Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Misteri

5 Kisah Perjalanan Luar Angkasa yang Paling Misterius

Kisah perjalanan luar angkasa menjadi hal yang menarik. Teknologi terkini memungkinkan manusia melaksanakan perjalanan panjang ke luar angkasa. Namun, ada beberapa perjalanan yang justru menimbulkan misteri bahkan memakan korban. Penasaran apa saja? 1. Kisah Perjalanan Luar Angkasa, Soyuz MS-14 Tak ada yang aneh dengan perjalanan Soyuz MS-14 yang diluncurkan NASA. Roket ini adalah penerbangan percobaan guna mempersiapkan misi astronot pada Agustus 2019. Soyuz MS-14 melakukan pendaratan di International Space Station (ISS) dan melakukan berbagai percobaan. Namun, ada hal yang menarik dalam perjalanan ini. Salah satunya adalah teriakan dari astronot asal Italia, Samantha Cristoforetti. Dalam rekaman tersebut tampak Samantha tiba di […]

5 Kisah Perjalanan Luar Angkasa yang Paling Misterius
Astronomi

2 Kisah Astronot yang Hilang di Luar Angkasa

Astronot yang hilang di luar angkasa menjadi salah satu peristiwa yang langka. Tetapi siapa sangka ada beberapa kisah perjuangan para astronot yang cukup menghebohkan bumi. Seperti apa perjuangan kisah astronot ini? Astronot yang Hilang Selama 28 Tahun Seorang astronot asal Amerika Serikat bernama Charles Hinson hilang selama 28 tahun setelah ke luar angkasa. Kala itu, ia ditemukan mengapung di Samudra Pasifik. Bagaimana kisahnya bisa hilang selama 28 tahun? Pada 1963, NASA meluncurkan roket Atlas yang berisi Charles Hinson. Setelah diluncurkan, NASA ternyata kehilangan kontak dengan Charles. Akhirnya NASA memulai mencari dan mencoba menghubungi Charles. Namun tidak ada kabar dari Charles […]

2 Kisah Astronot yang Hilang di Luar Angkasa
Astronomi

9 Satelit Alami Luar Angkasa Selain Bulan

Satelit alami selain bulan, Ada? Halo teman bicara, senang sekali bisa kembali menyapa kalian lewat artikel baru yang pastinya menarik dan wajib disimak, hanya di website Bicara Indonesia. Teman bicara tahu tidak, bahwa satelit yang ada dalam tata surya itu ternyata bukan hanya Bulan loh. Sesuai dengan namanya, Satelit alami adalah satelit yang bukan buatan Manusia serta mampu mengorbit sebuah planet atau benda langit lainnya yang lebih besar daripada satelit itu sendiri. Salah satu satelit yang paling populer yaitu Bulan yang mengorbit Bumi. Sebelumnya, Bicara Indonesia pernah mengulas tentang Satelit Europa Yang merupakan salah satu dari beberapa satelit alami yang […]

9 Satelit Alami Luar Angkasa Selain Bulan
Astronomi

Ada Bintang Tertua di Alam Semesta Berapa Usianya?

Bintang tertua di Alam semesta berapa usianya ya? – Ya, Teman bicara apakah kalian tahu ternyata di alam semesta sana kita memiliki Bintang yang usianya paling tua diantara Bintang lainnya. Hm, apakah Bintang ini sudah keriput? Atau tidak lagi memancarkan sinarnya karena sudah tua? By the way, Selamat datang kembali di Website Bicara Indonesia ya teman-teman. Bintang tertua atau Bintang purba ini telah ditemukan oleh para astronom baru-baru ini. Penemuan tersebut bahkan pernah dibuat dalam jurnal Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Bintang ini bukan Bintang terkecil namun bernama SMSSJ1160540.18-144323.1. Tidak biasa karena diperkirakan usianya lebih tua dibandingkan Bintang […]

Ada Bintang Tertua di Alam Semesta Berapa Usianya?
Astronomi

Masa Lalu Andromeda, Kanibal Siap Telan Bimasakti

Bicara tentang benda langit atau astronomi tidak ada pernah habisnya dimulai dari bulan, matahari, bintang, black hole hingga galaksi semuanya layak diceritakan agar kita semakin mencintai semua ciptaan-Nya. Nah kali ini Bicara Indonesia akan berbicara tentang Galaksi Andromeda, Kanibal yang siap telan Bimasakti. Sejak 10 miliar tahun silam, Galaksi Andromeda adalah galaksi tetangga Bima Sakti yang terkenal sebagai Galaksi kanibal yang biasa menelan galaksi-galaksi kecil. Bima Sakti kabarnya akan menjadi mangsa Andromeda selanjutnya. Peristiwa tabrakan antara Galaksi Bimasakti dan Andromeda akan menjadi tabrakan terbesar antara dua galaksi. Peristiwa ini diperkirakan terjadi empat miliar tahun lagi. Sebelum kita membahas tentang masa […]

Masa Lalu Andromeda, Kanibal Siap Telan Bimasakti
Astronomi

10 Fakta Astronomi yang Belum Dipelajari

Fakta astronomi baru? Halo pembaca setia website Bicara Indonesia, selamat datang kembali ya. Bagi kalian yang baru pertama kali mengunjungi website ini, selamat datang juga dan siap-siap untuk menjelajah luar angkasa lewat tulisan-tulisan kami. Dunia astronomi sebenarnya sudah mulai kita pelajari saat duduk di Bangku sekolah. Kita tentu sudah pernah belajar tentang Bumi dan Planet-planet inti yang berada di Tata Surya. Namun, karena alam semesta ini terlalu luas dan menyimpan banyak misteri, ternyata muncul fakta astronomi yang kita tidak pelajari di sekolah sebelumnya. Mulai dari energi Matahari yang sangat besar, Luar angkasa yang memiliki bau khas, hingga lubang hitam yang […]

10 Fakta Astronomi yang Belum Dipelajari
Astronomi

Semua Air di Planet Mars Menghilang? Bagaimana Bisa

Semua Air di Planet Mars Menghilang – Planet Mars, si planet merah di Tata Surya kita. Hmm, tetangga kita yang satu ini nih emang jadi obyek penelitian utama para ilmuwan dan astronom di Bumi. Sudah tidak terhitung berapa banyak misi yang pernah dikirim ke Planet Merah ini. Pada tahun 2020 ini, NASA rencananya akan mengirimkan pesawat tanpa awak lagi ke planet Mars. Rencananya pesawat tanpa awak ini akan diluncurkan di Florida, Amerika Serikat tanggal 17 Juli 2020. Diperkirakan pada tanggal 18 Februari 2021 baru akan sampai di Kawah Jezero planet Mars. Salah satu tujuan terbesar para ilmuwan mengeksplorasi planet Mars […]

Semua Air di Planet Mars Menghilang? Bagaimana Bisa
Astronomi

Jika Bulan Berada Sangat Dekat Dengan Bumi

Jika Bulan Berada Sangat Dekat Dengan Bumi – Adakah diantara teman bicara yang suka mengamati bulan di malam hari? Bentuknya berubah ubah ya, kadang sabit, kadang cembung, kadang ukurannya juga bisa besar banget pas full moon atau ketika terjadi fenomena supermoon. Kira kira apakah ukuran bulan bisa lebih besar dari itu? Kalo misalkan bisa, apa ada pengaruhnya buat Bumi? Kira-kira kalau bulan sangat dekat dengan bumi, apa yang akan terjadi ya ? Hmm, kalian penasaran kan? Simak kisah selengkapnya disini. Bulan Sebelumnya, kalian semua tau kan kalau bulan ini adalah satu satunya satelit alami yang dimiliki Bumi? Ya ini memang […]

Jika Bulan Berada Sangat Dekat Dengan Bumi
Astronomi, Sejarah

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta

Hi guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Ngomong ngomong kalian udah ada yang pernah denger mengenai Big bang belum? Udah kan? Tapi masih ada yang belum paham kan apa itu Big bang dan seperti apa big bang itu? Nah pada kesempatan kali ini bicara mau ajak kalian untuk membahas mengenai teori big bang yang saat ini diyakini sebagai asal usul pembentukan alam semesta, hmm kalian penasaran kan? Big Bang Big Bang atau ledakan dahsyat, adalah peristiwa yang menyebabkan pembentukan asal mula alam semesta. Pada teori Big bang menyebutkan alam semesta terbentuk dari kondisi super padat dan panas, yang kemudian […]

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta
Astronomi

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?

Hello guys selamat datang kembali di BICARA ! Seperti yang kalian ketahui, bahwa terdapat 8 planet di tata surya kita ini. Mulai dari Merkurius hingga Neptunus. Pastinya kita juga sudah hafal susunan-susunan planet yang berada di tata surya kita ini. Tapi, pernahkah kalian terpikirkan, darimana asalnya susunan di tata surya kita ini berasal ? Pembentukan Tata Surya Jawaban pertanyaan mengenai susunan tata surya bisa kita awali dengan asal mula pembentukan Tata Surya. Seperti yang kita tau, tata surya ini awalnya terbentuk dari kumpulan gas dan debu yang berputar di luar angkasa. Yang membentuk sebuah awan molekul raksasa. Awan molekul raksasa […]

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?
Astronomi

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya

Hai teman bicara! Selamat datang kembali di Blog cerita Bicara Indonesia. Dan buat kalian yang baru aja gabung, selamat datang ya. Pada kesempatan kali ini Bicara Indonesia akan membahas Asal Usul Terbentuknya Bulan. Banyak sekali teori yang beredar di dunia astrnomi mengenai asal usul terbentuknya bulan, apa saja? simak pembahasannya di bawah ini ya. Bulan Teman bicara pasti nggak ada kan yang belum pernah melihat bulan? Pasti pernah semua kan? Iya bulan, benda langit yang berbentuk bulat yang biasa kita lihat bercahaya di langit malam. Bulan adalah satelit alami terbesar kelima di tata surya. Ia merupakan satu satunya satelit alami […]

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya
Astronomi

Menelusuri Asal Mula Tata Surya

Hai guys, ketemu lagi dengan Bicara. Pada kesempatan kali ini, kita akan mengajak kalian untuk menelusuri asal mula Tata Surya kita. Ada banyak sekali teori yang menyebutkan bagaimana terbentuknya Tata Surya kita, mulai dari teori kabut atau nebula, Teori Awan, Teori Planetesimal, Teori Pasang Surut dan Teori lainnya. Tapi Bicara hanya akan mebahas satu teori saja, yaitu Teori Kabut ata Nebula. Terbentuknya Matahari Kisah terbentuknya Tata Surya diawali dengan kelahiran bintang terbesar kita, yaitu Matahari pada 4,6 miliar tahun yang lalu. Sejak dulu, Galaksi Bima Sakti di penuhi oleh awan molekul berukuran raksasa. Awan molekul ini didominasi oleh hidrogen dan […]

Menelusuri Asal Mula Tata Surya