Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Horror, Misteri

Benarkah Manusia Pernah ke Bulan? 5 Teori Konspirasi Bulan Paling Misterius

Hallo, sobat Bicara! Bulan merupakan satu-satunya satelit alami yang dimiliki bumi. Pendaratan manusia pertama di bulan juga telah lama dilakukan. Tapi, apakah kamu percaya hal tersebut? Ternyata tidak semua orang benar-benar percaya akan hal tersebut dan malah menimbulkan berbagai macam teori konspirasi tentang bulan. Sebagian orang menganggap kalau pendaratan Neil Amstrong di bulan hanyalah bualan NASA semata. Selain itu, masih ada juga lho teori konspirasi bulan lainnya. Penasaran? Berikut beberapa teori konspirasi dan misteri tentang bulan. 1. Manusia Belum Pernah Mendarat di Bulan Seperti yang sudah dijelaskan di atas, pendaratan manusia di bulan pernah dilakukan oleh Neil Amstrong sekitar 50 […]

Benarkah Manusia Pernah ke Bulan? 5 Teori Konspirasi Bulan Paling Misterius
Astronomi

10 Foto Terbaik dari ISS, Ada Foto Star Wars?

Selain meneliti, para astronot juga memotret pemandangan dari ruang angkasa. Ini foto terbaik dari ISS mulai dari potret aurora sampai Galaksi Bima Sakti.

10 Foto Terbaik dari ISS, Ada Foto Star Wars?
Astronomi

Kenapa Bintang Bisa Muncul di Siang Hari?

Bintang adalah benda langit yang identik dengan malam hari. Setiap malam kita bisa melihat bintang muncul bersinar begitu indah. Tapi bagaimana jika bintang bisa muncul pada hari yang terang alias siang hari? Apakah ini adalah hal yang aneh? Penemuan Zaman Dahulu Mengenai Bintang Bisa Muncul Siang Hari Ternyata fenomena ini sudah diketahui oleh tokoh ilmuwan sejak zaman dahulu. Para tokoh percaya bahwa bintang memang bisa dilihat pada siang hari. Konon, bintang ini bisa terlihat di siang hari bila dilihat dari dasar tambang, lubang batu bara hingga cerobong tinggi. Kisah rakyat juga mengungkapkan bahwa cahaya bintang siang hari akan terlihat dari […]

Kenapa Bintang Bisa Muncul di Siang Hari?
Astronomi, Flora & Fauna, Sains

Mari Berkebun di Bulan dan Mars

Bisa berkebun di bulan dan Mars adalah hal yang dimimpikan oleh umat manusia. Jika kita berhasil bercocok tanam di luar angkasa, maka ini dapat jadi solusi bagi pemenuhan suplai untuk koloni manusia di Mars. Selain itu berkebun di Bulan dan Mars juga akan membantu para kru ekspedisi luar angkasa dalam memenuhi suplai mereka selama dalam misi misalnya. Jika kru ISS kehabisan suplainya, makanan dan air misalnya, misi pengiriman suplai dari Bumi dapat dilakukan dalam waktu yang relatif singkat. Namun jika kru ekspedisi sedang ada di Bulan atau di bagian lain ruang angkasa untuk waktu yang lama, pengiriman suplai dari Bumi […]

Mari Berkebun di Bulan dan Mars
Cerita Dunia, Sains, Sejarah

Bulan Ternyata Pernah ‘Menghilang’ 900 Tahun Lalu, Lho! Ini Faktanya

Sebagai satu-satunya satelit alami milik planet Bumi, bulan memiliki peran yang penting dalam mengatur kehidupan manusia. Dengan adanya bulan kita memiliki pergantian siang dan malam yang teratur, pasang surut air laut, aktivitas hewan yang seimbang, dan banyak lagi manfaatnya. Tapi tahukah kalian kalau dulu sekali, 900 tahun yang lalu, bulan pernah menghilang dari langit? Selama berabad-abad tidak ada yang mengetahui apa penyebab orang-orang zaman dahulu bersaksi lewat catatan sejarah bahwa bulan menghilang untuk beberapa waktu. Hingga akhirnya kini berkat perkembangan ilmu pengetahuan, para peneliti dan ilmuwan berhasil menemukan kejadian apa sebenarnya yang terjadi pada masa itu. Abad ke-11-15, tahun-tahun penuh […]

Bulan Ternyata Pernah ‘Menghilang’ 900 Tahun Lalu, Lho! Ini Faktanya
Astronomi

Jika Bulan Berada Sangat Dekat Dengan Bumi

Jika Bulan Berada Sangat Dekat Dengan Bumi – Adakah diantara teman bicara yang suka mengamati bulan di malam hari? Bentuknya berubah ubah ya, kadang sabit, kadang cembung, kadang ukurannya juga bisa besar banget pas full moon atau ketika terjadi fenomena supermoon. Kira kira apakah ukuran bulan bisa lebih besar dari itu? Kalo misalkan bisa, apa ada pengaruhnya buat Bumi? Kira-kira kalau bulan sangat dekat dengan bumi, apa yang akan terjadi ya ? Hmm, kalian penasaran kan? Simak kisah selengkapnya disini. Bulan Sebelumnya, kalian semua tau kan kalau bulan ini adalah satu satunya satelit alami yang dimiliki Bumi? Ya ini memang […]

Jika Bulan Berada Sangat Dekat Dengan Bumi
Astronomi

Lingkaran Bulan Fenomena atau Pertanda Musibah?

Lingkaran bulan dianggap pertanda suatu kejadian? – Hi teman bicara, kita jumpa lagi di blog Bicara Indonesia, yang selalu menghadirkan cerita-cerita menarik dan unik dari berbagai belahan dunia hingga luar angkasa, yang sayang untuk dilewatkan. Teman bicara, beberapa waktu lalu sebagian warga Jakarta ada yang mendokumentasikan suatu fenomena yang disebut lingkaran bulan. Di hari Selasa malam, tanggal 02 Juni 2020 yang lalu, Bulan yang muncul di langit Jakarta tampak dikelilingi oleh suatu lingkaran putih yang jika diperhatikan lebih detail, mirip dengan warna pelangi. Lingkaran yang mengelilingi Bulan tersebut tampak tipis sekali, saat dipotret menggunakan sebuah kamera handphone. Saat itu, Bulan […]

Lingkaran Bulan Fenomena atau Pertanda Musibah?
Astronomi

Permukaan Bulan Tidak Rata? Ini penyebabnya!

Hi guys, Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Kalian pernah nggak sih mengamati Bulan dari Bumi? Dari Bumi, Bulan tampak seperti bola mulus yang menyinari Bumi, permukaannya tampak halus. Tapi tahukah kamu bahwa sebenarnya permukaan Bulan itu tidak rata? Kira kira apa ya yang mebuatnya tidak rata? kalian pasti bertanya tanya kan? Nah, kalo gitu, simak selengkapnya di sini yuk!. Permukaan Bulan Bumi hanya memiliki satu satelit alami yaitu bulan. Bulan adalah benda angkasa yang berjarak paling dekat dari Bumi. Ia merupakan benda kedua yang paling terang di langit Bumi setelah Matahari, dan satu-satunya benda langit yang permukaannya dapat kita […]

Permukaan Bulan Tidak Rata? Ini penyebabnya!
Astronomi, Cerita Dunia

Mengklaim Sebuah Planet Untuk Pribadi, Apa Bisa?

Sudah lama manusia bisa membeli dan memiliki pulau pribadi di dunia ini. Tapi bisakah kita mengklaim sebuah planet di masa depan? Tidak hanya planet, mungkin bahkan Bulan dan batu-batuan lainnya?   Jika dulu jual beli pulau pribadi tidak populer lalu menjadi populer seiring waktu, bisa jadi jual beli benda-benda luar angkasa pun akan begitu. Apalagi di masa yang akan datang, teknologi akan semakin canggih dan semakin mampu mengakomodasi segala keinginan manusia. Belum lagi peradaban yang juga semakin maju dan perusahaan luar angkasa komersial yang akan bermunculan. Tidak heran jika topik tentang mengklaim sebuah planet ini harus ditanyakan dan ditemukan jawabannya. […]

Mengklaim Sebuah Planet Untuk Pribadi, Apa Bisa?
Astronomi

Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?

Pada kesempatan kali ini, Bicara mau ajak kalian membahas pertanyaan “Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?”, menarik ya. Tapi apa diantara kalian bahkan ada yang gatau kalo bulan ternyata punya bagian belakang? Yap, bulan ternyata tidak hanya memiliki satu sisi, teman teman. Mau tahu selengkapnya? simak pembahasannya yuk. Sisi Bulan Bulan memiliki 2 sisi. sisi yang pertama adalah sisi dekat bulan atau near side, yaitu sisi bulan yang menghadapa ke bumi yang pada malam hari bisa kita lihat permukaannya memantulkan cahaya matahari. Lalu sisi kedua adalah sisi jauh bulan atau far side, yaitu sisi bulan yang tidak pernah kita lihat […]

Kenapa Bagian Belakang Bulan Tidak Terlihat?
Astronomi

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya

Hai teman bicara! Selamat datang kembali di Blog cerita Bicara Indonesia. Dan buat kalian yang baru aja gabung, selamat datang ya. Pada kesempatan kali ini Bicara Indonesia akan membahas Asal Usul Terbentuknya Bulan. Banyak sekali teori yang beredar di dunia astrnomi mengenai asal usul terbentuknya bulan, apa saja? simak pembahasannya di bawah ini ya. Bulan Teman bicara pasti nggak ada kan yang belum pernah melihat bulan? Pasti pernah semua kan? Iya bulan, benda langit yang berbentuk bulat yang biasa kita lihat bercahaya di langit malam. Bulan adalah satelit alami terbesar kelima di tata surya. Ia merupakan satu satunya satelit alami […]

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya
Astronomi

Jika Bulan Jatuh ke Bumi, Apa Yang Terjadi?

Seperti dua sejoli, bulan dan bumi selalu berdampingan dan tidak pernah terpisahkan. Bulan adalah satu-satunya satelit bumi yang sangat setia. Jarak bulan ke bumi juga tidak begitu jauh, hanya sekitar 384.400 km saja. Pernahkah kalian membayangkan, gimana ya jika tiba-tiba bulan mendekat ke bumi, terlalu dekat sampai akhirnya bulan jatuh ke bumi. Apakah planet kita bisa bertahan dari kehancuran akibat tabrakan ini? Atau justru bulan yang akan hancur karena gravitasi bumi? Apakah mungkin bulan bertabrakan dan jatuh ke bumi? Daripada bertanya terus dan bikin penasaran terus, kita cari tahu yuk. Bulan Menyempurnakan Bumi Apalah artinya bumi tanpa bulan? Keberadaan benda […]

Jika Bulan Jatuh ke Bumi, Apa Yang Terjadi?