Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Senja di Mars Ternyata Berwarna Biru

Senja, Indah banget ya? Pantes aja banyak banget rakyat senja di Indonesia. Keren banget ngga sih? Ketika siang kita bisa lihat langit Bumi berwarna biru cerah, dan ketika sore hari berubah menjadi warna oranye atau merah terang. Kalo kalian sudah cukup takjub dengan penampakan senja di Bumi, kalian harus melihat senja di Mars. Kalian semua tau nggak di balik Planet Merah yang satu ini tersembunyi keindahan yang kalian dapat lihat ketika senja, Ternyata senja di planet mars itu berwarna biru loh. Nah kalian penasaran kan kenapa senja di Mars ini berwarna biru? Jangan bingung, kita bakal jelasin buat kalian. Bumi […]

Senja di Mars Ternyata Berwarna Biru
Astronomi

Apakah Satelit Harus Mengisi Ulang Bahan Bakar?

Hi guys kembali lagi dengan Bicara Indonesia. Ngomong ngomong nih guys, para ilmuwan kita ini sudah banyak sekali mengirimkan satelit keluar angkasa, kalian tentu tau hal tersebut. Satelit yang diluncurkan keluar angkasa akan mengorbit Bumi, tapi adakah diantara kalian yang bertanya tanya gimana caranya satelit mengisi bahan bakar? Dan haruskan satelit melakukan isi ulang? Tentunya ia butuh bahan bakar untuk dapat mengorbit Bumi, tapi apa benar? Satelit Tidak Membutuhkan Bahan Bakar Well guys, sebenarnya satelit ini tidak perlu mengisi ulang bahan bakar guys. satelit hanya membutuhkan bahan bakar saat diluncurkan ke Luar angkasa, bahan bakar dibutuhkan untuk roket yang mendorong […]

Apakah Satelit Harus Mengisi Ulang Bahan Bakar?
Astronomi, Teknologi

Ternyata Harga Makanan di Luar Angkasa Mahal!

Teman Bicara, Kalian tau kan kalau astronot sering mendapatkan kiriman makanan ke luar angkasa ketika mereka bertugas di ISS? Nah, tahukah kalian ternyata harga makanan di luar angkasa mahal banget jika dibandingkan dengan harga makanan di Bumi? Kok bisa lebih mahal ya? dan semahal apa? pasti kalian sudah menebak nebak kan? coba kita lihat, apakah tebakan kalian benar? Yuk kita simak pembahasannya. Pengiriman Makanan Keluar Angkasa Sebelumnya kalian harus tau dulu kalau mengirim makanan ke luar angkasa itu nggak mudah dan nggak murah guys. NASA membutuhkan roket dan juga harus mengeluarkan biaya yang sangat besar untuk Biaya pengiriman keluar angkasa. […]

Ternyata Harga Makanan di Luar Angkasa Mahal!
Astronomi

Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?

Pada kesempatan kali ini, Bicara mau ajak kalian membahas pertanyaan “Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?”, menarik ya. Tapi apa diantara kalian bahkan ada yang gatau kalo bulan ternyata punya bagian belakang? Yap, bulan ternyata tidak hanya memiliki satu sisi, teman teman. Mau tahu selengkapnya? simak pembahasannya yuk. Sisi Bulan Bulan memiliki 2 sisi. sisi yang pertama adalah sisi dekat bulan atau near side, yaitu sisi bulan yang menghadapa ke bumi yang pada malam hari bisa kita lihat permukaannya memantulkan cahaya matahari. Lalu sisi kedua adalah sisi jauh bulan atau far side, yaitu sisi bulan yang tidak pernah kita lihat […]

Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?
Sains, Teknologi

Ke luar Angkasa Pakai Pesawat Komersial! Emang Bisa?

Setiap tahunnya NASA mengirimkan asronot untuk bertugas di ISS. Astronot Astronot itu berangkat menggunakan roket. Tapi seperti yang kita tahu roket yang digunakan para astronot bukanlah transportasi yang bisa mengangkut banyak penumpang. Well, padahal kan ada pesawat komersial, kenapa astronot nggak pakai pesawat saja ya keluar angkasa. Muatan yang diangkut pasti lebih banyak. Pesawat dan roket kan sama sama terbang. Well, siapa yang pernah menanyakan hal itu? Kalian penasaran kenapa? Nah, topik ini akan menjadi pembahasan kita Pada kali ini. Pesawat Komersial By the way kalau di antara kalian masih ada yag bingung apa itu pesawat komersial. Pesawat komersial adalah […]

Ke luar Angkasa Pakai Pesawat Komersial! Emang Bisa?
Astronomi, Teknologi

ISS – Tempat Tinggal Astronot di Luar Angkasa

Halo teman Bicara, kembali lagi dengan Bicara Indonesia. Pada kesempatan kali ini Bicara mau mengajak kalian untuk mengenal ISS. Udah sering banget kita sebutkan nama ISS di setiap artikel, tapi kalian pasti ada yang belum tahu sebenarnya apa sih ISS itu dan bagaimana sejarah pembangunannya, iyakan? International Space Station International Space Station atau Stasiun Luar Angkasa Internasional satu satunya di Luar Angkasa, adalah sebuah stasiun penelitian yang berada di luar angkasa. Ia ini sebenarnya adalah pesawat ruang angkasa besar yang mengorbit Bumi pada ketinggian rata rata sekitar 250 mil atau sekitar 400 kilometer. Stasiun luar angkasa ini adalah proyek hasil […]

ISS – Tempat Tinggal Astronot di Luar Angkasa
Astronomi

Alam Semesta Berkembang? Benarkah?

Tahukah Kalian kalau alam semesta kita ini berkembang setiap waktu? Sama Seperti kehidupan di Bumi, seperti teknologi, pemerintahan dan bahkan manusia di Bumi. Pastinya kalian pernah dong mendengar tentang ekspansi alam semesta? Tapi Apasih maksud sebenarnya dari ekspansi alam semesta itu? Apakah Alam semesta kita ini semakin besar? Alam Semesta Berkembang Well, Seperti yang kita ketahui bahwa Alam Semesta kita ini terbentuk dari sebuah ledakan besar yang kita kenal dengan Big Bang. Setelah terjadinya Big Bang pada 13,7 miliar tahun yang lalu, semua objek di alam semesta mendapatkan sebuah momentum dari Bigbang dan bergerak saling menjauhi satu sama lain akibat […]

Alam Semesta Berkembang? Benarkah?
Cerita Dunia

Antartika Itu Seperti Apa?Ada Apa di Didalamnya?

Teman bicara apa kabar kalian hari ini? Kita bertemu lagi di blog Bicara Indonesia, tempat dimana kamu bisa terus update info-info menarik yang wajib kamu ketahui. Nah, teman bicara, apa yang terlintas di pikiranmu jika mendengar tentang Antartika? Di sekolah dasar dulu, kita sering mendengar tentang Antartika yang disebut Benua Es. Wajar saja, sebab benua es ini memang dikelilingi oleh bongkahan es yang besar. Berbeda dengan kutub utara yang masih dihuni ribuan orang, Antartika tidak bisa dihuni oleh manusia, kecuali untuk tujuan yang penting. Kabarnya, Benua Es ini juga jarang dikunjungi oleh manusia, kecuali hanya untuk kepentingan ilmiah dan perdamaian. […]

Antartika Itu Seperti Apa?Ada Apa di Didalamnya?
Astronomi, Sains

Keunikan Planet Saturnus Yang Dapat Dilihat Dari Bumi

Keunikan Planet Saturnus – Hi bicara lovers apakah masih di rumah saja? Ketemu lagi dengan bicara yang kali ini yang akan mengulas fakta mengenai keunikan Planet Saturnus yang dapat dilihat dari bumi. Percaya nggak sih, berdasarkan bukti-bukti yang ada ternyata Planet Saturnus dapat dilihat dari bumi, bahkan dengan mata telanjang. Walaupun terdengarnya seperti mustahil, tapi faktanya fenomena alam yang menakjubkan ini sudah pernah terjadi loh..! Bagi kamu yang mau duduk manis untuk menyimak fakta keunikan Planet Saturnus ini sampai lembaran terakhir, dijamin pasti dapat info yang menarik dan jadi makin pinter (he he ). Apa aja sih keunikan Planet Saturnus […]

Keunikan Planet Saturnus Yang Dapat Dilihat Dari Bumi
Cerita Dunia, Editor's Choice, Sejarah

Jika Perang Dunia Kembali Terjadi, Akan Seperti Apa?

Teman Bicara, pernahkah kalian belajar mengenai perang dunia saat berada di bangku sekolah? Kalau pernah, pasti kalian tahu perang dunia yang terkahir sudah terjadi puluhan tahun yang lalu kan? Terus gimana ya jika perang dunia kembali terjadi di masa sekarang? Kira kira perang seperti apa ya, dan apa saja yang akan terjadi? Seperti yang kita tahu saat ini ada banyak negara yang sedang berselisih atau bersaing baik dalam bidang pertahanan maupun ekonomi. Apakah hal itu akan menjadi salah satu penyebab kembalinya perang dunia?. Penasaran? simak pembahasannya berikut ini. Sejarah Perang Dunia Sebelumnya kita bakal ajak kalian untuk membahas sejarah perang […]

Jika Perang Dunia Kembali Terjadi, Akan Seperti Apa?
Astronomi

Apa yang Terjadi Sebelum Big Bang?

Manusia mempelajari bahwa Big Bang adalah apa yang mengawali segala sesuatu di semesta ini 13.8 miliar tahun yang lalu. Namun sebelum Big Bang kita tidak benar-benar tahu apa yang ada di alam semesta. Kita bahkan tidak tahu apakah semesta ada sebelum itu. Sean Carroll, seorang fisikawan teori berkata bahwa Big Bang adalah satu peristiwa dalam satu waktu, bukanlah satu titik di ruang angkasa. Maka dari itu sangat mungkin jika semesta ketika Big Bang terjadi dulunya sangat kecil atau malah sangat besar. Sebab tidak ada atau belum ada cara untuk melihat mundur apa yang bahkan sekarang pun tidak bisa kita lihat. […]

Apa yang Terjadi Sebelum Big Bang?
Cerita Dunia, Sejarah

10 Fakta Sejarah yang Tidak Diajarkan di Sekolah

Tahukah bahwa ada ada banyak fakta sejarah yang tidak diajarkan di sekolah? Selama sebagian besar masa sekolah, mempelajari fakta sejarah merupakan bagian dari kurikulum pendidikan kita baik bagi murid dengan konsentrasi ilmu sosial maupun ilmu pengetahuan alam. Belajar sejarah berguna untuk mengetahui apa yang membentuk cara hidup manusia saat ini dan untuk belajar dari kesalahan masa lalu agar tidak terulang lagi di masa depan. Akan tetapi tidak semua hal diajarkan di sekolah karena begitu banyaknya peristiwa yang terjadi di masa lampau. Beberapa fakta sejarah yang kita tahu dan kita pelajari di sekolah ternyata memiliki sisi lain. Nah, berikut adalah 10 […]

10 Fakta Sejarah yang Tidak Diajarkan di Sekolah