Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Cerita Dunia, Editor's Choice, Sains

Jika Semua Manusia di Bumi Tertidur, Dan Bangun Kembali Setelah 1000 Tahun. Apa Yang Akan Terjadi?

Halo Guys! Kita ketemu lagi, dengan cerita yang judulnya agak panjang, yaitu apa yang akan terjadi, jika semua manusia di Bumi tertidur, dan bangun kembali setelah 1000 tahun? Penasaran kan..?. Yuk, nggak usah berlama-lama lagi, simak terus cerita seru ini ya. Coba kita sedikit berimajinasi, apabila seluruh umat manusia di Bumi tertidur hingga 10 abad ke depan. Seluruh penduduk planet ini akan membangun bunker bawah tanah, yang khusus digunakan sebagai tempat untuk beristirahat, dan dapat tidur dengan nyaman hingga 1000 tahun ke depan. Manusia terakhir yang masih bangun, akan memastikan alarm dapat berbunyi 1000 tahun lagi, sebelum menutup kedua matanya. […]

Jika Semua Manusia di Bumi Tertidur, Dan Bangun Kembali Setelah 1000 Tahun. Apa Yang Akan Terjadi?
Astronomi, Berita, Sains

Medan Magnet Bumi Penyok! Pertanda Bahaya ?

Sebuah berita yang cukup mengejutkan beredar beberapa minggu lalu: NASA menemukan penyok pada magnet bumi. Tidak hanya itu, ‘penyok’ yang sudah lama ada ini juga mengalami pelebaran ke arah barat dan terbelah menjadi dua. Dari pernyataan resmi NASA, berita ini nampak seperti ada bahaya yang bisa jadi sedang mengintai bumi dan segala isinya. Karena seperti yang kita tahu bahwa medan magnet bumi berfungsi sebagai pelindung planet ini dari radiasi dan partikel-partikel bermuatan yang dilepaskan matahari. Lalu bagaimana akibatnya bagi kita? Apakah ada bahaya yang sedang mengancam kita di bumi? Temukan jawabannya dalam pembahasan berikut ini. South Atlantic Anomaly Seperti yang […]

Medan Magnet Bumi Penyok! Pertanda Bahaya ?
Astronomi, Teknologi

5 Fakta Stasiun Luar Angkasa Internasional – ISS

Stasiun Luar Angkasa Internasional – Hallo Teman Bicara, jika kamu mengunjungi artikel ini pasti kamu adalah salah satu orang yang selalu antusias untuk mengetahui update terbaru, serta artikel-artikel seputar astronomi dan alam semesta lainnya. Pernahkah kamu berfikir bagaimana cara astronot tetap bertahan hidup di luar angkasa dimana tidak seperti di bumi yang segala sesuatunya telah disediakan baik makanan, tempat tinggal, bahkan hiburan? Namun tidak perlu khawatir, teknologi NASA yang sudah sangat luar biasa saat ini telah menjamin para astronotnya (bahkan jika kamu memiliki uang lebih untuk berlibur di luar angkasa) untuk tetap bisa hidup dengan baik dan tinggal selayaknya manusia […]

5 Fakta Stasiun Luar Angkasa Internasional – ISS
Astronomi

10 Foto Terbaik dari ISS, Ada Foto Star Wars?

Selain meneliti, para astronot juga memotret pemandangan dari ruang angkasa. Ini foto terbaik dari ISS mulai dari potret aurora sampai Galaksi Bima Sakti.

10 Foto Terbaik dari ISS, Ada Foto Star Wars?
Astronomi, Flora & Fauna, Sains

Mari Berkebun di Bulan dan Mars

Bisa berkebun di bulan dan Mars adalah hal yang dimimpikan oleh umat manusia. Jika kita berhasil bercocok tanam di luar angkasa, maka ini dapat jadi solusi bagi pemenuhan suplai untuk koloni manusia di Mars. Selain itu berkebun di Bulan dan Mars juga akan membantu para kru ekspedisi luar angkasa dalam memenuhi suplai mereka selama dalam misi misalnya. Jika kru ISS kehabisan suplainya, makanan dan air misalnya, misi pengiriman suplai dari Bumi dapat dilakukan dalam waktu yang relatif singkat. Namun jika kru ekspedisi sedang ada di Bulan atau di bagian lain ruang angkasa untuk waktu yang lama, pengiriman suplai dari Bumi […]

Mari Berkebun di Bulan dan Mars
Cerita Dunia, Editor's Choice, Teknologi

7 Fakta Baju Astronot, Ada Alasan Mengapa Berwarna Putih!

Mengapa baju astronot berwarna putih? Pemilihan warna tersebut tidak dibuat serampangan. Baju didesain khusus agar astronot aman selama menjalankan misi.

7 Fakta Baju Astronot, Ada Alasan Mengapa Berwarna Putih!
Astronomi, Teknologi

Cara Astronot Mendapatkan Makanan di Luar Angkasa

Cara Astronot Mendapatkan Makanan di Luar Angkasa – Teman teman, apakah kalian tahu kalau ada astronot yang bertugas di ISS atau International Space Station? Well, ada loh, Dan astronot yang bertugas di ISS itu nggak cuma sehari, seminggu atau bahkan sebulan, tapi berbulan bulan, dan bahkan ada juga yang bertugas selama setahun. Nah, kira kira, selama berbulan bulan mereka bertugas di luar angkasa, kebutuhan pokok mereka terpenuhi nggak ya? Seperti makanan, minuman, dan kebutuhan lainnya yang nggak bisa mereka dapatkan di luar angkasa. Kalau mereka punya stok, apa stok persediaan kebutuhan mereka nggak habis? Apalagi makanan, Kalo habis apa yang […]

Cara Astronot Mendapatkan Makanan di Luar Angkasa
Astronomi, Editor's Choice

7 Kegiatan Menyenangkan Tanpa Gravitasi

Para astronaut sering kesulitan untuk beraktivitas sehari-hari. Meski begitu, mereka juga bisa melakukan kegiatan menenyangkan tanpa gravitasi di ISS.

7 Kegiatan Menyenangkan Tanpa Gravitasi
Astronomi, Sains, Teknologi

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?

Ukuran ISS atau International Space Station begitu besar hingga kita bisa melihatnya dengan mata telanjang. Karenanya, laboratorium ruang angkasa yang mengorbit Bumi ini bahkan memiliki titel sebagai salah satu benda langit paling terang selain Venus dan Bulan. ISS memiliki ukuran panjang 109 meter dan lebar 75 meter. Hampir menyerupai ukuran lapangan bola. Beratnya adalah 420 ton atau setara dengan berat 280 mobil yang ditimbang bersama. Dengan luas total 932 meter3, dua pertiga bagian dari ISS merupakan peralatan dan tempat penyimpanan. Sementara itu bagian yang dapat dihuni manusia hanya sepertiganya saja. Meski ukuran ISS yang dapat dihuni ini terdengar cukup besar, […]

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?
Astronomi, Teknologi

ISS – Tempat Tinggal Astronot di Luar Angkasa

Halo teman Bicara, kembali lagi dengan Bicara Indonesia. Pada kesempatan kali ini Bicara mau mengajak kalian untuk mengenal ISS. Udah sering banget kita sebutkan nama ISS di setiap artikel, tapi kalian pasti ada yang belum tahu sebenarnya apa sih ISS itu dan bagaimana sejarah pembangunannya, iyakan? International Space Station International Space Station atau Stasiun Luar Angkasa Internasional satu satunya di Luar Angkasa, adalah sebuah stasiun penelitian yang berada di luar angkasa. Ia ini sebenarnya adalah pesawat ruang angkasa besar yang mengorbit Bumi pada ketinggian rata rata sekitar 250 mil atau sekitar 400 kilometer. Stasiun luar angkasa ini adalah proyek hasil […]

ISS – Tempat Tinggal Astronot di Luar Angkasa