Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Berita, Cerita Dunia

Fenomena Matahari Lockdown, Berbahayakah?

Fenomena matahari lockdown ramai diperbincangkan di media sosial. Fenomena tersebut erat kaitannya dengan siklus solar minimum matahari 11 tahunan.

Fenomena Matahari Lockdown, Berbahayakah?
Cerita Dunia, Editor's Choice, Misteri

Mesin Waktu Ternyata Ada! Fakta dan Teorinya

Mesin Waktu-Halo Sobat bicara. Bertemu lagi dengan bicara dengan konten baru yang nggak kalah serunya dengan konten-konten sebelumnya. Apakah Sobat semua percaya kalau mesin waktu itu sudah ada di dunia? Bagi yang percaya tolong komen di bawah ya. Atau barangkali ada juga yang udah pernah merasakan menjelajah dimensi dan ruang yang berbeda? Hmm.., Ikutan komen juga ya. Bagi yang nggak percaya, coba kita simak aja bareng-bareng mengenai beberapa fakta dan teorinya dari mesin waktu tersebut. Teori Mesin Waktu Menurut Albert Einstein Relativitas Khusus Coba kita bayangkan jika seandainya mesin waktu itu memang ada di kehidupan nyata. Mungkin kita semua bisa […]

Mesin Waktu Ternyata Ada! Fakta dan Teorinya
Astronomi, Sains, Teknologi

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?

Ukuran ISS atau International Space Station begitu besar hingga kita bisa melihatnya dengan mata telanjang. Karenanya, laboratorium ruang angkasa yang mengorbit Bumi ini bahkan memiliki titel sebagai salah satu benda langit paling terang selain Venus dan Bulan. ISS memiliki ukuran panjang 109 meter dan lebar 75 meter. Hampir menyerupai ukuran lapangan bola. Beratnya adalah 420 ton atau setara dengan berat 280 mobil yang ditimbang bersama. Dengan luas total 932 meter3, dua pertiga bagian dari ISS merupakan peralatan dan tempat penyimpanan. Sementara itu bagian yang dapat dihuni manusia hanya sepertiganya saja. Meski ukuran ISS yang dapat dihuni ini terdengar cukup besar, […]

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?
Astronomi, Cerita Indonesia, Sains

Pembangunan Bandar Antariksa LAPAN di Biak, Ini Alasannya

Akhir 2019 lalu, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) mengumumkan rencana pembangunan bandar antariksa LAPAN di Biak, Papua. Meskipun berukuran kecil, bandar antariksa yang pertama di Indonesia ini akan memiliki fasilitas peluncuran roket yang lebih besar dari situs peluncuran roket di Garut. Saat ini di Asia, hanya enam negara yang memiliki kemampuan meluncurkan satelit ke ruang angkasa dan India dan Cina adalah dua negara di antaranya. Dengan adanya pembangunan bandar antariksa milik LAPAN di Biak ini, Indonesia akan menyusul negara-negara tersebut. Bandar antariksa pertama di Pasifik Sebagai bandar antariksa yang pertama di Indonesia, situs peluncuran yang ditargetkan beroperasi sebelum tahun […]

Pembangunan Bandar Antariksa LAPAN di Biak, Ini Alasannya
Sains

Darimana Medan Magnetik dan Gravitasi Bumi?

Apakah kalian tahu Bumi yang menjadi tempat tinggal manusia, hewan dan tumbuhan ini merupakan tempat yang cukup kompleks?. Bumi memiliki gravitasi, atmosfer hingga medan magnetik, dimana ketiga elemen tersebut berperan sangat penting dalam menunjang kehidupan di Bumi. Tapi, Apakah kalian tahu dari mana asalnya medan magnetik dan gravitasi Bumi berasal ? Medan Magnetik Bumi pertama tama mari kita bahas medan magnetik terlebih dahulu. Medan magnetik bumi, adalah sebuah medan magnet yang berasal dari angin Matahari hingga bagian dalam Bumi. Medan geomagnetik yang ada di Bumi ini merupakan salah satu faktor yang memungkin kan kehidupan di Bumi. Perannya adalah melindungi kita […]

Darimana Medan Magnetik dan Gravitasi Bumi?
Cerita Dunia, Editor's Choice, Sains

Membagi Bumi Menjadi Dua Bagian

Apakah kalian memperhatikan, akhir akhir ini polusi udara semakin banyak ya, saking banyaknya, langit sudah tidak berwarna Biru cerah ketika sedang tidak ada awan mendung, warnanya jadi biru kusam. Ada seorang penulis yang sekaligus seorang ahli biologi yang mencetuskan sebuah ide bernama “Half Earth Ide” atau sebuah ide untuk membagi Bumi menjadi dua yang dia pikir bisa membantu Bumi dalam menanggulangi masalah polusi dan masalah masalah pencemaran lain yang ada di Bumi. Well apa itu half earth idea? Half Earth Idea Orang yang mencetuskan ide ini adalah E.O Wilson, iya salah seorang penerima penghargaan pulitzer, yang merupakan penghargaan yang diberikan […]

Membagi Bumi Menjadi Dua Bagian
Sains, Teknologi

Ke luar Angkasa Pakai Pesawat Komersial! Emang Bisa?

Setiap tahunnya NASA mengirimkan asronot untuk bertugas di ISS. Astronot Astronot itu berangkat menggunakan roket. Tapi seperti yang kita tahu roket yang digunakan para astronot bukanlah transportasi yang bisa mengangkut banyak penumpang. Well, padahal kan ada pesawat komersial, kenapa astronot nggak pakai pesawat saja ya keluar angkasa. Muatan yang diangkut pasti lebih banyak. Pesawat dan roket kan sama sama terbang. Well, siapa yang pernah menanyakan hal itu? Kalian penasaran kenapa? Nah, topik ini akan menjadi pembahasan kita Pada kali ini. Pesawat Komersial By the way kalau di antara kalian masih ada yag bingung apa itu pesawat komersial. Pesawat komersial adalah […]

Ke luar Angkasa Pakai Pesawat Komersial! Emang Bisa?
Astronomi, Sains

Keunikan Planet Saturnus Yang Dapat Dilihat Dari Bumi

Keunikan Planet Saturnus – Hi bicara lovers apakah masih di rumah saja? Ketemu lagi dengan bicara yang kali ini yang akan mengulas fakta mengenai keunikan Planet Saturnus yang dapat dilihat dari bumi. Percaya nggak sih, berdasarkan bukti-bukti yang ada ternyata Planet Saturnus dapat dilihat dari bumi, bahkan dengan mata telanjang. Walaupun terdengarnya seperti mustahil, tapi faktanya fenomena alam yang menakjubkan ini sudah pernah terjadi loh..! Bagi kamu yang mau duduk manis untuk menyimak fakta keunikan Planet Saturnus ini sampai lembaran terakhir, dijamin pasti dapat info yang menarik dan jadi makin pinter (he he ). Apa aja sih keunikan Planet Saturnus […]

Keunikan Planet Saturnus Yang Dapat Dilihat Dari Bumi
Cerita Indonesia, Sains

Sejarah Ini Ungkap Alasan Orang Indonesia Sering Ngaret

“Maaf ya terlambat. Macet banget di jalan” Itu bisa jadi alasan klasik orang Indonesia sering ngaret. Pastinya banyak orang yang sangat memiliki kebiasaaan buruk ini. Orang Indonesia memang terkenal ngaret dan ternyata ada sejarah yang menunjukkan kebiasaan satu ini. Orang Indonesia Sering Ngaret Karena Tidak Ada Patokan Waktu Seorang sosiolog dan peneliti, Bayu A Yulianto mengatakan bahwa ngaret memang menjadi salah satu kebiasaan buruk orang Indonesia. Sampai sekarang tradisi ini akan sulit dilepaskan. Kamu mungkin termasuk orang yang sering melakukan kebiasaan ini. Sebenarnya salah satu faktor sejarah yang membuat budaya buruk ini karena konsep waktu yang longgar. Berbeda dengan orang […]

Sejarah Ini Ungkap Alasan Orang Indonesia Sering Ngaret
Sains

Kapasitas Otak Manusia Ternyata Setara 1 Juta GB, Ini Penjelasannya

Banyak yang mempertanyakan kapasitas otak manusia. Sebenarnya berapa sih memori yang bisa disimpan dari sebuah otak? Pastinya otak menjadi salah satu organ vital karena memori dan pemikiran manusia bermulai dari otak. Mengetahui Kapasitas Otak Manusia Sebuah studi justru mengungkapkan fakta mencengangkan bahwa ternyata kapasitas otak manusia lebih besar 10 kali daripada yang kita bayangkan. Nah, penelitian tersebut dilakukan oleh Salk Institute. Dalam studinya mengungkapkan bahwa ternyata kapasitas memori otak adalah sebanyak 1 petabyte atau setara dengan 10 juta gigabyte! Wah gokil juga ya. Jumlah kapasitas tersebut diperkirakan sama dengan jumlah informasi yang ada dinternet saat ini. Terry Sejnowski seorang peneliti […]

Kapasitas Otak Manusia Ternyata Setara 1 Juta GB, Ini Penjelasannya
Cerita Dunia, Editor's Choice, Sains

Teori Evolusi Darwin Yang Mencengangkan Dunia

Teori Evolusi Darwin – Hi bicara lovers apa kabar semua? Bertemu lagi dengan bicara. Konten kali ini akan mengulas tentang fakta teori evolusi Darwin yang mencengangkan dunia. Apakah kamu percaya kalau ada teori evolusi menyatakan bahwa manusia berasal dari kera? Reproduksi – Merupakan proses pengembang biakan yang terjadi pada makhluk hidup Variasi – Perubahan bentuk yang terjadi pada makhluk hidup secara turun temurun, yang disebabkan oleh perubahan lingkungan Seleksi alam – Proses pemilihan yang terjadi secara alami guna mendapatkan hasil terbaik. Dari hasil perubahan genetik yang sudah berevolusi inilah yang menjadi cikal bakal terciptanya berbagai spesies makhluk hidup yang lahir […]

Teori Evolusi Darwin Yang Mencengangkan Dunia
Flora & Fauna, Sains

Bisakah Oksigen Dihasilkan Tanpa Fotosintesis Tumbuhan?

Oksigen yang kita hirup bebas saat ini dihasilkan dari fotosintesis tumbuhan. Beberapa peneliti mengatakan jika oksigen bisa dihasilkan tanpa fotosintesis.

Bisakah Oksigen Dihasilkan Tanpa Fotosintesis Tumbuhan?