Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Astronomi

10 Fakta Astronomi yang Belum Dipelajari

Fakta astronomi baru? Halo pembaca setia website Bicara Indonesia, selamat datang kembali ya. Bagi kalian yang baru pertama kali mengunjungi website ini, selamat datang juga dan siap-siap untuk menjelajah luar angkasa lewat tulisan-tulisan kami. Dunia astronomi sebenarnya sudah mulai kita pelajari saat duduk di Bangku sekolah. Kita tentu sudah pernah belajar tentang Bumi dan Planet-planet inti yang berada di Tata Surya. Namun, karena alam semesta ini terlalu luas dan menyimpan banyak misteri, ternyata muncul fakta astronomi yang kita tidak pelajari di sekolah sebelumnya. Mulai dari energi Matahari yang sangat besar, Luar angkasa yang memiliki bau khas, hingga lubang hitam yang […]

10 Fakta Astronomi yang Belum Dipelajari
Astronomi

Mitos Luar Angkasa yang Sebaiknya Tidak Perlu Dipercaya

Dunia luar angkasa memang sangat menarik untuk dibahas. Banyak hal tak terduga seputar luar angkasa termasuk mitos luar angkasa. Pastinya ada banyak hal yang kamu ketahui seputar luar angkasa. Tapi bisa saja itu mitos belaka loh! Mitos Luar Angkasa Bahwa Matahari Warnanya Kuning Pastinya sejak kecil kamu mengetahui bahwa matahari warnanya kuning. Hal ini dibuktikan jika melihat senja kamu akan meihat matahari terbenam dan warnanya kuning. Siapa sangka ini ternyata hanya mitos belaka loh! Warna matahari sebenarnya adalah putih. Kok bisa ya? Ternyata warna putih yang muncul dari matahari adalah warna polikormatik. Artinya warna ini tersusun dari berbagai warna yang […]

Mitos Luar Angkasa yang Sebaiknya Tidak Perlu Dipercaya
Astronomi

Bagaimana Jika Astronot Meninggal di Luar Angkasa?

Apa yang Terjadi Jika Astronot Meninggal di Luar Angkasa? Astronomi adalah salah satu ilmu yang paling menarik perhatian seluruh manusia.

Bagaimana Jika Astronot Meninggal di Luar Angkasa?
Sains

Apa yang Terjadi Jika Tidak Ada Pohon Di Bumi?

Pohon merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat dibutuhkan bagi manusia. Dalam kehidupan, pohon berperan untuk mengubah karbondioksida menjadi oksigen. Ya, karbondioksida dibutuhkan untuk proses fotosintesis. Tapi apa jadinya jika pohon di seluruh bumi ini musnah? Well, mungkin ketika pepohonan di bumi ini musnah, para penyair tidak lagi bisa menggunakan kata kata indah dari unsur tanaman ya, misalnya “Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin”. Tapi, apakah hanya itu saja dampak yang terjadi jika pohon di dunia ini musnah? Yuk, tonton video ini sampai habis. Oksigen Berkurang dan Karbondioksida Meningkat Seperti yang kita tahu kalau pohon merupakan sumber daya […]

Apa yang Terjadi Jika Tidak Ada Pohon Di Bumi?
Astronomi

Bumi Super Planet Layak Huni dan Memiliki Atmosfer Lebih Banyak

Para ilmuwan percaya bahwa di luar bumi masih ada planet yang layak dihuni. Asumsi para ilmuwan didukung dengan data yang akurat ya. Nah, salah satu penemuan yang mendukung asumsi tersebut adalah ditemukannya planet dengan sebutan Bumi Super. Apa itu bumi super? seperti apa permukaan bumi super? dimana letak bumi super? Pasti penasaran kan. Temuan planet yang mirip dengan bumi ini ditemukan oleh para astronom dunia. Tim astronom internasional menemukan planet ini di sekitar matahari. nah ingin tahu sperti apa bumi super ini saksikan video ini sampai habis ok. nah tapi sebelum lanjut channel bicara mau ngigetin lagi nih buat kamu […]

Bumi Super Planet Layak Huni dan Memiliki Atmosfer Lebih Banyak
Astronomi, Sains

Awan Fosil Bekas Peninggalan Big Bang

Banyak asumsi yang menjelaskan terjadinya alam semesta ini. Nah, salah satu teori yang banyak diyakini para ilmuwan adalah teori big bang. Apa sih big bang itu? Big bag atau ledakan besar merupakan peristiwa meledaknya partikel partikel yang akhirnya membentuk triliunan planet dan bintang yang tersebar ke berbagai penjuru. Seberapa mungkin sebuah ledakan bisa menyebabkan adanya alam semesta ini? Hmmm… tentunya kita membutuhkan bukti yang bisa menjelaskan itu ya. Well, kali ini para ilmuwan dan astronom berhasil menemukan peninggalan alam semesta kuno yakni sebuah ‘awan fosil’. Menurut astronom di Maunakea, Hawaii penemuan ini tercipta dari sekitar waktu ledakan big bang. Unsur […]

Awan Fosil Bekas Peninggalan Big Bang
Astronomi, Sejarah

Kenapa 1 Jam Harus 60 Menit? Sejarah dan Faktanya

Dalam kehidupan sehari-hari, manusia tidak bisa hidup tanpa adanya jam. Bahkan kita semua melakukan aktivitas harian dengan bantuan jam. Mungkin tanpa adanya jam, manusia tidak bisa mengatur jadwal aktivitas harian mereka. Hmm… jadi, penemuan jam sangat penting ya bagi kehidupan manusia. Well, tentu kalian sudah tahu kan 1 jam terdiri dari 60 menit? Lalu kenapa sih harus 60 menit? Mengapa nggak 20, 30, 80 atau 100 menit? nah penasaran kan kenapa demikian, dari pada penasaran dan bertanya tanya terus saksikan video ini sampai habis ok. Sejarah Awal Bilangan 60 Well, well, well, banyak penemuan penemuan yang bermanfaat bagi manusia itu […]

Kenapa 1 Jam Harus 60 Menit? Sejarah dan Faktanya
Astronomi, Sains

Kenapa Bulan Tetap Terlihat Meski di Siang

Bulan merupakan satelit alami yang selalu setia mengelilingi planet Bumi. Adanya bulan tentu bukan tanpa alasan ya. Seperti yang kalian ketahui, bahwa bulan bermanfaat bagi bumi karena dapat melindungi dari hantaman benda luar angkasa. Selain itu, gravitasi bulan juga berpengaruh terhadap air di Bumi. Tapi, pernahkah kalian memperhatikan letak dan posisi bulan ketika berada di langit? Mungkin posisi yang paling kalian kenal adalah ketika bulan purnama yang bisa dilihat sepanjang malam pada kalender dan tanggal tertentu. Padahal, kalau kalian suka mengamati bulan pada siang hari, ternyata bulan masih bisa dilihat lhoh. Kalian tahu alasannya? Well, cbicara indonesia telah berhasil menemukan […]

Kenapa Bulan Tetap Terlihat Meski di Siang
Astronomi

Planet Kerdil Terjauh dan Terlambat di Tata Surya

Planet, merupakan sebuah benda yang didalamnya terdapat berbagai macam unsur. Setiap planet memiliki ciri khasnya tersendiri. Sejauh ini, planet yang kita ketahui dalam tata surya berjumlah 8 yaitu merkurius, venus, bumi, mars, jupiter, saturnus, uranus dan neptunus. Well, itu adalah delapan planet yang memiliki struktur layaknya planet kita ya. Lalu, apakah masih ada planet lain dalam tata surya kita? well tentunya ada, yaitu planet kerdil nah klasifikasi planet ini timbul karena ada perbedaan signifikan denagan planet pada umumnya sebenarnya pengklasifikasian planet kerdil ini banyak salah satunya yang paling umum adalah dari ukuran yang relatif lebih kecil daripada ukuran planet pada […]

Planet Kerdil Terjauh dan Terlambat di Tata Surya
Astronomi

Jika Matahari Menjadi Red Giant Star, Manusia Harus Meninggalkan Bumi!

Kali ini kita mau bahas apa ya? Nah, konten kali ini kita akan bahas mengenai berubahnya matahari menjadi red giant star. Apa itu red giant star? Dakan kah matahari menjadi red giat stars? apakah red giant starts berbahaya? nah penasaran kan kalo penasaran kelanjutannya seperti apa ya udah baca sampai habis ya. Pemahaman Mengenai Matahari Sejak awal perkembangan ilmu astronomi, manusia memahami matahari sebagai bagian sentral dalam tatasurya. Bagi kita sebagai makhluk penghuni bumi, matahari sangat bermanfaat untuk kehidupan ya. Nggak kebayang kalau matahari lenyap pasti semua kehidupan di bumi akan musnah. Seiring pemahaman konsep bahwa alam semesta dan seluruh […]

Jika Matahari Menjadi Red Giant Star, Manusia Harus Meninggalkan Bumi!
Astronomi

Misteri Planet Nibiru! Kiamat Menurut Ilmu Astronomi!

Mungkin kalian bertanya-tanya, bisa nggak sih kejadian hancurnya alam semesta dapat dihitung? Well, tentu saja semua itu ketetapan yang maha kuasa dan tidak ada yang tau. Tapi, sebagai manusia yang dibekali akal, ternyata banyak para ilmuwan yang mulai membenarkan adanya kiamat ketika semua planet bergerak secara terbalik. Jika kalian rajin membaca website NASA, disana selalu update mengenai planet yang berbalik arah. Tentu saja fenomena astronomis tersebut berhasil diamati oleh para ilmuwan dan astronom ya. Hmm… Tambah penasaran kan, apa benar kalau planet yang berbalik arah merupakan tanda terjadinya kiamat? Well, mari kita simak penjelasan berikut ini. Planet X (Nibiru) Mendekati […]

Misteri Planet Nibiru! Kiamat Menurut Ilmu Astronomi!
Astronomi, Teknologi

Cara Astronom Mengetahui Struktur Lapisan Planet dan Bintang

Selama ini kita selalu mendapatkan informasi terupdate mengenai penemuan planet, bintang hingga penjelasan lengkap struktur dataran dan lapisannya. Namun, apakah kalian pernah memikirkan bagaimana cara astronom mengetahui struktur lapisan planet dan bintang dan mudah untuk dipahami oleh orang lain? Well, mungkin diantara kalian menjawab dengan singkat yakni dengan alat khusus astronom untuk mengamati benda langit. Tentu jawaban itu benar ya, tapi yang menjadi titik pembahasan bagaimana konsep dan cara astronom bisa mengetahui struktur lapisan serta keadaan suatu planet dan bintang. Menggunakan Alat Spektrometer Spektrometer adalah sebuah alat yang digunakan untuk menganalisa bahan kimia dan mendeskripsikannya. Alat ini menggunakan prinsip kerja […]

Cara Astronom Mengetahui Struktur Lapisan Planet dan Bintang