Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Menakjubkan! Berikut 7 Bintang di Jagat Raya

Sejak teknologi yang mendukung ilmu astronomi ditemukan, kini mata manusia semakin terbuka dan ingin mencari tahu lebih dalam lagi tentang alam semesta. Hal tersebut yang menyebabkan kini kita bisa tahu bahwa planet Bumi tidak sendirian. Terdapat benda bercahaya, yakni bintang di jagat raya. Bumi berada di sebuah lingkup yang dikenal sebagai tata surya Bersama planet tetangga lainnya. Selain itu, kita pun jadi tahu jika ternyata di alam semesta terdapat begitu banyak galaksi dan beberapa di antaranya telah berhasil diidentifikasi. Oleh karena itu, dari sini kemudian para ilmuwan bisa menarik kesimpulan bahwasanya kemungkinan besar terdapat planet lain yang bisa dihuni dan […]

Menakjubkan! Berikut 7 Bintang di Jagat Raya
Astronomi, Cerita Dunia

8 Pemandangan Malam Terbaik yang Pernah Ada

Siapa diantara teman Bicara yang sering menantikan pemandangan langit malam yang indah dan penuh dengan Bintang? Sekitar 100 tahun yang lalu, keindahan semacam itu masih bisa disaksikan, meskipun hanya di lantai atas rumah kita. Namun seiring berkembangnya zaman, melihat keindahan langit malam yang bertabur bintang sepertinya sudah jarang terlihat karena polusi cahaya. Nah, teman bicara, ternyata di berbagai belahan dunia ini ada loh beberapa tempat yang jika malam tiba pemandangan malamnya itu ditunggu-tunggu banyak orang. Tidak hanya Indah, beberapa fenomena atmosfer, hingga Galaksi bimasakti bahkan tampak di sana. Bayangkan, tempat mana yang akan menjadi favorit kalian untuk menghabiskan waktu sambil […]

8 Pemandangan Malam Terbaik yang Pernah Ada
Astronomi, Editor's Choice

Bintang Betelgeuse Meredup? Ini Penyebabnya

Bintang Betelgeuse tidak meledak dalam waktu dekat. Bintang tersebut meredup secara signifikan dikarenakan debu yang menyerap cahayanya.

Bintang Betelgeuse Meredup? Ini Penyebabnya
Astronomi

Polusi Cahaya Penyebab Hilangnya Bintang-Bintang?

Polusi Cahaya – Halo teman Bicara, apa kabarnya hari ini? Semoga sehat selalu ya. Teman bicara, apakah tadi malam kalian melihat Bintang di langit? Sepertinya sudah lama ya, kita tidak melihat langit penuh Bintang. Sudah jarang juga berduaan dengan pacar sambil menebak rasi Bintang apa yang ada di langit hehe. Melansir dari website Saintif, diceritakan disana ada seseorang yang tinggal di wilayah pedesaan yang jika malam hari tiba Ia dapat melihat langit penuh Bintang yang Indah. Kemudian, Dia harus pindah ke Kota besar, dimana ada banyak cahaya lampu jalan dan lampu di gedung-gedung bertingkat yang tak kalah Indah. Setelah beberapa […]

Polusi Cahaya Penyebab Hilangnya Bintang-Bintang?
Astronomi

Ada Bintang Tertua di Alam Semesta Berapa Usianya?

Bintang tertua di Alam semesta berapa usianya ya? – Ya, Teman bicara apakah kalian tahu ternyata di alam semesta sana kita memiliki Bintang yang usianya paling tua diantara Bintang lainnya. Hm, apakah Bintang ini sudah keriput? Atau tidak lagi memancarkan sinarnya karena sudah tua? By the way, Selamat datang kembali di Website Bicara Indonesia ya teman-teman. Bintang tertua atau Bintang purba ini telah ditemukan oleh para astronom baru-baru ini. Penemuan tersebut bahkan pernah dibuat dalam jurnal Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Bintang ini bukan Bintang terkecil namun bernama SMSSJ1160540.18-144323.1. Tidak biasa karena diperkirakan usianya lebih tua dibandingkan Bintang […]

Ada Bintang Tertua di Alam Semesta Berapa Usianya?
Astronomi

Manusia Ternyata Terbuat dari Debu Bintang! Ini Faktanya

Astronomer ternama Carl Sagan pernah berkata dalam salah satu episode Cosmos bahwa manusia terbuat dari debu bintang. Selama bertahun-tahun pula para ilmuwan mempopulerkan fakta tersebut. Dan, saat ini sebuah studi terhadap 150.000 bintang membuktikan kebenarannya. Studi ini menyatakan bahwa manusia dan galaksi tempat tinggalnya berbagi 97 persen jenis atom yang sama dan bahwa elemen-elemen kehidupan ternyata lebih condong ke pusat galaksi. Perlu diketahui sebelumnya bahwa Bumi tersusun atas elemen penting yang disebut the building blocks of life: karbon, hidrogen, nitrogen, oksigen, fosfor, dan sulfur (CHNOPS). Dalam studi tersebut, untuk pertama kalinya astronomer menemukan begitu banyak elemen ini pada sebagian besar […]

Manusia Ternyata Terbuat dari Debu Bintang! Ini Faktanya
Astronomi

Tempat Paling Menyeramkan di Alam Semesta (Part 1)

Menurut kalian tempat apa sih yang paling menyeramkan di Bumi atau Alam Semesta? Kuburan? Rumah angker? Atau gedung yang sudah lama tidak beoperasi? Hmm kayaknya asik nih kalo kita bahas satu persatu. But wait! Sepertinya kalo kita bahas itu di bicara indonesia ini agak menyimpang sedikit ya? Tapi tenag dulu, Bicara punya hal yang lebih asik untuk di bahas dibandingkan dengan tempat menyeramkan di Bumi, yaitu Tempat Tempat paling Menyeramkan di Alam Semesta! Wow apa aja ya? Kalian penasaran? Tahan dulu rasa penasaran kalian, biar enak, mending subscribe dulu channel Bicara buat yang belum, dan jangan lupa aktifkan lonceng notifikasinya […]

Tempat Paling Menyeramkan di Alam Semesta (Part 1)
Astronomi

Apakah Bintang Bisa Menjadi Planet?

Halo, bertemu lagi di Bicara Indonesia. Kali ini Bicara akan membahas bintang dan planet. Pernah tidak sih, kalian berpikir-pikir tentang bintang dan planet kita? Apakah bintang bisa menjadi planet layaknya planet bumi? Nah, kita mendedahnya satu per satu. Mulai dari perbedaan planet dengan bintang. Hingga bintang yang bisa jadi planet. Apa itu Planet? Planet merupakan objek antariksa yang mengorbit pada sebuah bintang. Asal muasal nama Planet berasal dari para astronom kuno yang menemukan bola yang bergerak di langit. Benda itu pula berbeda dari bintang yang memiliki pola dan tempat yang sama. Para astronom yang saat itu adalah para ilmuwan Yunani, […]

Apakah Bintang Bisa Menjadi Planet?
Astronomi, Teknologi

Cara Astronom Mengetahui Struktur Lapisan Planet dan Bintang

Selama ini kita selalu mendapatkan informasi terupdate mengenai penemuan planet, bintang hingga penjelasan lengkap struktur dataran dan lapisannya. Namun, apakah kalian pernah memikirkan bagaimana cara astronom mengetahui struktur lapisan planet dan bintang dan mudah untuk dipahami oleh orang lain? Well, mungkin diantara kalian menjawab dengan singkat yakni dengan alat khusus astronom untuk mengamati benda langit. Tentu jawaban itu benar ya, tapi yang menjadi titik pembahasan bagaimana konsep dan cara astronom bisa mengetahui struktur lapisan serta keadaan suatu planet dan bintang. Menggunakan Alat Spektrometer Spektrometer adalah sebuah alat yang digunakan untuk menganalisa bahan kimia dan mendeskripsikannya. Alat ini menggunakan prinsip kerja […]

Cara Astronom Mengetahui Struktur Lapisan Planet dan Bintang
Astronomi

Misteri Luar Angkasa yang Berhasil Dipecahkan NASA

Hallo semuanya. Kembali lagi di bicara indonesia. Chanel terkece sejagad yang selalu memberikan video-video menarik seputar dunia astronomi. Daripada kalian lagi bosan mending tonton video video di bicara indonesia, karna kamu akan mendapatkan wawasan informasi seputar astronomi yang pastinya akan seru dan menakjubkan. Well, divideo kali ini kita akan bahas mengenai rahasia luar angkasa yang telah berhasil dipecahkan oleh NASA. Seperti yang kita tahu kalau luar angkasa masih banyak menyimpan misteri yang masih perlu dipelajari. Penemuan Planet TOI-207 Well, dalam meneliti dan mendapatkan pengetahuan baru tentang luar angkasa dibutuhkan alat khusus sangat canggih ya. Nah, Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika […]

Misteri Luar Angkasa yang Berhasil Dipecahkan NASA
Astronomi

Darimana Asal Nama Galaksi Bima Sakit, Kenapa namanya Galaksi Bima Sakti

well hallo semuanya, berjumpa lagi dengan chananel paling kece paling mantul bahas astronomi apalagi kalo bukan channel bicara, ok di video kali ini kita akan membahas lagi tentang astronomi nih, tepatnya tentang galaksi bima sakti ya atau dalam bahasa inggris di sebut galaksi milky way. nah galaksi ini adalah galaksi dimana bumi kita berada dimana tatasurya kita berada dan ekosistem kehidupan bumi ini bertumpu, di tengah galaksi sudah pasti ada super massive black hole tapi kita bukan mau bahas tentang keadaan atau mister atau fakta yang ada di galaksi bimasakti ini guys, tapi kita akan membahas mengenai nama dari galaksi […]

Darimana Asal Nama Galaksi Bima Sakit, Kenapa namanya Galaksi Bima Sakti
Astronomi, Sains

Sebesar Apa Matahari dengan Bintang Lain?

Hi guys balik lagi sama Bicara. Well, Siapa disini yang belum tahu apa itu matahari? Iya betul matahari adalah pusat tata surya kita, tapi siapa yang belum tahu kalo matahari itu adalah bintang? Wah yang belum tahu kalo matahari itu adalah sebuah bintang artinya kalian belum nonton video tentang Matahari yang lain di channel ini pasti hehehe. nah sekarang kita akan cari tahu Sebesar Apa Matahari dengan Bintang Lain Well buat yang nggak tahu, matahari adalah Bintang terbesar dan terbaik di Tata Surya kita, ia memiliki ukuran sebesar 696.340 km, dan massa nya sekitar 330.000 kali massa Bumi, berapa tuh? […]

Sebesar Apa Matahari dengan Bintang Lain?