberikan oleh korban. Sayangnya, banyak video prank yang kelewat batas sehingga berujung pada masalah kriminal hingga hak asasi manusia. Senang dengan Reaksi Orang Pada Konten Prank di Youtube Dalam buku Humiliation yang ditulis oleh Koestenbaum mengungkapkan pada dasarnya orang sangat senang melihat ekspresi dari korban prank yang cenderung kikuk, malu dan […]

Kenapa Orang Suka Konten Prank di Youtube? Inilah Penjelasan Ilmiahnya
Cerita Indonesia, Sains

Jika Kita Masuk Kedalam Tornado, Apa yang Terjadi?

Hello guys, selamat datang kembali di Blog Bicara. By the way disini ada yang pernah lihat tornado? Mungkin secara langsung atau nonton di youtube? Atau ada yang pernah lihat tornado di film, seperti Twister atau into the strom? Kalo pernah, kalian tau kan apa itu tornado dan seperti apa bentuknya? Nah, pernah nggak sih kalian melihat bagian dalam tornado? kira kira seperti apa ya dalamnya? lalu apakah aman jika kita masuk kedalam tornado? kalian penasaran kan? Tornado Sebelum masuk kedalam tornado, kalian tau nggak sih Apa itu tornado? Tornado adalah sebuah Putaran angin yang kencang yang membentuk hubungan dari permukaan […]

Jika Kita Masuk Kedalam Tornado, Apa yang Terjadi?
Cerita Dunia, Editor's Choice, Sains

5 Tanda Kepunahan Massal Keenam

Halo, bertemu lagi di Bicara Indonesia. Kali ini kita akan membahas 5 tanda kepunahan massal keenam. Sudah tahu kan apa itu kepunahan massal? Kepunahan massal adalah suatu fenomena yang menyebabkan setidaknya 75% kehidupan di muka Bumi ini punah. Kira-kira, apakah sekarang ini kita sedang mengalaminya? Pertama, Meningkatnya Kepunahan Berbagai Spesies Kepunahan merupakan hal yang normal terjadi di Bumi. Beberapa peneliti mempelajari tingkat kepunahan yang sebanding dengan jumlah normal makhluk yang akan punah dalam periode tertentu. Pada 500 tahun terakhir, kepunahan massal yang dialami berbagai spesies meningkat dengan angka yang besar atau di atas normal. Rata-rata umur spesies adalah saju juta […]

5 Tanda Kepunahan Massal Keenam
Sains

Mengapa Api Panas Nggak Dingin

Hi guys, Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Pada kesempatan kali ini Bicara mau ngajak kalian membahas topik mengenai sains yaitu Mengapa Api Panas?. Well, kalian sendiri tau kan api? Dan kita sering menggunakannya dalam kehidupan sehari hari kita, seperti untuk memasak, untuk membuat barang barang, dan juga ketika kita berkemah pasti kita akan menggunakan api untuk menghangatkan badan, karena suhu yang panas. Nah tapi dari mana panas api itu berasal? Well, Panas dari Api ini sebenarnya berasal dari energi guys. Kalian tentunya sudah sedikit tahu tentang energi kan? Energi Kalian tentunya sudah sedikit tahu mengenai energi. Energi itu ada […]

Mengapa Api Panas Nggak Dingin
Flora & Fauna, Kesehatan, Sains

Sengatan Lebah Menurut Percobaan Sains

Sengatan lebah? Hi teman bicara, selamat datang kembali ya di blog Bicara Indonesia, yang selalu update dengan berita-berita dan informasi menarik yang mungkin belum pernah kamu tahu sebelumnya. Teman bicara, apakah kamu pernah disengat lebah? Semoga saja tidak ya, karena rasanya pasti sangat sakit. Lebah merupakan jenis serangga penghasil madu yang cukup ditakuti sebagian orang. Lebah memiliki sengat di ujung tubuhnya, yang mana jika mengenai kulit kita (tersengat) maka akan menyebabkan kulit kita bengkak dan sakit pastinya. Baru-baru ini, ada seorang peneliti muda yang merupakan ahli etimologi yang sedang mempelajari soal Madu. Dalam proses penelitiannya, beliau tertarik untuk mengetahui, kira-kira […]

Sengatan Lebah Menurut Percobaan Sains
Astronomi, Sains

Kapan Manusia Bisa Menjelajahi Galaksi? – Skala Kardashev

Kapan Manusia Bisa Menjelajahi Galaksi? – Adakah diantara teman teman Bicara yang pernah keliling dunia? Kalian bisa perhatikan semakin hari transportasi di Bumi semakin cangggih, pada jaman dahulu kita membutuhkan waktu hingga berhari hari hanya untuk keluar kota, sekarang bisa ditempuh dalam waktu beberapa jam saja, sehingga kemungkinan kita untuk dapat pergi keliling dunia sangatlah mudah untuk dicapai. Semua teknologi yang berkembang pada saat ini hanya bisa membantu kita untuk menjelajahi Bumi, sudah pasti kita sangat terbantu, tapi buat kalian yang pernah keliling Dunia, pernah nggak sih terfikirkan oleh kapan dan bagaimana manusia bisa menjelajahi Galaksi? dan apakah mungkin manusia […]

Kapan Manusia Bisa Menjelajahi Galaksi? – Skala Kardashev
Astronomi, Berita, Cerita Dunia

Fenomena Matahari Lockdown, Berbahayakah?

Fenomena matahari lockdown ramai diperbincangkan di media sosial. Fenomena tersebut erat kaitannya dengan siklus solar minimum matahari 11 tahunan.

Fenomena Matahari Lockdown, Berbahayakah?
Cerita Dunia, Editor's Choice, Misteri

Mesin Waktu Ternyata Ada! Fakta dan Teorinya

Mesin Waktu-Halo Sobat bicara. Bertemu lagi dengan bicara dengan konten baru yang nggak kalah serunya dengan konten-konten sebelumnya. Apakah Sobat semua percaya kalau mesin waktu itu sudah ada di dunia? Bagi yang percaya tolong komen di bawah ya. Atau barangkali ada juga yang udah pernah merasakan menjelajah dimensi dan ruang yang berbeda? Hmm.., Ikutan komen juga ya. Bagi yang nggak percaya, coba kita simak aja bareng-bareng mengenai beberapa fakta dan teorinya dari mesin waktu tersebut. Teori Mesin Waktu Menurut Albert Einstein Relativitas Khusus Coba kita bayangkan jika seandainya mesin waktu itu memang ada di kehidupan nyata. Mungkin kita semua bisa […]

Mesin Waktu Ternyata Ada! Fakta dan Teorinya
Astronomi, Sains, Teknologi

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?

Ukuran ISS atau International Space Station begitu besar hingga kita bisa melihatnya dengan mata telanjang. Karenanya, laboratorium ruang angkasa yang mengorbit Bumi ini bahkan memiliki titel sebagai salah satu benda langit paling terang selain Venus dan Bulan. ISS memiliki ukuran panjang 109 meter dan lebar 75 meter. Hampir menyerupai ukuran lapangan bola. Beratnya adalah 420 ton atau setara dengan berat 280 mobil yang ditimbang bersama. Dengan luas total 932 meter3, dua pertiga bagian dari ISS merupakan peralatan dan tempat penyimpanan. Sementara itu bagian yang dapat dihuni manusia hanya sepertiganya saja. Meski ukuran ISS yang dapat dihuni ini terdengar cukup besar, […]

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?
Astronomi, Cerita Indonesia, Sains

Pembangunan Bandar Antariksa LAPAN di Biak, Ini Alasannya

Akhir 2019 lalu, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) mengumumkan rencana pembangunan bandar antariksa LAPAN di Biak, Papua. Meskipun berukuran kecil, bandar antariksa yang pertama di Indonesia ini akan memiliki fasilitas peluncuran roket yang lebih besar dari situs peluncuran roket di Garut. Saat ini di Asia, hanya enam negara yang memiliki kemampuan meluncurkan satelit ke ruang angkasa dan India dan Cina adalah dua negara di antaranya. Dengan adanya pembangunan bandar antariksa milik LAPAN di Biak ini, Indonesia akan menyusul negara-negara tersebut. Bandar antariksa pertama di Pasifik Sebagai bandar antariksa yang pertama di Indonesia, situs peluncuran yang ditargetkan beroperasi sebelum tahun […]

Pembangunan Bandar Antariksa LAPAN di Biak, Ini Alasannya
Sains

Darimana Medan Magnetik dan Gravitasi Bumi?

Apakah kalian tahu Bumi yang menjadi tempat tinggal manusia, hewan dan tumbuhan ini merupakan tempat yang cukup kompleks?. Bumi memiliki gravitasi, atmosfer hingga medan magnetik, dimana ketiga elemen tersebut berperan sangat penting dalam menunjang kehidupan di Bumi. Tapi, Apakah kalian tahu dari mana asalnya medan magnetik dan gravitasi Bumi berasal ? Medan Magnetik Bumi pertama tama mari kita bahas medan magnetik terlebih dahulu. Medan magnetik bumi, adalah sebuah medan magnet yang berasal dari angin Matahari hingga bagian dalam Bumi. Medan geomagnetik yang ada di Bumi ini merupakan salah satu faktor yang memungkin kan kehidupan di Bumi. Perannya adalah melindungi kita […]

Darimana Medan Magnetik dan Gravitasi Bumi?
Cerita Dunia, Editor's Choice, Sains

Membagi Bumi Menjadi Dua Bagian

Apakah kalian memperhatikan, akhir akhir ini polusi udara semakin banyak ya, saking banyaknya, langit sudah tidak berwarna Biru cerah ketika sedang tidak ada awan mendung, warnanya jadi biru kusam. Ada seorang penulis yang sekaligus seorang ahli biologi yang mencetuskan sebuah ide bernama “Half Earth Ide” atau sebuah ide untuk membagi Bumi menjadi dua yang dia pikir bisa membantu Bumi dalam menanggulangi masalah polusi dan masalah masalah pencemaran lain yang ada di Bumi. Well apa itu half earth idea? Half Earth Idea Orang yang mencetuskan ide ini adalah E.O Wilson, iya salah seorang penerima penghargaan pulitzer, yang merupakan penghargaan yang diberikan […]

Membagi Bumi Menjadi Dua Bagian