Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Apakah Bumi Punya Tempat Tanpa Kehidupan?

Kehidupan? – Halo teman Bicara dimana pun kalian berada, selamat datang kembali di website Bicara Indonesia. Masuk ke website ini, itu berarti saatnya kamu menemukan banyak informasi menarik yang akan menambah pengetahuan kamu. Nah, Teman bicara, kita tentu tahu bahwa di Bumi kita ini bukan hanya Manusia yang bisa tinggal dan melangsungkan kehidupannya. Selain kita, ada hewan dan juga tumbuhan yang juga hidup dengan cara mereka masing-masing, meskipun habitat mereka berbeda dengan habitat kita sebagai Manusia. Melihat fakta tersebut, pernah tidak kalian bertanya-tanya apakah Bumi punya tempat tanpa kehidupan di dalamnya? Sebagian mahluk hidup ternyata ada yang tetap hidup meskipun […]

Apakah Bumi Punya Tempat Tanpa Kehidupan?
Sains

7 Teori Asal Mula Kehidupan

Munculnya mikroba sebagai penghuni pertama yang menandakan kehidupan. Dari mana asalnya mikroba tersebut? Berikut 7 teori asal mula kehidupan di Bumi.

7 Teori Asal Mula Kehidupan
Sains

Air Itu Penting! Bagaimana Jika Lenyap dari Bumi?

Air lenyap dari Bumi? Halo teman Bicara selamat datang kembali di website Bicara Indonesia ya. Untuk yang baru saja membaca website ini, selamat datang juga ya dan pastikan kamu mendapat banyak informasi menarik di sini, yang akan menambah wawasan kamu. Teman bicara, sudah berapa banyak kamu minum Air hari ini? Kira-kira bagaimana ya jika sehari saja kita tidak minum? Rasanya pasti tenggorokan ini sangat kering kan dan bahkan kita bisa terkena penyakit. Air memang elemen alam yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup Manusia di Bumi ini. Berbagai aktifitas yang terjadi di Bumi ini, baik yang dilakukan oleh Manusia, Hewan dan […]

Air Itu Penting! Bagaimana Jika Lenyap dari Bumi?
Astronomi

Aphelion Apakah Berbahaya Bagi Penduduk Bumi?

Aphelion itu apa? – Halo teman bicara, kita berjumpa kembali lewat artikel terbaru yang pastinya seru untuk disimak. Teman bicara, apakah akhir-akhir ini kamu merasakan cuaca yang lebih dingin dibandingkan biasanya? Hal tersebut kabarnya merupakan efek dari fenomena alam yang sedang terjadi di Bumi kita ini. Beberapa hari yang lalu, melansir dari Replubika, kabarnya fenomena yang terjadi ini disebut Aphelion. Pihak LAPAN memperkirakan bahwa peristiwa tersebut akan terjadi pada petang hari, sekitar pukul 6.30 malam. Jadi Apa sih Aphelion itu sebenarnya? Ada yang tahu? Aphelion ini merupakan sebutan untuk titik jarak suatu benda langit terhadap Matahari. Benda langit yang dimaksud […]

Aphelion Apakah Berbahaya Bagi Penduduk Bumi?
Astronomi

Ini yang Terjadi Jika Bumi Bertabrakan dengan Asteroid

Apakah kamu bisa membayangkan bila bumi bertabrakan dengan asteroid? Apakah bumi akan hancur? Ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui seputar bumi dan juga asteroid. Hal yang Terjadi Bila Bumi Bertabrakan dengan Asteroid Banyak film fiksi ilmiah yang membuat kisah bumi mengalami kondisi bertabrakan dengan asteroid. Pastinya banyak orang yang penasaran bila benar-benar terjadi. Apalagi kamu tahu bahwa asteroid pernah menghantam bumi sekitar 66 juta tahun lalu. Pada masa itu, dinosaurus musnah. Dampak dari asteroid yang menabrak bumi tersebut ternyata sukses memusnahkan sekitar 80% dari kehidupan bumi. Sisanya membuat manusia dan mamalia berkembang. Menurut Planetary Society, asteroid dengan panjang lebih […]

Ini yang Terjadi Jika Bumi Bertabrakan dengan Asteroid
Astronomi

Q&A Seputar Alam Semesta Dan Isinya

Halo Semuanya. Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Seperti biasa Bicara selalu hadir dengan topik-topik menarik yang wajib kalian semua tahu. Kali ini Bicara akan menjawab Q&A tentang seputar alam semesta dan seisinya, banyak banget dari teman teman Bicara yang sangat antusias dan ingin tahu lebih lanjut tentang alam semesta ini. Kalo gitu langsung aja yuk ke pertanyaannya! 1. Apakah Bumi Benar-Benar Bulat Sempurna? Dari gambar yang selama ini sering kita lihat, Bumi dan planet lain di tata surya berbentuk bulat sempurna. Tapi apakah benar Seperti itu? Gaya gravitasi Bumi tidak tersebar merata di seluruh tempat sehingga mustahil bentuk Bumi […]

Q&A Seputar Alam Semesta Dan Isinya
Astronomi

Jika Bumi Bercincin Seperti Saturnus Begini Jadinya

Halo teman bicara semuanya dimanapun kalian berada, apa kabarnya hari ini? Semoga semuanya baik-baik saja ya dan sehat selalu. Ayo, kalian sudah penasaran kan tentang artikel menarik dari kita yang selanjutnya? Artikel kali ini akan mengajak kamu berandai-andai nih, tentang bagaimana jadinya jika Bumi Bercincin seperti planet Saturnus. Bagi kamu yang juga pecinta Astronomi, mungkin sudah tidak asing lagi dengan planet Saturnus yang berbeda dari planet lainnya. Planet tersebut memiliki cincin di sekelilingnya. Saturnus merupakan planet luar yang bentuk cincinnya ini dapat terlihat dari Bumi. Beberapa planet luar lainnya seperti Uranus dan Neptunus, sebenarnya juga memiliki cincin, Hanya saja, cincin […]

Jika Bumi Bercincin Seperti Saturnus Begini Jadinya
Astronomi

Jika Bulan Berada Sangat Dekat Dengan Bumi

Jika Bulan Berada Sangat Dekat Dengan Bumi – Adakah diantara teman bicara yang suka mengamati bulan di malam hari? Bentuknya berubah ubah ya, kadang sabit, kadang cembung, kadang ukurannya juga bisa besar banget pas full moon atau ketika terjadi fenomena supermoon. Kira kira apakah ukuran bulan bisa lebih besar dari itu? Kalo misalkan bisa, apa ada pengaruhnya buat Bumi? Kira-kira kalau bulan sangat dekat dengan bumi, apa yang akan terjadi ya ? Hmm, kalian penasaran kan? Simak kisah selengkapnya disini. Bulan Sebelumnya, kalian semua tau kan kalau bulan ini adalah satu satunya satelit alami yang dimiliki Bumi? Ya ini memang […]

Jika Bulan Berada Sangat Dekat Dengan Bumi
Astronomi

Bumi Berhenti Mengorbit Matahari? Inilah yang Terjadi!

Siapa yang tidak tahu kalau Bumi itu sebenarnya berputar mengelilingi Matahari? Hal itu disebut dengan revolusi Bumi terhadap Matahari, periode revolusi Bumi adalah 365 sampai 366 hari. Peristiwa ini terjadi akibat gaya tarik menarik antara gaya gravitasi matahari dengan gaya gravitasi bumi. Bumi mengitari matahari dengan kecepatan 110.000 kilometer per jam. Tapi pernah nggak terfikirkan oleh kalian apa jadinya kalau Bumi berhenti mengorbit matahari? Apakah akan berpengaruh terhadap kehidupan di Bumi?. Penasaran? simak kisah selengkapnya disini. Kecepatan Orbit Bumi Hal pertama yang harus kalian ketahui adalah, ini tidak mungkin terjadi guys. Seperti yang kita tahu, bumi melakukan perjalanan mengelilingi matahari […]

Bumi Berhenti Mengorbit Matahari? Inilah yang Terjadi!
Astronomi

Jika Kita Membangun Dyson Sphere, 3 Hal Ini Akan Terjadi

Dyson Sphere atau Bola Dyson adalah teori yang kontroversional mengenai megastruktur energi solar. Apa yang akan terjadi jika kita membangun Dyson Sphere?

Jika Kita Membangun Dyson Sphere, 3 Hal Ini Akan Terjadi
Astronomi, Sejarah

Bumi Bukan Nama dari Mitologi Yunani?

Halo teman bicara, selamat datang kembali di blog Bicara Indonesia ya. Kali ini, kita akan bercerita tentang planet Bumi. Apa yang kalian ketahui tentang Bumi selain sebagai tempat yang dihuni manusia? Bumi adalah sebuah planet, sama seperti planet Merkurius dan Jupiter. Jika nama beberapa planet di Tata surya identik dengan nama dewa dan dewi dalam mitologi Yunani, lantas mengapa Bumi tidak ya? Ya, nama Bumi ternyata bukan diambil dari nama dewa dan dewi Yunani, seperti hal nya ke-7 planet lain di tata surya. Ada kisah yang cukup panjang dan wajib kalian ketahui, dibalik penamaan planet yang serupa dengan planet Kepler […]

Bumi Bukan Nama dari Mitologi Yunani?
Cerita Dunia, Editor's Choice, Sains

Membagi Bumi Menjadi Dua Bagian

Apakah kalian memperhatikan, akhir akhir ini polusi udara semakin banyak ya, saking banyaknya, langit sudah tidak berwarna Biru cerah ketika sedang tidak ada awan mendung, warnanya jadi biru kusam. Ada seorang penulis yang sekaligus seorang ahli biologi yang mencetuskan sebuah ide bernama “Half Earth Ide” atau sebuah ide untuk membagi Bumi menjadi dua yang dia pikir bisa membantu Bumi dalam menanggulangi masalah polusi dan masalah masalah pencemaran lain yang ada di Bumi. Well apa itu half earth idea? Half Earth Idea Orang yang mencetuskan ide ini adalah E.O Wilson, iya salah seorang penerima penghargaan pulitzer, yang merupakan penghargaan yang diberikan […]

Membagi Bumi Menjadi Dua Bagian