Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Analemma Matahari Pertanda Bumi Bulat?

Halo teman Bicara dimanapun kalian berada, semoga kalian baik-baik saja ya hari ini. Kali ini kita akan membahas tentang Analemma, kira-kira apa itu ya? Seperti kita ketahui, berdasarkan teori astronomi, Bumi itu bulat dan berputar pada porosnya. Nah, salah satu bukti perputaran ini adalah adanya fenomena Analemma. Sebagian orang yang suka memperhatikan fenomena astronomi, juga menyebut Analemma sebagai lukisan angka oleh Matahari di atas langit. Keunikan yang muncul dari fenomena ini adalah perputaran Matahari yang ternyata membentuk sebuah angka 8. So, Matahari ternyata bukan hanya terbit dan tenggelam saja ya aktifitasnya. Analemma memang cukup sulit untuk diamati, sebab membutuhkan waktu […]

Analemma Matahari Pertanda Bumi Bulat?
Astronomi, Sains

5 Bintang Ini Lebih Besar daripada Matahari

Bintang yang Lebih Besar Daripada Matahari – Dilihat dari bumi, matahari tampak amat sangat besar, jauh lebih besar dari pada bumi. Padahal kita merasa bumi itu sendiri sudah begitu luas. Bayangkan seberapa besarnya matahari. Sekarang bayangkan lagi bahwa ada bintang-bintang lain di luar angkasa sana yang bahkan lebih besar dari matahari. Nah, tanpa urutan tertentu, berikut adalah 5 bintang yang lebih besar dan lebih megah dari matahari versi Bicara Indonesia. Matahari vs bintang-bintang lain Sebetulnya sebesar apa sih, matahari jika dibandingkan dengan bintang lain? Matahari kita memiliki suhu permukaan 5.500 derajat Celsius dan suhu inti 15 juta derajat Celsius. Sedangkan […]

5 Bintang Ini Lebih Besar daripada Matahari
Astronomi

Bisakah Sebuah Planet Hidup Tanpa Bintang Induk?

Planet Hidup Tanpa Bintang Induk – Hi guys, kembali lagi dengan channel Bicara. By the way, kalian semua tahukan Bumi kita ini berada dalam sebuah susunan Tata Surya, dimana Matahari menjadi Bintang Induk di Pusatnya. Kalian juga pasti dah bosen dengerin topik yang satu ini kan. Tapi memang betul, saat ini Bumi kita berada dalam naungan zona layak huni Matahari. Bagi kehidupan di Bumi, Matahari memiliki banyak manfaat, seperti untuk mengeringkan pakaian, menghangatkan suhu di Bumi, dan sebagainya. Matahari menjaga Bumi agar tidak membeku. Matahari dan Tata Surya Tapi selain Itu, Matahari juga berperan sangat penting sebagai Bintang Induk di […]

Bisakah Sebuah Planet Hidup Tanpa Bintang Induk?
Astronomi

Aphelion Apakah Berbahaya Bagi Penduduk Bumi?

Aphelion itu apa? – Halo teman bicara, kita berjumpa kembali lewat artikel terbaru yang pastinya seru untuk disimak. Teman bicara, apakah akhir-akhir ini kamu merasakan cuaca yang lebih dingin dibandingkan biasanya? Hal tersebut kabarnya merupakan efek dari fenomena alam yang sedang terjadi di Bumi kita ini. Beberapa hari yang lalu, melansir dari Replubika, kabarnya fenomena yang terjadi ini disebut Aphelion. Pihak LAPAN memperkirakan bahwa peristiwa tersebut akan terjadi pada petang hari, sekitar pukul 6.30 malam. Jadi Apa sih Aphelion itu sebenarnya? Ada yang tahu? Aphelion ini merupakan sebutan untuk titik jarak suatu benda langit terhadap Matahari. Benda langit yang dimaksud […]

Aphelion Apakah Berbahaya Bagi Penduduk Bumi?
Astronomi, Sains

Matahari Bukan Berwarna Kuning, Ini Faktanya!

Saat melihat matahari pasti yang kamu pikirkan adalah cahaya berwarna kuning. Tapi, tahukah kamu bahwa ada fakta yang menunjukkan matahari bukan berwarna kuning. Berikut penjelasan ilmiah mengapa matahari bisa tampak seperti warna kuning. Penyebab Matahari Bukan Berwarna Kuning Jika dilihat dari bumi saat matahari terbit maupun tenggelam, matahari akan tampak berwarna oranye kemerahan menuju kuning. Pada dasarnya, matahari memancarkan seluruh warna di dalam spektrum cahaya secara bersama-sama. Bila dilihat dari luar angkasa, maka akan muncul warna putih. Hal ini akan berbeda ketika warna matahari dilihat dari permukaan bumi. Perubahan warna ini disebabkan dengan adanya atmosfer bumi. Lapisan tebal di sekitar […]

Matahari Bukan Berwarna Kuning, Ini Faktanya!
Astronomi

Q&A Seputar Alam Semesta Dan Isinya

Halo Semuanya. Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Seperti biasa Bicara selalu hadir dengan topik-topik menarik yang wajib kalian semua tahu. Kali ini Bicara akan menjawab Q&A tentang seputar alam semesta dan seisinya, banyak banget dari teman teman Bicara yang sangat antusias dan ingin tahu lebih lanjut tentang alam semesta ini. Kalo gitu langsung aja yuk ke pertanyaannya! 1. Apakah Bumi Benar-Benar Bulat Sempurna? Dari gambar yang selama ini sering kita lihat, Bumi dan planet lain di tata surya berbentuk bulat sempurna. Tapi apakah benar Seperti itu? Gaya gravitasi Bumi tidak tersebar merata di seluruh tempat sehingga mustahil bentuk Bumi […]

Q&A Seputar Alam Semesta Dan Isinya
Astronomi

Jika Matahari Diganti Black Hole, Apa yang Terjadi ?

Jika Matahari Diganti Black Hole – Setiap pagi yang cerah, kalian pasti sudah terbiasa melihat matahari terbit dari arah timur, kemudian bergerak semu dan terbenam ke barat. Well, biasanya para pecinta senja akan menikmati secangkir kopi dan melihat keindahan matahari sore. Kalian salah satu pecinta kopi dan senja nggak? Oke, kembali lagi ke pembahasan. Para ilmuwan telah sepakat bahwa semua bintang-bintang di alam semesta ini mengalami penyusutan dan akhirnya akan hilang. Seperti matahari di tata surya kita, setiap detik Ia kehilangan sekitar 4 juta ton massanya. Sebenarnya, apa sih yang membuat massa matahari terus berkurang? Semua Bintang Akan Lenyap Well, […]

Jika Matahari Diganti Black Hole, Apa yang Terjadi ?
Astronomi

Hujan Matahari Ada? Bagaimana bentuknya?

Hujan matahari ada? Hi teman bicara semuanya, apa kabarnya hari ini? Semoga semuanya baik-baik saja ya dan sudah siap membaca cerita menarik kita kali ini. Teman bicara, jika menyebut nama Matahari, apa yang terbersit di pikiran kalian? sebagian orang mungkin akan menjawab Matahari memiliki suhu yang panas. Tahukah kalian teman bicara, baru-baru ini para ilmuwan NASA telah mendeteksi adanya hujan di Matahari. Apakah mungkin Matahari yang suhunya panas ternyata mengalami hujan? Hujan yang terjadi rupanya merupakan fenomena hujan plasma. Seperti hal nya di Bumi, Matahari juga dapat mengalami cuaca buruk loh teman bicara. Kondisi cuaca buruk ini seperti hujan dan […]

Hujan Matahari Ada? Bagaimana bentuknya?
Astronomi

Jika Ukuran Bumi Sama Dengan Matahari, Apa yang Terjadi?

Well hello guys, Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. By the way apakah kalian menyadari kalau Matahari kita ini memiliki ukuran yang sangat besar? Ukuran Matahari kita itu sangat besar teman teman. Jika dibandingkan dengan Matahari, ukuran kita hanyalah sebutir debu. Lalu pernahkah diantara kalian berfikir apa yang akan terjadi jika ukuran bumi sama dengan Matahari? Wow! Topik ini akan menjadi pembahasan kita pada kesempatan kali ini. Yuk imak kisahnya! jangan lewatkan yang satu ini ya. Matahari Sebelumnya kita bahas sedikit dulu tentang Matahari ya guys. Seperti yang kita tahu Matahari ini adalah pusat dari tata surya kita, ia berkontribusi […]

Jika Ukuran Bumi Sama Dengan Matahari, Apa yang Terjadi?
Astronomi

5 Badai Paling Dahsyat di Tata Surya

Fenomena di Tata Surya banyak yang tidak dapat diamati, ada pula yang berhasil diamati. Salah satunya fenomena badai yang terjadi di sekitaran Tata Surya.

5 Badai Paling Dahsyat di Tata Surya
Astronomi

Bumi Berhenti Mengorbit Matahari? Inilah yang Terjadi!

Siapa yang tidak tahu kalau Bumi itu sebenarnya berputar mengelilingi Matahari? Hal itu disebut dengan revolusi Bumi terhadap Matahari, periode revolusi Bumi adalah 365 sampai 366 hari. Peristiwa ini terjadi akibat gaya tarik menarik antara gaya gravitasi matahari dengan gaya gravitasi bumi. Bumi mengitari matahari dengan kecepatan 110.000 kilometer per jam. Tapi pernah nggak terfikirkan oleh kalian apa jadinya kalau Bumi berhenti mengorbit matahari? Apakah akan berpengaruh terhadap kehidupan di Bumi?. Penasaran? simak kisah selengkapnya disini. Kecepatan Orbit Bumi Hal pertama yang harus kalian ketahui adalah, ini tidak mungkin terjadi guys. Seperti yang kita tahu, bumi melakukan perjalanan mengelilingi matahari […]

Bumi Berhenti Mengorbit Matahari? Inilah yang Terjadi!
Astronomi

Jika Matahari diganti Oleh Bintang Lain

Seperti yang kita tahu, Matahari adalah Bintang terbesar di tata surya kita dan merupakan pusat dari Tata surya. Tapi pernah nggak terfikirkan oleh kalian apa jadinya jika Matahari diganti oleh Bintang lain? Jika Matahari di Ganti Oleh Bintang Lain Satu hal yang pastinya akan terjadi jika Matahari diganti oleh bintang lain adalah bentuk tata surya kita ini berubah. Misalkan kalau Matahari di ganti dengan bintang yang berukuran lebih besar, kemungkinan radius tata surya kita ini semakin meluas karena planet semakin menjauh dikarenakan ukuran Bintang ini yang semakin lebar, jadi orbit setiap planet juga semakin lebar, dan pastinya periode revolusi setiap […]

Jika Matahari diganti Oleh Bintang Lain