Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Cerita Dunia

Mengklaim Sebuah Planet Untuk Pribadi, Apa Bisa?

Sudah lama manusia bisa membeli dan memiliki pulau pribadi di dunia ini. Tapi bisakah kita mengklaim sebuah planet di masa depan? Tidak hanya planet, mungkin bahkan Bulan dan batu-batuan lainnya?   Jika dulu jual beli pulau pribadi tidak populer lalu menjadi populer seiring waktu, bisa jadi jual beli benda-benda luar angkasa pun akan begitu. Apalagi di masa yang akan datang, teknologi akan semakin canggih dan semakin mampu mengakomodasi segala keinginan manusia. Belum lagi peradaban yang juga semakin maju dan perusahaan luar angkasa komersial yang akan bermunculan. Tidak heran jika topik tentang mengklaim sebuah planet ini harus ditanyakan dan ditemukan jawabannya. […]

Mengklaim Sebuah Planet Untuk Pribadi, Apa Bisa?
Astronomi

Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?

Pada kesempatan kali ini, Bicara mau ajak kalian membahas pertanyaan “Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?”, menarik ya. Tapi apa diantara kalian bahkan ada yang gatau kalo bulan ternyata punya bagian belakang? Yap, bulan ternyata tidak hanya memiliki satu sisi, teman teman. Mau tahu selengkapnya? simak pembahasannya yuk. Sisi Bulan Bulan memiliki 2 sisi. sisi yang pertama adalah sisi dekat bulan atau near side, yaitu sisi bulan yang menghadapa ke bumi yang pada malam hari bisa kita lihat permukaannya memantulkan cahaya matahari. Lalu sisi kedua adalah sisi jauh bulan atau far side, yaitu sisi bulan yang tidak pernah kita lihat […]

Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?
Astronomi

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya

Hai teman bicara! Selamat datang kembali di Blog cerita Bicara Indonesia. Dan buat kalian yang baru aja gabung, selamat datang ya. Pada kesempatan kali ini Bicara Indonesia akan membahas Asal Usul Terbentuknya Bulan. Banyak sekali teori yang beredar di dunia astrnomi mengenai asal usul terbentuknya bulan, apa saja? simak pembahasannya di bawah ini ya. Bulan Teman bicara pasti nggak ada kan yang belum pernah melihat bulan? Pasti pernah semua kan? Iya bulan, benda langit yang berbentuk bulat yang biasa kita lihat bercahaya di langit malam. Bulan adalah satelit alami terbesar kelima di tata surya. Ia merupakan satu satunya satelit alami […]

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya
Astronomi

Jika Bulan Jatuh ke Bumi, Apa Yang Terjadi?

Seperti dua sejoli, bulan dan bumi selalu berdampingan dan tidak pernah terpisahkan. Bulan adalah satu-satunya satelit bumi yang sangat setia. Jarak bulan ke bumi juga tidak begitu jauh, hanya sekitar 384.400 km saja. Pernahkah kalian membayangkan, gimana ya jika tiba-tiba bulan mendekat ke bumi, terlalu dekat sampai akhirnya bulan jatuh ke bumi. Apakah planet kita bisa bertahan dari kehancuran akibat tabrakan ini? Atau justru bulan yang akan hancur karena gravitasi bumi? Apakah mungkin bulan bertabrakan dan jatuh ke bumi? Daripada bertanya terus dan bikin penasaran terus, kita cari tahu yuk. Bulan Menyempurnakan Bumi Apalah artinya bumi tanpa bulan? Keberadaan benda […]

Jika Bulan Jatuh ke Bumi, Apa Yang Terjadi?
Astronomi

Cahaya Bulan Lebih Terang Dari Venus Dan Bintang?

Bulan bercahaya karena memantulkan cahaya Matahari. Tapi jika demikian, kenapa Cahaya Bulan bisa lebih terang dari Venus dan Bintang

Cahaya Bulan Lebih Terang Dari Venus Dan Bintang?
Astronomi

Fakta Menarik Europa, Satelit Jupiter yang Membeku

pada kesempatan kali ini kita akan membahas Fakta menarik Europa. apa yang membuat Europa begitu spesial? Apa beda Europa dengan satelit Jupiter yang lainnya?

Fakta Menarik Europa, Satelit Jupiter yang Membeku
Astronomi

7 Fakta Enceladus, Bulan Saturnus yang Layak Huni!

kita mau ajak kalian membahas salah satu satelit yang ada di tata surya kita. Yaitu Enceladus. Dalam topik 7 Fakta Menarik Enceladus.

7 Fakta Enceladus, Bulan Saturnus yang Layak Huni!
Astronomi, Sains

Kenapa Bulan Tetap Terlihat Meski di Siang

Bulan merupakan satelit alami yang selalu setia mengelilingi planet Bumi. Adanya bulan tentu bukan tanpa alasan ya. Seperti yang kalian ketahui, bahwa bulan bermanfaat bagi bumi karena dapat melindungi dari hantaman benda luar angkasa. Selain itu, gravitasi bulan juga berpengaruh terhadap air di Bumi. Tapi, pernahkah kalian memperhatikan letak dan posisi bulan ketika berada di langit? Mungkin posisi yang paling kalian kenal adalah ketika bulan purnama yang bisa dilihat sepanjang malam pada kalender dan tanggal tertentu. Padahal, kalau kalian suka mengamati bulan pada siang hari, ternyata bulan masih bisa dilihat lhoh. Kalian tahu alasannya? Well, cbicara indonesia telah berhasil menemukan […]

Kenapa Bulan Tetap Terlihat Meski di Siang
Astronomi

Fakta Menarik Komet 67P yang Memiliki Bulan!

Sejak SD mungkin kalian memahami bulan adalah salah satu jenis satelit alami yang sangat berguna bagi kehidupan. Selain bulan, ada juga benda langit yang cukup berbahaya ketika menghantam bumi yakni komet. Kalian tahu nggak komet itu apa? Dilansir dari wikipedia, komet adalah benda langit yang mengelilingi matahari dengan garis edar berbentuk lonjong atau hiperbolis. Waktu kecil kita menyebutnya bintang berekor, tapi jangan sampai kalian menjawab pertanyaan guru dengan sebutan itu ya, karena sebenarnya komet sama sekali bukan bintang. Berbicara mengenai komet, divideo kali ini chanel bicara akan membahas mengenai komet yang ternyata memiliki bulan ini loh. Pasti penasaran kan? bagaimana […]

Fakta Menarik Komet 67P yang Memiliki Bulan!
Astronomi

Apa Yang Akan Terjadi Jika Bulan Menghilang

Apa Yang Akan Terjadi Jika Bulan Menghilang Well, well, well. Apa kabar semuanya? Kembali lagi di channel Bicara, yang pastinya selalu menghadirkan video pengetahuan menarik buat kalian semua. Di video kali ini channel Bicara akan membahas tentang Bulan. Hmm, ada apa dengan Bulan? Seperti kita tahu, Bulan adalah satu-satunya satelit alam yang dimiliki Bumi. Bulan selalu setia mendampingi Bumi dalam kondisi apapun lho. Jarang banget kan Bulan menghilang dari langit malam? Nah, saking terbiasanya kita melihat Bulan, pernahkah kalian berpikir gimana ya nasib Bumi dan semua kehidupan di dalamnya tanpa Bulan? Bagaimana jika suatu saat Bulan meledak dan tidak lagi […]

Apa Yang Akan Terjadi Jika Bulan Menghilang
Sains

Seandainya Bumi Punya 2 Bulan, Apa yang Terjadi?

Seandainya Bumi Punya 2 Bulan, Apa yang Terjadi? Halo, Semuanya. Kembali lagi bersama channel kesayangan kalian semua, apalagi kalau bukan channel Bicara. Membahas topik astronomi memang nggak pernah ada habisnya ya. Alam semesta kita memiliki banyak misteri yang sampai saat ini masih belum juga terpecahkan. Di video kali ini, channel Bicara akan membahas bagaimana jika Bumi punya 2 Bulan? Hmm, menarik juga ya. Kira-kira kalian pernah membayangkan hal ini nggak? Setiap malam kita melihat 2 benda yang bersinar di langit. Pastinya bakal indah banget, apalagi kalo dilihat berdua sama pacar. Tapi apa ya dampaknya buat Bumi? Bumi punya banyak “teman” […]

Seandainya Bumi Punya 2 Bulan, Apa yang Terjadi?