Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Sejarah

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta

Hi guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Ngomong ngomong kalian udah ada yang pernah denger mengenai Big bang belum? Udah kan? Tapi masih ada yang belum paham kan apa itu Big bang dan seperti apa big bang itu? Nah pada kesempatan kali ini bicara mau ajak kalian untuk membahas mengenai teori big bang yang saat ini diyakini sebagai asal usul pembentukan alam semesta, hmm kalian penasaran kan? Big Bang Big Bang atau ledakan dahsyat, adalah peristiwa yang menyebabkan pembentukan asal mula alam semesta. Pada teori Big bang menyebutkan alam semesta terbentuk dari kondisi super padat dan panas, yang kemudian […]

Teori Big Bang Pembentukan Alam Semesta
Astronomi

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?

Hello guys selamat datang kembali di BICARA ! Seperti yang kalian ketahui, bahwa terdapat 8 planet di tata surya kita ini. Mulai dari Merkurius hingga Neptunus. Pastinya kita juga sudah hafal susunan-susunan planet yang berada di tata surya kita ini. Tapi, pernahkah kalian terpikirkan, darimana asalnya susunan di tata surya kita ini berasal ? Pembentukan Tata Surya Jawaban pertanyaan mengenai susunan tata surya bisa kita awali dengan asal mula pembentukan Tata Surya. Seperti yang kita tau, tata surya ini awalnya terbentuk dari kumpulan gas dan debu yang berputar di luar angkasa. Yang membentuk sebuah awan molekul raksasa. Awan molekul raksasa […]

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?
Astronomi

Apakah Satelit Harus Mengisi Ulang Bahan Bakar?

Hi guys kembali lagi dengan Bicara Indonesia. Ngomong ngomong nih guys, para ilmuwan kita ini sudah banyak sekali mengirimkan satelit keluar angkasa, kalian tentu tau hal tersebut. Satelit yang diluncurkan keluar angkasa akan mengorbit Bumi, tapi adakah diantara kalian yang bertanya tanya gimana caranya satelit mengisi bahan bakar? Dan haruskan satelit melakukan isi ulang? Tentunya ia butuh bahan bakar untuk dapat mengorbit Bumi, tapi apa benar? Satelit Tidak Membutuhkan Bahan Bakar Well guys, sebenarnya satelit ini tidak perlu mengisi ulang bahan bakar guys. satelit hanya membutuhkan bahan bakar saat diluncurkan ke Luar angkasa, bahan bakar dibutuhkan untuk roket yang mendorong […]

Apakah Satelit Harus Mengisi Ulang Bahan Bakar?
Astronomi, Teknologi

Ternyata Harga Makanan di Luar Angkasa Mahal!

Teman Bicara, Kalian tau kan kalau astronot sering mendapatkan kiriman makanan ke luar angkasa ketika mereka bertugas di ISS? Nah, tahukah kalian ternyata harga makanan di luar angkasa mahal banget jika dibandingkan dengan harga makanan di Bumi? Kok bisa lebih mahal ya? dan semahal apa? pasti kalian sudah menebak nebak kan? coba kita lihat, apakah tebakan kalian benar? Yuk kita simak pembahasannya. Pengiriman Makanan Keluar Angkasa Sebelumnya kalian harus tau dulu kalau mengirim makanan ke luar angkasa itu nggak mudah dan nggak murah guys. NASA membutuhkan roket dan juga harus mengeluarkan biaya yang sangat besar untuk Biaya pengiriman keluar angkasa. […]

Ternyata Harga Makanan di Luar Angkasa Mahal!
Sains, Teknologi

Ke luar Angkasa Pakai Pesawat Komersial! Emang Bisa?

Setiap tahunnya NASA mengirimkan asronot untuk bertugas di ISS. Astronot Astronot itu berangkat menggunakan roket. Tapi seperti yang kita tahu roket yang digunakan para astronot bukanlah transportasi yang bisa mengangkut banyak penumpang. Well, padahal kan ada pesawat komersial, kenapa astronot nggak pakai pesawat saja ya keluar angkasa. Muatan yang diangkut pasti lebih banyak. Pesawat dan roket kan sama sama terbang. Well, siapa yang pernah menanyakan hal itu? Kalian penasaran kenapa? Nah, topik ini akan menjadi pembahasan kita Pada kali ini. Pesawat Komersial By the way kalau di antara kalian masih ada yag bingung apa itu pesawat komersial. Pesawat komersial adalah […]

Ke luar Angkasa Pakai Pesawat Komersial! Emang Bisa?
Astronomi

Mitos Luar Angkasa yang Sebaiknya Tidak Perlu Dipercaya

Dunia luar angkasa memang sangat menarik untuk dibahas. Banyak hal tak terduga seputar luar angkasa termasuk mitos luar angkasa. Pastinya ada banyak hal yang kamu ketahui seputar luar angkasa. Tapi bisa saja itu mitos belaka loh! Mitos Luar Angkasa Bahwa Matahari Warnanya Kuning Pastinya sejak kecil kamu mengetahui bahwa matahari warnanya kuning. Hal ini dibuktikan jika melihat senja kamu akan meihat matahari terbenam dan warnanya kuning. Siapa sangka ini ternyata hanya mitos belaka loh! Warna matahari sebenarnya adalah putih. Kok bisa ya? Ternyata warna putih yang muncul dari matahari adalah warna polikormatik. Artinya warna ini tersusun dari berbagai warna yang […]

Mitos Luar Angkasa yang Sebaiknya Tidak Perlu Dipercaya
Astronomi

Kenapa Tak Ada Manusia Datang Ke Bulan Selama 45 Tahun Terakhir?

Manusia datang ke Bulan menjadi salah satu pencapaian yang patut diapresasi. Bagaimana tidak seseorang manusia yang biasa hidup di bumi bisa bertahan hidup di lokasi yang nan jauh di sana. Tapi penasaran kenapa tak ada manusia datang lagi selama 45 tahun terakhir? Manusia Datang ke Bulan Pertama Kali Misi pendaratan ke bulan oleh manusia yang terakhir dilakukan pada tahun 1972 alias sekitar 45 tahunan yang lalu. Kala itu, manusia datang ke Bulan memalui misi Apollo 17. Sebelumnya pada 1969, sebuah misi dinamakan Misi Apolo 11 sukses dilakukan sebagai misi manusia ke bulan pertama kalinya. Memang Badan Antariksa asal Amerika Serikat […]

Kenapa Tak Ada Manusia Datang Ke Bulan Selama 45 Tahun Terakhir?
Astronomi, Misteri

Misteri Awan OORT dan Tata Surya

Misteri mengenai alam semesta kita ini memang tidak akan habis habis untuk di bahas ya teman teman. Bagaimana tidak, ketika ilmuwan dan astronom kita berhasil menemukan sebuah objek baru di alam semesta, pasti terdapat banyak pertanyaan lain yang menghampiri. Salah satu nya adalah misteri Awan Oort. Ada yang pernah dengar nama ini? Untuk kalian pengunjung setia konten astronomi pasti kalian sering banget mendengar nama yang satu ini. Tapi walaupun namanya sering kalian dengar, ternyata awan ini masih menjadi misteri lho teman teman. Sebenarnya apasih awan oort itu dan bagaimana bentuknya? simak pembahasannya dalam misteri Awan Oort. Sejarah Penemuan Awan Oort […]

Misteri Awan OORT dan Tata Surya
Astronomi

Fakta Menarik Pinwheel, Galaksi Pembuat Bintang

Seperti yang kalian tahu, di seluruh alam semesta ini ada banyak galaksi lain yang nggak kalah besar dan indah dari galaksi kita, galaksi Bima Sakti. Ada galaksi terdekat kita yaitu Galaksi Andromeda yang tentunya dikenal oleh semua pecinta astronomi. Selain Andromeda, ternyata masih ada galaksi lainnya loh, Yaitu Galaksi Pinwheel, yang tentunya juga memiliki beberapa fakta menarik. Kalian udah pada tahu belum apa itu Galaksi Pinwheel? Kalau belum, yuk simak fakta-fakta menarik galaksi pinwheel yang satu ini. Asal Mula Bentuk Kincir Angin Dari foto yang berhasil diambil oleh teleskop Hubble, bentuk galaksi Pinwheel ini unik banget. Bentuknya sangat mirip kincir […]

Fakta Menarik Pinwheel, Galaksi Pembuat Bintang
Astronomi

Fakta Galaksi Kerdil Magellanic Clouds

Kalian pasti udah tahu di alam semesta ini ada banyak galaksi yang masih belum diketahui berapa jumlahnya. Bicara udah sering banget bahas tentang galaksi tetangga seperti galaksi Triangulum dan galaksi Pinwheel, bahkan galaksi andromeda pun sudah pernah di bahas loh semuanya. Nah, kali ini kita akan bahas tentang salah satu galaksi yang terdekat dengan Bumi salah satu terdekat, yaitu Fakta Galaksi Kerdil Magellanic Clouds. Hmm kira-kira Magellanic Clouds ini galaksi seperti apa ya? seperti apa bantuknya galaksi ini? apakah galaksi ini bisa membuat bintang? jenisnya apa? apakah ada kehidupan disana? nah dari pada penasaran dan penasaran dengan Magellanic Clouds Yuk […]

Fakta Galaksi Kerdil Magellanic Clouds
Astronomi

Satu Tahun di Mars Lebih Lama Dari di Bumi, Kenapa?

Teman-teman, pernah nggak kalian melihat planet mars? atau membaca artikel tentang planet mars? Kalian tahu nggak sih kalau satu tahun di mars itu lebih lama dari di Bumi? Hmm, kira kira apa ya alasannya? apa karena Mars bergerak lebih lamban dari Bumi? Simak Penjelasannya di bawah ini. Perbedaan jarak dan kecepatan antar panet Seperti yang kita ketahui, bumi merupakan planet ke tiga di tata surya kita, sedangkan mars merupakan planet ke empat. Bumi dan mars memiliki orbit yang berbeda dan memiliki kecepatan yang berbeda beda ketika berotasi mengelilingi matahari. jarak dari matahari ke bumi adalah 149,6 juta km sedangkan matahari […]

Satu Tahun di Mars Lebih Lama Dari di Bumi, Kenapa?
Astronomi

Mempelajari Planet Terrestrial Lebih Jauh

Tata surya kita adalah bagian dari sebuah galaksi besar, yaitu galaksi Bima Sakti. Di dalam galaksi Bima Sakti ada banyak bintang, planet, dan benda langit lain yang hampir nggak terhitung jumlahnya. Salah satu yang perlu kalian tahu adalah planet terrestrial. Apa sih planet terrestrial itu? Dimana mereka berada? Apa manusia pernah mendarat di planet itu? Atau jangan-jangan ia adalah tempat tinggal para alien? Nah, daripada kalian penasaran, kita cari tahu yuk! Apa Itu Planet Terrestrial? Planet terrestrial adalah planet yang sebagian besar komposisinya adalah batu silikat dan metal. Ia juga disebut dengan planet telluric. Kedua istilah tersebut berasal dari Bahasa […]

Mempelajari Planet Terrestrial Lebih Jauh