Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Fakta Menarik Quasar! Obyek Paling Terang di Alam Semesta

Halo semua! Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Pada kesempatan kali ini Bicara akan mengajak kalian membahas tentang Quasar, salah satu obyek paling terang yang ada di jagat raya ini? Soalnya bintang atau obyek quasar ini banyak banget yang request. Sebagian besar dari kamu mungkin belum kenal dengan Quasar. Ada beberapa yang menyebutkan kalau quasar ini adalah kumpulan dari bintang bintang, ada juga yang menyebutkan kalau ia adalah bintang paling terang yang menjadi pusat setiap galaksi. Well, sebenarnya Apa sih Quasar itu? Dimana letak Quasar? Apakah Quasar adalah planet, atau bintang ya? Nah, daripada penasaran dan menebak nebak terus, mending […]

Fakta Menarik Quasar! Obyek Paling Terang di Alam Semesta
Cerita Indonesia, Kultur & Budaya

Mengenal Asmat, Suku Keramat di Indonesia!

Suku Asmat Indonesia – Hai, teman-teman. Jumpa lagi dalam artikel kebudayaan dari Bicara Indonesia. Nah, kalau kemarin-kemarin Bicara sering membahas tentang astronomi, kali ini agak lain nih. Tema artikel kali ini adalah tentang suku Asmat. Kalian pernah mendengar tentang suku Asmat? Asmat merupakan suku yang masih keramat di Indonesia. Kehidupan mereka penuh dengan hal-hal mistis yang kadang sulit dipercaya nalar. Daripada kelamaan basa-basi, yuk kita simak fakta-fakta menarik tentang suku Asmat di Indonesia. Di Indonesia Bagian Mana Suku Asmat Tinggal? Asmat adalah salah satu suku terbesar di provinsi Papua. Menurut tempat tinggalnya, suku Asmat bisa dikelompokkan menjadi du. Yaitu mereka […]

Mengenal Asmat, Suku Keramat di Indonesia!
Astronomi

Jika Bumi Berputar Setiap Detik, Mengapa Kita Tidak Merasakanya?

Kali ini kita akan membahas mengenai rotasi bumi, kalian pernah kepikiran enggak sih, bumi kita ini kan berputar dengan sangat kencang mengikuti porosnya tapi, kita sebagai makhluk yang hidup di bumi tidak bisa merasakan putaranya? Kalian semua pasti tahu dong yang namanya rotasi bumi dan revolusi bumi. Rotasi bumi adalah perputaran bumi pada porosnya dalam waktu 24 jam. Karena rotasi inilah kita jadi mengenal siang dan malam. Sementara revolusi bumi adalah pergerakan bumi pada orbitnya untuk mengelilingi matahari. Waktu yang dibutuhkan untuk sekali revolusi adalah 365 hari atau 1 tahun. Revolusi bumi menyebabkan adanya pergantian musim sepanjang tahun. Nah, kalau […]

Jika Bumi Berputar Setiap Detik, Mengapa Kita Tidak Merasakanya?
Astronomi

Fakta Badai Matahari, Apakah Berbahaya?

Fakta Badai Matahari – Halo semuanya. Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Hari ini kita akan membahas Badai Matahari. Badai ini sempat bikin heboh karena melanda planet bumi di bulan Maret 2019. Sebenarnya apa sih badai matahari ini? Apa yang terjadi selama badai matahari berlangsung? Apakah badai matahari berbahaya bagi manusia? Nah, untuk mencari tahu jawabannya, baca artikel ini sampe habis yuukk. Kalau kalian mendengar kata badai, pasti yang ada di pikiran adalah hempasan angin yang kadang disertai hujan hebat. Badai yang terjadi di bumi adalah badai angin dan air, yang dampaknya bisa sangat fatal bagi kehidupan manusia. Kalau badai […]

Fakta Badai Matahari, Apakah Berbahaya?
Astronomi

Fenomena Hujan Meteor & Fakta Menarik Meteor

Fakta Hujan Meteor – Halo, semuanya. Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Dalam artikel kali ini, Bicara masih akan membahas seputar topik astronomi. Pernahkah kalian mendengar tentang hujan meteor? Kalau di film-film, hujan meteor dianggap sebagai sebuah momen yang keren dan istimewa. Banyak orang percaya, kalau kita mengucapkan permohonan ketika ada hujan meteor maka permohonan kita akan dikabulkan. Tapi sebenarnya apa sih hujan meteor ini? Bagaimana proses terjadinya hujan meteor? Apakah hujan meteor memang bisa membuat permohonan kita terkabul? Untuk menemukan jawabannya, baca artikel ini sampai habis ya. Apa Itu Hujan Meteor? Hujan meteor adalah sebuah fenomena astronomi. Seperti namanya, […]

Fenomena Hujan Meteor & Fakta Menarik Meteor
Astronomi

Fakta Menarik Great Red Spot di Planet Jupiter

Halo, semuanya! Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Kali ini kita akan membahas tentang Great Red Spot atau Titik Merah Raksasa yang ada di Jupiter, planet terbesar di galaksi kita. Kalau kamu pernah melihat gambar planet Jupiter, di salah satu sisinya ada titik merah berbentuk lonjong yang sangat mencolok. Apa sih titik merah besar yang banyak dibicarakan itu? Nah, daripada penasaran, yuk cek fakta-fakta menarik tentang Great Red Spot di planet Jupiter berikut ini. Great Red Spot Adalah Badai Angin yang Sangat Panjang Jika kamu berpikir bahwa great red spot adalah semacam gunung atau lava yang berpijar, maka kamu salah […]

Fakta Menarik Great Red Spot di Planet Jupiter
Astronomi

7 Fenomena Langka Astronomi yang Menakjubkan

Halo semuanya, salamat datang kembali di Bicara Indonesia. Kali ini kita akan membahas 7 fenomena astronomi yang langka dan menakjubkan. Fenomena fenomena ini pernah terjadi dan kejadinya sangat langka namun beberapa ada yang berhasil di abadikan momentnya penasaran kan dengan fenomena astronomi apa saja yang di maksud? Daripada penasaran mari kita scari tahu info selengkapnya, yuk! Penampakan Komet Churyumov-Gerasimenko Komet yang satu ini melintasi Matahari setiap 6 tahun sekali. Pertama kali ditemukan pada tahun 1969, komet ini memulai perjalanannya dari planet Neptunus. Bentuk awal komet ini adalah bongkahan es. Dalam perjalanannya melintasi Jupiter hingga Bumi, komet Churyumov-Gerasimenko terpengaruh oleh gaya […]

7 Fenomena Langka Astronomi yang Menakjubkan
Astronomi

Bisakah Manusia Hidup di Planet Berlian 55 Cancri e?

Hai, hai, hai semua. Apa kabar hari ini? Selamat datang kembali di Bicara Indonesia yang selalu menyajikan pengetahuan penting dengan cara menarik. Kali ini Bicara akan membahas tentang planet 55 Cancri e. Kira-kira manusia bisa nggak ya hidup di sana? Apa sih planet 55 Cancri e ini? Dimana tempatnya? Apa dia punya atmosfer yang sama dengan bumi? Yuk, temukan jawabannya di artikel berikut ini. Apa itu Planet 55 Cancri e? 55 Cancri e adalah sebuah exoplanet yang ada di konstelasi bintang Cancer. Planet ini berjarak sekitar 40 tahun cahaya dari bumi. Nah, sama seperti bumi, 55 Cancri e juga mengelilingi […]

Bisakah Manusia Hidup di Planet Berlian 55 Cancri e?
Astronomi

Fakta Menarik Planet Saturnus, Planet Yang Bisa Mengambang di Air

Planet saturnus – Halo semuanya, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Seperti yang kalian semua tahu, kita tinggal di planet Bumi yang merupakan anggota galaksi Bima Sakti. Matahari jadi pusat seluruh kehidupan di tata surya ini. Ada 8 planet yang mengeliingi Matahari, Bumi termasuk didalamnya. Dari planet planet itu, ada satu planet yang sangat unik. Ya, saturnus namanya. Planet Saturnus dikenal unik karena punya cincin gepeng yang mengelilingi planet utama. Selain itu, planet saturnus juga menyimpan fakta fakta menarik lainnya, penasaran apa saja? simak selengkapnya disini, ya! Planet Saturnus Bisa Mengambang di Air Jadi planet terbesar kedua setelah Jupiter, ternyata […]

Fakta Menarik Planet Saturnus, Planet Yang Bisa Mengambang di Air
Astronomi

7 Fakta Menarik Tentang Black hole, Ngeri Banget!

Fakta Menarik Black Hole – Halo Semuanya kembali lagi bersama Bicara. Gimana kabarnya hari ini? Kalian semua pasti pernah dengar tentang Blackhole atau lubang hitam, kan? Konon, lubang hitam ini punya kekuatan dahsyat yang bisa menyedot seluruh isi alam semesta ini! Duh, ngeri bangetya? Daya gravitasi black hole yang sangat luar biasa ini benar-benar membahayakan semua komponen alam semesta yang nggak sengaja melewatinya. Selain blackhole ada juga wormhole tapi pembahasan kita kali ini akan lebih fokus kepada fakta fakta menarik mengenai blackhole ini berikut ini adalah fakta fakta mengenai blackhole Fakta menarik : Black Hole Tidak Kasat Mata Fakta menarik […]

7 Fakta Menarik Tentang Black hole, Ngeri Banget!
Astronomi, Sains

7 Fakta Mencengangkan Uranus Si Planet Terdingin Di Tata Surya

Fakta Uranus – Membahas luar angkasa memang tidak pernah membosankan. Ada begitu banyak hal yang bisa kita angkat mulai dari fenomena luar angkasa, benda-benda langit sampai kemungkinan adanya kehidupan selain di Bumi. Membahas tata surya kita pun menarik, karena seperti yang kita tahu, Bumi tidaklah sendiri di tata surya ini, ada deretan planet-planet lain yang secara fisik dan karakteristik punya ciri khas tersendiri di dalam tata surya kita. Salah satu planet tetangga Bumi yang menarik untuk diulik adalah Uranus. Planet ini pertama kali ditemukan oleh seorang ilmuwan bernama William Herschel. Penemuan ini tentunya menambah daftar ilmu pengetahuan dalam dunia astronomi […]

7 Fakta Mencengangkan Uranus Si Planet Terdingin Di Tata Surya
Astronomi, Sains

Mengapa Planet Mengelilingi Matahari? Mungkin Suka!

Planet Mengelilingi Matahari – Halo semuanya, apakabar, gimana kabarnya hari ini? Ok untuk menambah wawasan kalian hari ini kalian sudah tepat membuka Website Bicara Indonesia. Karena kali ini kita akan membahas tentang planet planet yang suka banget mengelilingin bintang induknya atau Matahari Sebelumnya, apakah kalian tahu alasan mengapa semua planet di Tata Surya ini bergerak mengelilingi Matahari? Apakah ada hubungan di antara mereka? Atau salah satu dari mereka menyukai satu sama lain? Waduh! hehe Tentunya tidak ya teman – teman! Ada penjelasan secara ilmiah untuk memahami apa yang terjadi diantara planet planet di tata surya ini, dengan Matahari. Seperti apa […]

Mengapa Planet Mengelilingi Matahari? Mungkin Suka!