Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Apa yang Terjadi Sebelum Big Bang?

Manusia mempelajari bahwa Big Bang adalah apa yang mengawali segala sesuatu di semesta ini 13.8 miliar tahun yang lalu. Namun sebelum Big Bang kita tidak benar-benar tahu apa yang ada di alam semesta. Kita bahkan tidak tahu apakah semesta ada sebelum itu. Sean Carroll, seorang fisikawan teori berkata bahwa Big Bang adalah satu peristiwa dalam satu waktu, bukanlah satu titik di ruang angkasa. Maka dari itu, kemungkinan besar ketika big bang terjadi, alam semesta kita ini berukuran kecil atau mungkin sangat besar. Sebab tidak ada atau belum ada cara untuk melihat mundur apa yang bahkan sekarang pun tidak bisa kita […]

Apa yang Terjadi Sebelum Big Bang?
Cerita Dunia, Sejarah

10 Fakta Sejarah yang Tidak Diajarkan di Sekolah

Tahukah bahwa ada ada banyak fakta sejarah yang tidak diajarkan di sekolah? Selama sebagian besar masa sekolah, mempelajari fakta sejarah merupakan bagian dari kurikulum pendidikan kita baik bagi murid dengan konsentrasi ilmu sosial maupun ilmu pengetahuan alam. Belajar sejarah berguna untuk mengetahui apa yang membentuk cara hidup manusia saat ini dan untuk belajar dari kesalahan masa lalu agar tidak terulang lagi di masa depan. Akan tetapi tidak semua hal diajarkan di sekolah karena begitu banyaknya peristiwa yang terjadi di masa lampau. Beberapa fakta sejarah yang kita tahu dan kita pelajari di sekolah ternyata memiliki sisi lain. Nah, berikut adalah 10 […]

10 Fakta Sejarah yang Tidak Diajarkan di Sekolah
Astronomi

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya

Hai teman bicara! Selamat datang kembali di Blog cerita Bicara Indonesia. Dan buat kalian yang baru aja gabung, selamat datang ya. Pada kesempatan kali ini Bicara Indonesia akan membahas Asal Usul Terbentuknya Bulan. Banyak sekali teori yang beredar di dunia astrnomi mengenai asal usul terbentuknya bulan, apa saja? simak pembahasannya di bawah ini ya. Bulan Teman bicara pasti nggak ada kan yang belum pernah melihat bulan? Pasti pernah semua kan? Iya bulan, benda langit yang berbentuk bulat yang biasa kita lihat bercahaya di langit malam. Bulan adalah satelit alami terbesar kelima di tata surya. Ia merupakan satu satunya satelit alami […]

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya
Cerita Dunia, Misteri, Teknologi

Apa Kehidupan Ini Nyata? – Simulasi Dunia Virtual

Hai semuanya!, gimana kabar kalian kali ini, baik kan pastinya? By the way, pernah nggak sih terbesit di benak kalian sebuah pertanyaan, Apa kehidupan ini benar benar nyata? Kok bisa terfikirkan pertanyaan seperti itu? Ya seperti yang kita tahu sekarang ini sudah banyak “dunia tiruan” yang sering kalian lihat. seperti contohnya animasi atau bahkan video game. Nah bagaimana kalo misalkan kita adalah sala satu bagian dari dunia tiruan itu? Seperti apa dunia tiruan yang bicara maksud? dan apa mungkin kita berada di dunia tiruan dan kehidupan ini tidak nyata? Well simak pembahasannya ya. Kehidupan Dunia Virtual Teman bicara, saat ini […]

Apa Kehidupan Ini Nyata? – Simulasi Dunia Virtual
Astronomi

Mitos Luar Angkasa yang Sebaiknya Tidak Perlu Dipercaya

Dunia luar angkasa memang sangat menarik untuk dibahas. Banyak hal tak terduga seputar luar angkasa termasuk mitos luar angkasa. Pastinya ada banyak hal yang kamu ketahui seputar luar angkasa. Tapi bisa saja itu mitos belaka loh! Mitos Luar Angkasa Bahwa Matahari Warnanya Kuning Pastinya sejak kecil kamu mengetahui bahwa matahari warnanya kuning. Hal ini dibuktikan jika melihat senja kamu akan meihat matahari terbenam dan warnanya kuning. Siapa sangka ini ternyata hanya mitos belaka loh! Warna matahari sebenarnya adalah putih. Kok bisa ya? Ternyata warna putih yang muncul dari matahari adalah warna polikormatik. Artinya warna ini tersusun dari berbagai warna yang […]

Mitos Luar Angkasa yang Sebaiknya Tidak Perlu Dipercaya
Berita, Cerita Dunia, Misteri

Laut Mati Sebenarnya Bukan Lautan? Lalu Apa?

Laut mati, apakah nama ini familiar di telinga kalian?. Ngomong ngomong, Halo teman bicara, selamat datang kembali di Blog Bicara Indonesia ya. Untuk kamu yang baru saja bergabung, selamat datang juga. Teman bicara, apakah diantara kalian ada yang masih takut tenggelam ketika berenang? Pasti hal tersebut menjadi suatu phobia yang cukup menakutkan ya. Teman bicara yang memang takut tenggelam ketika berenang, tapi ingin tetap mencoba berenang, jangan takut dulu. Pasalnya, ada sebuah lautan yang dapat membuat orang yang berenang di dalamnya tidak tenggelam, meskipun dia tidak bisa berenang. Ya, nama laut ini adalah Laut Mati. Laut mati atau dalam Bahasa […]

Laut Mati Sebenarnya Bukan Lautan? Lalu Apa?
Cerita Indonesia, Sains

Sejarah Ini Ungkap Alasan Orang Indonesia Sering Ngaret

“Maaf ya terlambat. Macet banget di jalan” Itu bisa jadi alasan klasik orang Indonesia sering ngaret. Pastinya banyak orang yang sangat memiliki kebiasaaan buruk ini. Orang Indonesia memang terkenal ngaret dan ternyata ada sejarah yang menunjukkan kebiasaan satu ini. Orang Indonesia Sering Ngaret Karena Tidak Ada Patokan Waktu Seorang sosiolog dan peneliti, Bayu A Yulianto mengatakan bahwa ngaret memang menjadi salah satu kebiasaan buruk orang Indonesia. Sampai sekarang tradisi ini akan sulit dilepaskan. Kamu mungkin termasuk orang yang sering melakukan kebiasaan ini. Sebenarnya salah satu faktor sejarah yang membuat budaya buruk ini karena konsep waktu yang longgar. Berbeda dengan orang […]

Sejarah Ini Ungkap Alasan Orang Indonesia Sering Ngaret
Astronomi, Cerita Indonesia, Sejarah

Satelit Palapa: Fakta Unik Dibaliknya

Indonesia, negeri kita tercinta ini memiliki banyak hal yang bisa dibanggakan, salah satunya adalah Satelit Palapa. Satelit yang namanya diambil dari sumpah Palapa di zaman Majapahit ini, ternyata memiliki beberapa fakta unik yang jarang diketahui orang loh. Satelit kebanggaan Indonesia ini, juga merupakan satelit yang pertama kali diluncurkan Indonesia sebelum masa Reformasi. Satelit ini diluncurkan agar komunikasi warga Indonesia bisa lebih lancar. Selain itu, satelit ini juga mentransmisikan sinyal radio dan televisi yang sehari-hari kita nikmati, teman bicara. Di Indonesia, Hari Satelit Palpa di peringati setiap tanggal 9 juli. Apa saja fakta unik tentang Satelit palapa, kita bahas selengkapnya berikut […]

Satelit Palapa: Fakta Unik Dibaliknya
Astronomi

Kenapa Tak Ada Manusia Datang Ke Bulan Selama 45 Tahun Terakhir?

Manusia datang ke Bulan menjadi salah satu pencapaian yang patut diapresasi. Bagaimana tidak seseorang manusia yang biasa hidup di bumi bisa bertahan hidup di lokasi yang nan jauh di sana. Tapi penasaran kenapa tak ada manusia datang lagi selama 45 tahun terakhir? Manusia Datang ke Bulan Pertama Kali Misi pendaratan ke bulan oleh manusia yang terakhir dilakukan pada tahun 1972 alias sekitar 45 tahunan yang lalu. Kala itu, manusia datang ke Bulan memalui misi Apollo 17. Sebelumnya pada 1969, sebuah misi dinamakan Misi Apolo 11 sukses dilakukan sebagai misi manusia ke bulan pertama kalinya. Memang Badan Antariksa asal Amerika Serikat […]

Kenapa Tak Ada Manusia Datang Ke Bulan Selama 45 Tahun Terakhir?
Astronomi

Masa Lalu Galaksi Andromeda, Pernah Bertabrakan dengan Bima Sakti?

Masa lalu Galaksi Andromeda diteliti dari sampel planetary nebula. Galaksi Andromeda diketahui menjadi galaksi kanibal yang memangsa galaksi-galaksi kecil.

Masa Lalu Galaksi Andromeda, Pernah Bertabrakan dengan Bima Sakti?
Astronomi

Mengapa Uranus dan Neptunus di Sebut Raksasa Es?

Di tata surya kita ini terdapat 8 planet. 4 diantaranya adalah planet berbatu yang berukuran kecil, dan 4 lagi adalah planet raksasa yang terbagi menjadi 2 jenis. Yaitu 2 planet raksasa gas, seperti Jupiter dan Saturnus. Lalu 2 planet raksasa es yaitu Uranus dan Neptunus. Nah pada kesempatan kali ini Bicara akan mengajak kalian untuk membahas mengapa penyebutan empat planet ini berbeda, dan neptunus serta uranus dikatakan sebagai planet raksasa es. Planet Raksasa Es Planet Jupiter dan Saturnus diketahui sebagian besar terdiri dari hidrogen dan helium, dengan mantel besar yang terdiri dari hidrogen dalam bentuk logam dengan inti kecil yang […]

Mengapa Uranus dan Neptunus di Sebut Raksasa Es?
Astronomi

Kemana Perginya Sisa Pesawat Antariksa yang Sudah Tidak Terpakai?

Pernahkah kalian menonton siaran peluncuran roket atau alat astronomi oleh NASA? Atau kalian pernah nonton di youtube atau baca berita? Udah banyak banget ya pesawat antariksa yang udah diluncurkan ke luar angkasa. Kebanyakan dari mereka adalah satelit yang duluncurkan untuk menjalankan sebuah misi atau untuk penelitian dengan periode waktu tertentu. Hmm kalo gitu berarti suatu saat satelit satelit itu bakalan habis masa tugasnya dong? Terus kalo habis, kemana perginya pesawat pesawat itu ya? Kalau hancur, kemana sisa pesawat antariksa itu pergi? Sama seperti mesin mesin lainnya, satelit akan memiliki masa tugas dan masa dimana ia akan rusak, jika hal itu […]

Kemana Perginya Sisa Pesawat Antariksa yang Sudah Tidak Terpakai?