Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Jika Kita Membangun Dyson Sphere, 3 Hal Ini Akan Terjadi

Dyson Sphere atau Bola Dyson adalah teori yang kontroversional mengenai megastruktur energi solar. Apa yang akan terjadi jika kita membangun Dyson Sphere?

Jika Kita Membangun Dyson Sphere, 3 Hal Ini Akan Terjadi
Astronomi, Sejarah

Bumi Bukan Nama dari Mitologi Yunani?

Halo teman bicara, selamat datang kembali di blog Bicara Indonesia ya. Kali ini, kita akan bercerita tentang planet Bumi. Apa yang kalian ketahui tentang Bumi selain sebagai tempat yang dihuni manusia? Bumi adalah sebuah planet, sama seperti planet Merkurius dan Jupiter. Jika nama beberapa planet di Tata surya identik dengan nama dewa dan dewi dalam mitologi Yunani, lantas mengapa Bumi tidak ya? Ya, nama Bumi ternyata bukan diambil dari nama dewa dan dewi Yunani, seperti hal nya ke-7 planet lain di tata surya. Ada kisah yang cukup panjang dan wajib kalian ketahui, dibalik penamaan planet yang serupa dengan planet Kepler […]

Bumi Bukan Nama dari Mitologi Yunani?
Cerita Dunia, Editor's Choice, Sains

Membagi Bumi Menjadi Dua Bagian

Apakah kalian memperhatikan, akhir akhir ini polusi udara semakin banyak ya, saking banyaknya, langit sudah tidak berwarna Biru cerah ketika sedang tidak ada awan mendung, warnanya jadi biru kusam. Ada seorang penulis yang sekaligus seorang ahli biologi yang mencetuskan sebuah ide bernama “Half Earth Ide” atau sebuah ide untuk membagi Bumi menjadi dua yang dia pikir bisa membantu Bumi dalam menanggulangi masalah polusi dan masalah masalah pencemaran lain yang ada di Bumi. Well apa itu half earth idea? Half Earth Idea Orang yang mencetuskan ide ini adalah E.O Wilson, iya salah seorang penerima penghargaan pulitzer, yang merupakan penghargaan yang diberikan […]

Membagi Bumi Menjadi Dua Bagian
Astronomi

Senja di Mars Ternyata Berwarna Biru

Senja, Indah banget ya? Pantes aja banyak banget rakyat senja di Indonesia. Keren banget ngga sih? Ketika siang kita bisa lihat langit Bumi berwarna biru cerah, dan ketika sore hari berubah menjadi warna oranye atau merah terang. Kalo kalian sudah cukup takjub dengan penampakan senja di Bumi, kalian harus melihat senja di Mars. Kalian semua tau nggak di balik Planet Merah yang satu ini tersembunyi keindahan yang kalian dapat lihat ketika senja, Ternyata senja di planet mars itu berwarna biru loh. Nah kalian penasaran kan kenapa senja di Mars ini berwarna biru? Jangan bingung, kita bakal jelasin buat kalian. Bumi […]

Senja di Mars Ternyata Berwarna Biru
Astronomi

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya

Hai teman bicara! Selamat datang kembali di Blog cerita Bicara Indonesia. Dan buat kalian yang baru aja gabung, selamat datang ya. Pada kesempatan kali ini Bicara Indonesia akan membahas Asal Usul Terbentuknya Bulan. Banyak sekali teori yang beredar di dunia astrnomi mengenai asal usul terbentuknya bulan, apa saja? simak pembahasannya di bawah ini ya. Bulan Teman bicara pasti nggak ada kan yang belum pernah melihat bulan? Pasti pernah semua kan? Iya bulan, benda langit yang berbentuk bulat yang biasa kita lihat bercahaya di langit malam. Bulan adalah satelit alami terbesar kelima di tata surya. Ia merupakan satu satunya satelit alami […]

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya
Astronomi, Cerita Indonesia, Kultur & Budaya

Over Populasi Planet Bumi

Hai halo semuanya, kita balik lagi ni membawakan topik terbaru yang kece mengenai Over Populasi. Kalian sadar nggak sih akhir-akhir ini kok jalanan semakin macet saja ya hmmm…, kalian juga pasti sering banget kejebak macet kalo lagi dalam perjalanan. Well, kira-kira apa ya penyebab kemacetan jalan raya ?, Tidak hanya di jalan raya, terkadang di dalam mall pun kita terjebak macet oleh ribuan orang yang menyerbu kalau lagi banyak diskonan, sebenarnya salah satu penyebab permasalahan kemacetan ini disebabkan oleh overpopulasi atau populasi yang berlebihan. Coba kalian bayangkan berapa banyak jumlah manusia yang akan menyerbu toko baju yang sedang diskonan atau […]

Over Populasi Planet Bumi
Flora & Fauna, Sains

Bisakah Oksigen Dihasilkan Tanpa Fotosintesis Tumbuhan?

Oksigen yang kita hirup bebas saat ini dihasilkan dari fotosintesis tumbuhan. Beberapa peneliti mengatakan jika oksigen bisa dihasilkan tanpa fotosintesis.

Bisakah Oksigen Dihasilkan Tanpa Fotosintesis Tumbuhan?
Astronomi, Sains

Jika Bumi Berputar 2 Kali Lebih Cepat, Apa yang Terjadi

Apa ya yang akan terjadi jika Bumi berputar 2 kali lebih cepat? Pernah terfikirkan nggak sama kalian? Sebelumnya Bicara udah pernah bahas Apa yang terjadi jika Bumi berhenti Berputar, udah pada baca belum? Dalam artikel itu kita bisa menimpulkan, jika Bumi berhenti berputar itu tandanya kehancuran. Tapi bagaimana dengan yang satu ini? apakah sama? Apa semua makhluk hidup di dunia jadi pusing banget? Atau rasanya kayak naik rollercoaster? Gimana ya kalau hari-hari kita lebih pendek dari biasanya? Penasaran? simak penjelasannya di bawah ini ya teman teman. Manusia tidak bisa merasakan perputaran Bumi Bumi berputar dengan kecepatan 1.600 km per jam. […]

Jika Bumi Berputar 2 Kali Lebih Cepat, Apa yang Terjadi
Astronomi, Teknologi

Mengubah Mars Menjadi Seperti Bumi

Pernahkah kalian mendengar atau membaca berita mengenai teraforming planet Mars,? yaitu sebuah upaya untuk mengubah Mars menjadi seperti Bumi. Well kira kira apa mungkin Mars bisa diubah menjadi seperti Bumi? Mars yang tandus dan berwarna merah itu apa bisa menajdi biru seperti Bumi? Penasaran? simak pemahasannya di bawah ini. Kondisi Planet Mars Okay, pertama tama mari kita bahas kembali mengenai planet mars. Mungkin kalian sudah tahu, planet Mars merupakan planet terdekat keempat dari Matahari yang memiliki suhu dingin. Urutan posisi planet mars berada setelah planet tempat kita hidup yaitu Bumi. Mars memiliki atmosfir tipis yang terdiri dari karbon dioksida sebesar […]

Mengubah Mars Menjadi Seperti Bumi
Sains

Jika seluruh daratan di Bumi Bersatu, Apa yang Terjadi?

Sebelum kita ke topik bahasan hari ini, coba deh buka situs pemesanan tiket online lalu cek berapa harga tiket pesawat ke Jepang, atau yang deket aja deh seperti Malaysia atau Singapura. Pasti lumayan menguras dompet kan? Andai aja negara-negara di dunia tidak terpisah oleh lautan, pasti kalian bisa ke luar negeri pakai mobil atau kereta aja dong? Nah, itu dia yang akan dibahas oleh Bicara pada kesempatan kali ini. Bagaimana ya jika seluruh daratan di Bumi bersatu? akan kah mempermudah manusia? dan membantu semua negara? daripada penasaran kita cari tahu yuk. Dulu, di Dunia ini Hanya Ada Satu Benua Bentuk […]

Jika seluruh daratan di Bumi Bersatu, Apa yang Terjadi?
Cerita Dunia

7 Tempat Terlarang di Bumi, Tidak Boleh Dikunjungi

Bumi ini sangat luas ya Teman teman. Di dalamnya terdapat banyak sekali tempat yang menakjubkan. Beberapa diantaranya menyajikan pemandangan yang begitu menakjubkan, tapi tahukah kalian kalau ada 7 Tempat Terlarang di Bumi yang tidak boleh dikunjungi oleh manusia? Apa saja? Mezhgorye, Rusia Dulunya, Mezhgorye adalah kota di negara Rusia. Tapi sekarang Mezhgorye menjadi tempat yang tidak boleh dikunjungi siapapun. Hal ini diperintahkan langsung oleh pemerintah Rusia. Tapi mereka tidak pernah bilang apa sebabnya. Saking seriusnya, kota ini sampai dijaga oleh dua kelompok militer terlatih. Menurut rumor, Mezhgorye adalah tempat Rusia menyimpan misil otomatis yang bisa diaktifkan kapan saja. mungkin itu […]

7 Tempat Terlarang di Bumi, Tidak Boleh Dikunjungi
Astronomi

Darimanakah Asal Hujan Es? Apa Langit Punya Kulkas?

Teman – teman, kalian tentunya udah nggak asing dong dengan yang namanya hujan es? Banyak banget berita mengenai hujan es yang kita dengar dari televisi, radio atau kita baca di koran, Teman-teman sendiri gimana? Ada yang pernah terkena hujan es? Atau memang didaerah tempat kalian tinggal sering terjadi hujan es? Tapi sebelumnya teman-teman, pernah nggak sih terfikirkan oleh kalian darimana asal hujan es? Hmmm apakah di langit ada kulkas jadi esnya pada jatuh ke bumi? Ehehehe masa begitu? Nah teman teman semua penasaran kan darimana asal datangnya hujan es? Kalau iya, simak pembahasannya di bawah ini ya. Proses Terjadinya Hujan […]

Darimanakah Asal Hujan Es? Apa Langit Punya Kulkas?