Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Sejarah

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta

Hi guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Ngomong ngomong kalian udah ada yang pernah denger mengenai Big bang belum? Udah kan? Tapi masih ada yang belum paham kan apa itu Big bang dan seperti apa big bang itu? Nah pada kesempatan kali ini bicara mau ajak kalian untuk membahas mengenai teori big bang yang saat ini diyakini sebagai asal usul pembentukan alam semesta, hmm kalian penasaran kan? Big Bang Big Bang atau ledakan dahsyat, adalah peristiwa yang menyebabkan pembentukan asal mula alam semesta. Pada teori Big bang menyebutkan alam semesta terbentuk dari kondisi super padat dan panas, yang kemudian […]

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta
Astronomi

Seperti Apa Bentuk Alam Semesta?

Seperti apa bentuk alam semesta kita ternyata masih berbeda-beda. Ada yang mengatakan seperti bola, datar, dan lonceng. Bagaimana penjelasannya?

Seperti Apa Bentuk Alam Semesta?
Astronomi

Manusia Ternyata Terbuat dari Debu Bintang! Ini Faktanya

Astronomer ternama Carl Sagan pernah berkata dalam salah satu episode Cosmos bahwa manusia terbuat dari debu bintang. Selama bertahun-tahun pula para ilmuwan mempopulerkan fakta tersebut. Dan, saat ini sebuah studi terhadap 150.000 bintang membuktikan kebenarannya. Studi ini menyatakan bahwa manusia dan galaksi tempat tinggalnya berbagi 97 persen jenis atom yang sama dan bahwa elemen-elemen kehidupan ternyata lebih condong ke pusat galaksi. Perlu diketahui sebelumnya bahwa Bumi tersusun atas elemen penting yang disebut the building blocks of life: karbon, hidrogen, nitrogen, oksigen, fosfor, dan sulfur (CHNOPS). Dalam studi tersebut, untuk pertama kalinya astronomer menemukan begitu banyak elemen ini pada sebagian besar […]

Manusia Ternyata Terbuat dari Debu Bintang! Ini Faktanya
Astronomi

Alam Semesta Berkembang? Benarkah?

Tahukah Kalian kalau alam semesta kita ini berkembang setiap waktu? Sama Seperti kehidupan di Bumi, seperti teknologi, pemerintahan dan bahkan manusia di Bumi. Pastinya kalian pernah dong mendengar tentang ekspansi alam semesta? Tapi Apasih maksud sebenarnya dari ekspansi alam semesta itu? Apakah Alam semesta kita ini semakin besar? Alam Semesta Berkembang Well, Seperti yang kita ketahui bahwa Alam Semesta kita ini terbentuk dari sebuah ledakan besar yang kita kenal dengan Big Bang. Setelah terjadinya Big Bang pada 13,7 miliar tahun yang lalu, semua objek di alam semesta mendapatkan sebuah momentum dari Bigbang dan bergerak saling menjauhi satu sama lain akibat […]

Alam Semesta Berkembang? Benarkah?
Astronomi

Apa yang Terjadi Sebelum Big Bang?

Manusia mempelajari bahwa Big Bang adalah apa yang mengawali segala sesuatu di semesta ini 13.8 miliar tahun yang lalu. Namun sebelum Big Bang kita tidak benar-benar tahu apa yang ada di alam semesta. Kita bahkan tidak tahu apakah semesta ada sebelum itu. Sean Carroll, seorang fisikawan teori berkata bahwa Big Bang adalah satu peristiwa dalam satu waktu, bukanlah satu titik di ruang angkasa. Maka dari itu sangat mungkin jika semesta ketika Big Bang terjadi dulunya sangat kecil atau malah sangat besar. Sebab tidak ada atau belum ada cara untuk melihat mundur apa yang bahkan sekarang pun tidak bisa kita lihat. […]

Apa yang Terjadi Sebelum Big Bang?
Astronomi

Fakta Galaksi Sombrero, Galaksi Cincin Bercahaya

Seperti yang kalian tahu, tata surya kita adalah bagian dari galaksi besar bernama Milky Way atau Bima Sakti. Di luar sana, ada ratusan galaksi lain yang bertetangga nih sama kita. Salah satu yang paling terkenal adalah galaksi Andromeda. Tapi kita nggak akan bahas tentang itu, guys. Kali ini kita akan mengupas fakta galaksi Sombrero. Ada yang pernah dengar nama galaksi ini? Nama nya sama dengan nama sebuah topi ya. Apa bentuknya mirip topi sombrero? Hmm, Apa itu galaksi Sombrero? Siapa yang menemukan dan apa keunikan dari galaksi yang satu ini? Kita cari tahu yuk. Galaksi Sombrero, “Rumah”nya Supermassive Black Hole […]

Fakta Galaksi Sombrero, Galaksi Cincin Bercahaya
Astronomi

Fakta Menarik Pinwheel, Galaksi Pembuat Bintang

Seperti yang kalian tahu, di seluruh alam semesta ini ada banyak galaksi lain yang nggak kalah besar dan indah dari galaksi kita, galaksi Bima Sakti. Ada galaksi terdekat kita yaitu Galaksi Andromeda yang tentunya dikenal oleh semua pecinta astronomi. Selain Andromeda, ternyata masih ada galaksi lainnya loh, Yaitu Galaksi Pinwheel, yang tentunya juga memiliki beberapa fakta menarik. Kalian udah pada tahu belum apa itu Galaksi Pinwheel? Kalau belum, yuk simak fakta-fakta menarik galaksi pinwheel yang satu ini. Asal Mula Bentuk Kincir Angin Dari foto yang berhasil diambil oleh teleskop Hubble, bentuk galaksi Pinwheel ini unik banget. Bentuknya sangat mirip kincir […]

Fakta Menarik Pinwheel, Galaksi Pembuat Bintang
Astronomi

10 Hal Aneh yang Pernah Ditemukan di Alam Semesta

Alam semesta adalah tempat yang sangat luas, tidak diketahui sampai mana batasnya. Begitu juga dengan objek objek yang ada di dalamnya, kadang sangat aneh dan tidak masuk akal manusia, nah benda benda ini atau object ini di temukan oleh para peneliti ketika mereka sedang meneliti planet atau bintang lain. Apa saja hal hal aneh yang ada di alam semesta kita? mulai dari partikel yang di sebut partikel tuhan sampai energy vakum misterius berikut ini adalah 10 hal aneh yang Pernah ditemukan di Alam Semesta. 1. Antimatter Antimatter adalah lawan dari matter. Sebuah partikel negatif yang selalu ada di setiap benda […]

10 Hal Aneh yang Pernah Ditemukan di Alam Semesta
Astronomi

10 Hal Paling Misterius di Luar Angkasa

Membahas tentang luar angkasa memang nggak akan pernah habis. saking luasnya alam semesta, bisa membuat kita takjub akan hal-hal misterius yang pernah ditemukan di sana. Dari penemuan sinar misterius, objek misterus, sampai penemuan bintang zombie. Berikut ini adalah 10 Hal Paling Misterius di Luar Angkasa. 10. Oumuamua Hal Paling Misterius di Luar Angkasa pertama adalah Oumuamua, yaitu benda misterius yang ditemukan oleh para astronom saat melayang melintasi tata surya pada Oktober 2017. Benda ini terbang sangat dekat dengan matahari, mendekati ¼ jarak matahari dari Bumi. Tapi setelah itu benda ini tiba-tiba melaju lebih cepat dan menghilag dari tata surya. Para […]

10 Hal Paling Misterius di Luar Angkasa
Astronomi

Fakta Galaksi Kerdil Magellanic Clouds

Kalian pasti udah tahu di alam semesta ini ada banyak galaksi yang masih belum diketahui berapa jumlahnya. Bicara udah sering banget bahas tentang galaksi tetangga seperti galaksi Triangulum dan galaksi Pinwheel, bahkan galaksi andromeda pun sudah pernah di bahas loh semuanya. Nah, kali ini kita akan bahas tentang salah satu galaksi yang terdekat dengan Bumi salah satu terdekat, yaitu Fakta Galaksi Kerdil Magellanic Clouds. Hmm kira-kira Magellanic Clouds ini galaksi seperti apa ya? seperti apa bantuknya galaksi ini? apakah galaksi ini bisa membuat bintang? jenisnya apa? apakah ada kehidupan disana? nah dari pada penasaran dan penasaran dengan Magellanic Clouds Yuk […]

Fakta Galaksi Kerdil Magellanic Clouds
Astronomi, Cerita Dunia, Sains

Cara Ilmuwan Menemukan Planet di Alam Semesta

Kalian pasti sudah paham kalau tata surya kita punya 8 planet, Tapi kalian penasaran nggak sih, bagaimana cara ilmuwan menemukan planet-planet ini?

Cara Ilmuwan Menemukan Planet di Alam Semesta
Astronomi

Venus Planet Terpanas di Tata Surya, Kenapa Bisa?

planet venus adalah planet kedua di tata surya, meskipun berada di urutan kedua, venus menjadi planet terpanas di tata surya

Venus Planet Terpanas di Tata Surya, Kenapa Bisa?