Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi

10 Fakta Astronomi yang Belum Dipelajari

Fakta astronomi baru? Halo pembaca setia website Bicara Indonesia, selamat datang kembali ya. Bagi kalian yang baru pertama kali mengunjungi website ini, selamat datang juga dan siap-siap untuk menjelajah luar angkasa lewat tulisan-tulisan kami. Dunia astronomi sebenarnya sudah mulai kita pelajari saat duduk di Bangku sekolah. Kita tentu sudah pernah belajar tentang Bumi dan Planet-planet inti yang berada di Tata Surya. Namun, karena alam semesta ini terlalu luas dan menyimpan banyak misteri, ternyata muncul fakta astronomi yang kita tidak pelajari di sekolah sebelumnya. Mulai dari energi Matahari yang sangat besar, Luar angkasa yang memiliki bau khas, hingga lubang hitam yang […]

10 Fakta Astronomi yang Belum Dipelajari
Astronomi

Q&A Seputar Alam Semesta Dan Isinya

Halo Semuanya. Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Seperti biasa Bicara selalu hadir dengan topik-topik menarik yang wajib kalian semua tahu. Kali ini Bicara akan menjawab Q&A tentang seputar alam semesta dan seisinya, banyak banget dari teman teman Bicara yang sangat antusias dan ingin tahu lebih lanjut tentang alam semesta ini. Kalo gitu langsung aja yuk ke pertanyaannya! 1. Apakah Bumi Benar-Benar Bulat Sempurna? Dari gambar yang selama ini sering kita lihat, Bumi dan planet lain di tata surya berbentuk bulat sempurna. Tapi apakah benar Seperti itu? Gaya gravitasi Bumi tidak tersebar merata di seluruh tempat sehingga mustahil bentuk Bumi […]

Q&A Seputar Alam Semesta Dan Isinya
Flora & Fauna

Makhluk Hidup di Tempat Terdalam Bumi, Apa Ada?

Teman bicara, di Bumi kita ini terdapat banyak sekali tempat tempat yang jarang di jamah oleh manusia, baik itu di area pegunungan, dataran rendah, ataupun didaerah perairan. Nah, pada kesempatan kali ini Bicara akan membahas salah satu palung terdalam di bumi yang jarang sekali di jamah oleh manusia, yaitu Palung Mariana. Menurut kalian Adakah Makhluk Hidup di Tempat Terdalam Di Bumi? penasaran? kita cari tahu yuk. Palung Mariana Teman bicara, Palung mariana adalah palung yang paling dalam di Bumi yang pernah diketahui, yang merupakan bagian terdalam dari lautan. Tempat ini terletak di dasar barat laut Samudra Pasifik, sebelah timur Kepulauan […]

Makhluk Hidup di Tempat Terdalam Bumi, Apa Ada?
Astronomi

Benarkah Wormhole Itu Ada

Hai hai sobat BICARA, apa kabar semuanya ? Semoga sehat selalu ya. Ngomong-ngomong, pada kali ini kita balik lagi nih bawain topik baru buat kalian. Nah topik kali ini membahas mengenai cacing…. Ew geli, tapi tenang dulu, cacing yang akan kita bahas pada kali ini bukan cacing yang berada di tanah kok guys, so buat kalian yang ngerasa geli kalo ngomongin atau ngeliat cacing, jangan takut, kita gakan membahas makhluk cacing yang itu kok. Kita bakalan bahas mengenai Wormhole atau lubang cacing. WormHole Kalian pernah gak melakukan travelling, pastinya pernah dong, dari kota ke kota, dari tempat ke tempat, ruangan […]

Benarkah Wormhole Itu Ada
Astronomi

Jika Matahari Diganti Black Hole, Apa yang Terjadi ?

Jika Matahari Diganti Black Hole – Setiap pagi yang cerah, kalian pasti sudah terbiasa melihat matahari terbit dari arah timur, kemudian bergerak semu dan terbenam ke barat. Well, biasanya para pecinta senja akan menikmati secangkir kopi dan melihat keindahan matahari sore. Kalian salah satu pecinta kopi dan senja nggak? Oke, kembali lagi ke pembahasan. Para ilmuwan telah sepakat bahwa semua bintang-bintang di alam semesta ini mengalami penyusutan dan akhirnya akan hilang. Seperti matahari di tata surya kita, setiap detik Ia kehilangan sekitar 4 juta ton massanya. Sebenarnya, apa sih yang membuat massa matahari terus berkurang? Semua Bintang Akan Lenyap Well, […]

Jika Matahari Diganti Black Hole, Apa yang Terjadi ?
Flora & Fauna, Sains

Kenapa Gajah Hancur Jika Jatuh Dari Gedung Tinggi?

Teman teman, pada kesempatan kali ini Bicara akan mengajak kalian untuk membahas pengaruh massa suatu benda terhadap gaya gravitasi. Apasih maksudnya? Hmm, contoh singkatnya gini deh, pernahkah kalian bertanya tanya kenapa gajah hancur jika jatuh dari atas gedung? Padahal kalau kalian perhatikan, binatang seperti semut atau tikus atau binatang lain yang memiliki ukuran lebih kecil dari gajah tidak akan hancur ketika jatuh. Nah hal itu yang mau kita bahas pada pertemuan kali ini, kalian penasaran? simak kisah selengkapnya disini ya! Gaya Gravitasi Sebelumnya, kalian tau nggak sih gravitasi itu apa? Gaya gravitasi adalah gaya tarik menarik bumi pada suatu benda. […]

Kenapa Gajah Hancur Jika Jatuh Dari Gedung Tinggi?
Cerita Dunia, Sains, Sejarah

Bulan Ternyata Pernah ‘Menghilang’ 900 Tahun Lalu, Lho! Ini Faktanya

Sebagai satu-satunya satelit alami milik planet Bumi, bulan memiliki peran yang penting dalam mengatur kehidupan manusia. Dengan adanya bulan kita memiliki pergantian siang dan malam yang teratur, pasang surut air laut, aktivitas hewan yang seimbang, dan banyak lagi manfaatnya. Tapi tahukah kalian kalau dulu sekali, 900 tahun yang lalu, bulan pernah menghilang dari langit? Selama berabad-abad tidak ada yang mengetahui apa penyebab orang-orang zaman dahulu bersaksi lewat catatan sejarah bahwa bulan menghilang untuk beberapa waktu. Hingga akhirnya kini berkat perkembangan ilmu pengetahuan, para peneliti dan ilmuwan berhasil menemukan kejadian apa sebenarnya yang terjadi pada masa itu. Abad ke-11-15, tahun-tahun penuh […]

Bulan Ternyata Pernah ‘Menghilang’ 900 Tahun Lalu, Lho! Ini Faktanya
Astronomi

9 Fenomena Atmosfer Bumi yang Jarang Dilihat

Halo teman bicara, selamat datang kembali di website Bicara Indonesia ya. Langit dan sekitarnya memang selalu membuat kita bertanya-tanya tentang misteri yang tersimpan di dalamnya, sekaligus terkagum-kagum dengan hasilnya. Salah satunya adalah tentang fenomena atmosfer yang muncul secara alami. Kalian pasti pernah dong melihat Pelangi, Petir, Awan dan Hujan di langit? Semua itu merupakan fenomena atmosfer yang memang sering disaksikan banyak orang di seluruh dunia. Beberapa ada yang membuat kita takjub saat melihatnya, sebagian lagi memang harus dihindari untuk dilihat secara langsung. Nah, Apakah fenomena atmosfer hanya itu saja? Ternyata, masih banyak loh fenomena lain yang bisa dibilang jarang disaksikan […]

9 Fenomena Atmosfer Bumi yang Jarang Dilihat
Sains

Deretan Fenomena Alam yang Terjadi Selama Pandemi Covid-19

Fenomena alam menjadi hal yang misterius dan tak banyak orang yang bisa menebaknya. Siapa sangka ternyata ada banyak kejadian dari alam yang terjadi selama pandemi Covid-19. Penasaran apa saja? Fenomena Alam, Dentuman Misterius di Pulau Jawa Sekitar pertengahan Mei, warga Jawa Barat heboh dengan suara dentuman yang bisa dibilang misterius. Hal ini tak hanya pertama kali terjadi selama pandemi. Warga Jabodetabek sempat merasakannya di sekitar April. Tak sampai situ saja, warga di sekitar Jawa Tengah juga merasakannya sekitar bulan Mei. Misteri ini bahkan belum bisa dijelaskan oleh para ahli. BMKG sempat mengatakan bahwa dentuman tersebut bukan disebabkan oleh petir maupun […]

Deretan Fenomena Alam yang Terjadi Selama Pandemi Covid-19
Astronomi, Teknologi

Cara Astronot Mendapatkan Makanan di Luar Angkasa

Cara Astronot Mendapatkan Makanan di Luar Angkasa – Teman teman, apakah kalian tahu kalau ada astronot yang bertugas di ISS atau International Space Station? Well, ada loh, Dan astronot yang bertugas di ISS itu nggak cuma sehari, seminggu atau bahkan sebulan, tapi berbulan bulan, dan bahkan ada juga yang bertugas selama setahun. Nah, kira kira, selama berbulan bulan mereka bertugas di luar angkasa, kebutuhan pokok mereka terpenuhi nggak ya? Seperti makanan, minuman, dan kebutuhan lainnya yang nggak bisa mereka dapatkan di luar angkasa. Kalau mereka punya stok, apa stok persediaan kebutuhan mereka nggak habis? Apalagi makanan, Kalo habis apa yang […]

Cara Astronot Mendapatkan Makanan di Luar Angkasa
Astronomi, Cerita Dunia

Mengapa Kita Tidak Dapat Melihat Aurora di Indonesia?

Haloo guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Ngomong ngomong guys, tadi Bicara nonton video di youtube tentang penampakan alam yang indah di dunia, salh satunya adalah aurora, iya aurora, bukan aurora tokoh disney ya, tapi aurora nothern light. Kalian pernah liat nggak? Bagus banget ya. Nah, habis liat video itu jadi pengen bahas mengenai aurora deh, kira kira kenapa ya di Indonesia nggak ada aurora? memangnya aurora ini terbentuk dari apa ? kenapa hanya bisa dilihat di daerah kutub? Hmm kalian penasaran juga nggak? Kita cari tahu jawabannya yuk. Aurora Sebelumnya kita bahas sedikit tentang aurora ya. Aurora atau […]

Mengapa Kita Tidak Dapat Melihat Aurora di Indonesia?
Astronomi

Hujan Matahari Ada? Bagaimana bentuknya?

Hujan matahari ada? Hi teman bicara semuanya, apa kabarnya hari ini? Semoga semuanya baik-baik saja ya dan sudah siap membaca cerita menarik kita kali ini. Teman bicara, jika menyebut nama Matahari, apa yang terbersit di pikiran kalian? sebagian orang mungkin akan menjawab Matahari memiliki suhu yang panas. Tahukah kalian teman bicara, baru-baru ini para ilmuwan NASA telah mendeteksi adanya hujan di Matahari. Apakah mungkin Matahari yang suhunya panas ternyata mengalami hujan? Hujan yang terjadi rupanya merupakan fenomena hujan plasma. Seperti hal nya di Bumi, Matahari juga dapat mengalami cuaca buruk loh teman bicara. Kondisi cuaca buruk ini seperti hujan dan […]

Hujan Matahari Ada? Bagaimana bentuknya?