Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Sejarah

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta

Hi guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Ngomong ngomong kalian udah ada yang pernah denger mengenai Big bang belum? Udah kan? Tapi masih ada yang belum paham kan apa itu Big bang dan seperti apa big bang itu? Nah pada kesempatan kali ini bicara mau ajak kalian untuk membahas mengenai teori big bang yang saat ini diyakini sebagai asal usul pembentukan alam semesta, hmm kalian penasaran kan? Big Bang Big Bang atau ledakan dahsyat, adalah peristiwa yang menyebabkan pembentukan asal mula alam semesta. Pada teori Big bang menyebutkan alam semesta terbentuk dari kondisi super padat dan panas, yang kemudian […]

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta
Astronomi

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?

Hello guys selamat datang kembali di BICARA ! Seperti yang kalian ketahui, bahwa terdapat 8 planet di tata surya kita ini. Mulai dari Merkurius hingga Neptunus. Pastinya kita juga sudah hafal susunan-susunan planet yang berada di tata surya kita ini. Tapi, pernahkah kalian terpikirkan, darimana asalnya susunan di tata surya kita ini berasal ? Pembentukan Tata Surya Jawaban pertanyaan mengenai susunan tata surya bisa kita awali dengan asal mula pembentukan Tata Surya. Seperti yang kita tau, tata surya ini awalnya terbentuk dari kumpulan gas dan debu yang berputar di luar angkasa. Yang membentuk sebuah awan molekul raksasa. Awan molekul raksasa […]

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?
Astronomi

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya

Hai teman bicara! Selamat datang kembali di Blog cerita Bicara Indonesia. Dan buat kalian yang baru aja gabung, selamat datang ya. Pada kesempatan kali ini Bicara Indonesia akan membahas Asal Usul Terbentuknya Bulan. Banyak sekali teori yang beredar di dunia astrnomi mengenai asal usul terbentuknya bulan, apa saja? simak pembahasannya di bawah ini ya. Bulan Teman bicara pasti nggak ada kan yang belum pernah melihat bulan? Pasti pernah semua kan? Iya bulan, benda langit yang berbentuk bulat yang biasa kita lihat bercahaya di langit malam. Bulan adalah satelit alami terbesar kelima di tata surya. Ia merupakan satu satunya satelit alami […]

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya
Astronomi

Menelusuri Asal Mula Tata Surya

Hai guys, ketemu lagi dengan Bicara. Pada kesempatan kali ini, kita akan mengajak kalian untuk menelusuri asal mula Tata Surya kita. Ada banyak sekali teori yang menyebutkan bagaimana terbentuknya Tata Surya kita, mulai dari teori kabut atau nebula, Teori Awan, Teori Planetesimal, Teori Pasang Surut dan Teori lainnya. Tapi Bicara hanya akan mebahas satu teori saja, yaitu Teori Kabut ata Nebula. Terbentuknya Matahari Kisah terbentuknya Tata Surya diawali dengan kelahiran bintang terbesar kita, yaitu Matahari pada 4,6 miliar tahun yang lalu. Sejak dulu, Galaksi Bima Sakti di penuhi oleh awan molekul berukuran raksasa. Awan molekul ini didominasi oleh hidrogen dan […]

Menelusuri Asal Mula Tata Surya
Astronomi

Mencari Tahu Mengapa Warna Bintang Katai Berbeda Beda?

Teman Bicara, dalam konten astronomi tentunya kalian sering mendengar nama bintang katai kan? Tapi apakah kalian tau kalau warna Bintang Katai berbeda beda? Mungkin kalian pernah mendengar nama katai putih, selain itu ada juga katai coklat dan katai merah. Hmm kalian penasaran nggak sih kenapa bintang katai berbeda beda warnanya? Apa karena warnanya berbeda? Atau ada perbedaan lain? Bintang Katai Sebelumnya kalian harus tau dulu apa itu bintang katai. Sebenarnya definisi bintang katai itu cukup sederhana, yaitu bintang kecil atau bintang kerdil. Bintang yang digolongkan kedalam bintang katai adalah bintang yang memiliki massa kurang dari 80 kali massa planet Jupiter. […]

Mencari Tahu Mengapa Warna Bintang Katai Berbeda Beda?
Astronomi

Fakta Galaksi Sombrero, Galaksi Cincin Bercahaya

Seperti yang kalian tahu, tata surya kita adalah bagian dari galaksi besar bernama Milky Way atau Bima Sakti. Di luar sana, ada ratusan galaksi lain yang bertetangga nih sama kita. Salah satu yang paling terkenal adalah galaksi Andromeda. Tapi kita nggak akan bahas tentang itu, guys. Kali ini kita akan mengupas fakta galaksi Sombrero. Ada yang pernah dengar nama galaksi ini? Nama nya sama dengan nama sebuah topi ya. Apa bentuknya mirip topi sombrero? Hmm, Apa itu galaksi Sombrero? Siapa yang menemukan dan apa keunikan dari galaksi yang satu ini? Kita cari tahu yuk. Galaksi Sombrero, “Rumah”nya Supermassive Black Hole […]

Fakta Galaksi Sombrero, Galaksi Cincin Bercahaya
Astronomi

Fakta Menarik Pinwheel, Galaksi Pembuat Bintang

Seperti yang kalian tahu, di seluruh alam semesta ini ada banyak galaksi lain yang nggak kalah besar dan indah dari galaksi kita, galaksi Bima Sakti. Ada galaksi terdekat kita yaitu Galaksi Andromeda yang tentunya dikenal oleh semua pecinta astronomi. Selain Andromeda, ternyata masih ada galaksi lainnya loh, Yaitu Galaksi Pinwheel, yang tentunya juga memiliki beberapa fakta menarik. Kalian udah pada tahu belum apa itu Galaksi Pinwheel? Kalau belum, yuk simak fakta-fakta menarik galaksi pinwheel yang satu ini. Asal Mula Bentuk Kincir Angin Dari foto yang berhasil diambil oleh teleskop Hubble, bentuk galaksi Pinwheel ini unik banget. Bentuknya sangat mirip kincir […]

Fakta Menarik Pinwheel, Galaksi Pembuat Bintang
Cerita Dunia, Editor's Choice

NASA punya Rahasia Gelap? Apa Saja Itu?

Hallo teman bicara, senang sekali bisa menyapa kalian hari ini. Semoga semuanya dalam keadaan baik dan sehat ya. Sudah siap untuk mendengarkan cerita menarik selanjutnya dari kita? Ayo siapa diantara kalian yang ngaku sebagai pecinta Antariksa, pasti tahu tentang NASA dong. Ya, Nasa adalah suatu organisasi yang begitu populer dan banyak dibicarakan orang, karena berbagai penemuannya di ruang angkasa, juga yang terbaru, menampilkan foto-foto teleskop Hubble. Dengan segala “kehebatan” tersebut, ternyata NASA memiliki rahasia gelap loh, wah masa sih? Rahasia gelap selalu identik dengan hal-hal yang bersifat jahat dan berbahaya. Dengan membahas dan mengetahui apa saja rahasia gelap dari NASA […]

NASA punya Rahasia Gelap? Apa Saja Itu?
Astronomi

10 Hal Aneh yang Pernah Ditemukan di Alam Semesta

Alam semesta adalah tempat yang sangat luas, tidak diketahui sampai mana batasnya. Begitu juga dengan objek objek yang ada di dalamnya, kadang sangat aneh dan tidak masuk akal manusia, nah benda benda ini atau object ini di temukan oleh para peneliti ketika mereka sedang meneliti planet atau bintang lain. Apa saja hal hal aneh yang ada di alam semesta kita? mulai dari partikel yang di sebut partikel tuhan sampai energy vakum misterius berikut ini adalah 10 hal aneh yang Pernah ditemukan di Alam Semesta. 1. Antimatter Antimatter adalah lawan dari matter. Sebuah partikel negatif yang selalu ada di setiap benda […]

10 Hal Aneh yang Pernah Ditemukan di Alam Semesta
Astronomi

10 Hal Paling Misterius di Luar Angkasa

Membahas tentang luar angkasa memang nggak akan pernah habis. saking luasnya alam semesta, bisa membuat kita takjub akan hal-hal misterius yang pernah ditemukan di sana. Dari penemuan sinar misterius, objek misterus, sampai penemuan bintang zombie. Berikut ini adalah 10 Hal Paling Misterius di Luar Angkasa. 10. Oumuamua Hal Paling Misterius di Luar Angkasa pertama adalah Oumuamua, yaitu benda misterius yang ditemukan oleh para astronom saat melayang melintasi tata surya pada Oktober 2017. Benda ini terbang sangat dekat dengan matahari, mendekati ¼ jarak matahari dari Bumi. Tapi setelah itu benda ini tiba-tiba melaju lebih cepat dan menghilag dari tata surya. Para […]

10 Hal Paling Misterius di Luar Angkasa
Astronomi

Fakta Galaksi Kerdil Magellanic Clouds

Kalian pasti udah tahu di alam semesta ini ada banyak galaksi yang masih belum diketahui berapa jumlahnya. Bicara udah sering banget bahas tentang galaksi tetangga seperti galaksi Triangulum dan galaksi Pinwheel, bahkan galaksi andromeda pun sudah pernah di bahas loh semuanya. Nah, kali ini kita akan bahas tentang salah satu galaksi yang terdekat dengan Bumi salah satu terdekat, yaitu Fakta Galaksi Kerdil Magellanic Clouds. Hmm kira-kira Magellanic Clouds ini galaksi seperti apa ya? seperti apa bantuknya galaksi ini? apakah galaksi ini bisa membuat bintang? jenisnya apa? apakah ada kehidupan disana? nah dari pada penasaran dan penasaran dengan Magellanic Clouds Yuk […]

Fakta Galaksi Kerdil Magellanic Clouds
Astronomi

Satu Tahun di Mars Lebih Lama Dari di Bumi, Kenapa?

Teman-teman, pernah nggak kalian melihat planet mars? atau membaca artikel tentang planet mars? Kalian tahu nggak sih kalau satu tahun di mars itu lebih lama dari di Bumi? Hmm, kira kira apa ya alasannya? apa karena Mars bergerak lebih lamban dari Bumi? Simak Penjelasannya di bawah ini. Perbedaan jarak dan kecepatan antar panet Seperti yang kita ketahui, bumi merupakan planet ke tiga di tata surya kita, sedangkan mars merupakan planet ke empat. Bumi dan mars memiliki orbit yang berbeda dan memiliki kecepatan yang berbeda beda ketika berotasi mengelilingi matahari. jarak dari matahari ke bumi adalah 149,6 juta km sedangkan matahari […]

Satu Tahun di Mars Lebih Lama Dari di Bumi, Kenapa?