Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Teknologi

Teleskop James Webb Pengganti Teleskop Hubble

Teleskop James Webb Pengganti Teleskop Hubble – Halo semuanya, Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Siapa disini yang tidak kenal dengan teleskop Hubble? Ia adalah teleskop yang sangat legendaris, bagaimana tidak, teleskop ini sangatlah berjasa bagi ilmu pengetahuan di Bumi. Ia membantu para ilmuwan untuk dapat memahami dan mempelajari tentang alam semesta, baik itu tata surya, galaksi, nebula, bahkan sampai lubang hitam sekalipun. Dan yang lebih keren lagi, teleskop hubble juga membantu para ilmuwan dalam memahami bagaimana cara tata surya kita terbentuk melalui penemuannya. Ia juga berhasil menemukan sebuah kosmos yang bernama Abell S1063. Hingga saat ini Hubble sudah bertugas […]

Teleskop James Webb Pengganti Teleskop Hubble
Astronomi

Pluto Kembali Menjadi Planet!?

Hi guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Pada tahun 2019 lalu dunia astronomi dihebohkan dengan berita mengenai Pluto yang katanya Kembali menjadi Planet. Apa benar berita itu? memangnya bisa ya pluto kembali menjadi planet? simak pembahasannya disini yuk! Pluto Seperti yang kita tahu, gelar Pluto sebagai planet telah di cabut oleh IAU atau International Astronomical Union, pada tahun 2006. dan sekarang pluto kita kenal dengan sebutan planet kerdil atau planet katai. Kembali Hebohnya Pluto Tapi tahukah kalian kalau perevisian status pluto ini tidak disetujui oleh semua pihak guys. Memang pernyataan ini disebutkan oleh IAU, tapi beberapa ilmuwan dan astronom […]

Pluto Kembali Menjadi Planet!?
Astronomi, Sains, Teknologi

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?

Ukuran ISS atau International Space Station begitu besar hingga kita bisa melihatnya dengan mata telanjang. Karenanya, laboratorium ruang angkasa yang mengorbit Bumi ini bahkan memiliki titel sebagai salah satu benda langit paling terang selain Venus dan Bulan. ISS memiliki ukuran panjang 109 meter dan lebar 75 meter. Hampir menyerupai ukuran lapangan bola. Beratnya adalah 420 ton atau setara dengan berat 280 mobil yang ditimbang bersama. Dengan luas total 932 meter3, dua pertiga bagian dari ISS merupakan peralatan dan tempat penyimpanan. Sementara itu bagian yang dapat dihuni manusia hanya sepertiganya saja. Meski ukuran ISS yang dapat dihuni ini terdengar cukup besar, […]

Seberapa Besar Ukuran ISS Sebenarnya?
Astronomi, Teknologi

Ternyata Harga Makanan di Luar Angkasa Mahal!

Teman Bicara, Kalian tau kan kalau astronot sering mendapatkan kiriman makanan ke luar angkasa ketika mereka bertugas di ISS? Nah, tahukah kalian ternyata harga makanan di luar angkasa mahal banget jika dibandingkan dengan harga makanan di Bumi? Kok bisa lebih mahal ya? dan semahal apa? pasti kalian sudah menebak nebak kan? coba kita lihat, apakah tebakan kalian benar? Yuk kita simak pembahasannya. Pengiriman Makanan Keluar Angkasa Sebelumnya kalian harus tau dulu kalau mengirim makanan ke luar angkasa itu nggak mudah dan nggak murah guys. NASA membutuhkan roket dan juga harus mengeluarkan biaya yang sangat besar untuk Biaya pengiriman keluar angkasa. […]

Ternyata Harga Makanan di Luar Angkasa Mahal!
Astronomi, Teknologi

ISS – Tempat Tinggal Astronot di Luar Angkasa

Halo teman Bicara, kembali lagi dengan Bicara Indonesia. Pada kesempatan kali ini Bicara mau mengajak kalian untuk mengenal ISS. Udah sering banget kita sebutkan nama ISS di setiap artikel, tapi kalian pasti ada yang belum tahu sebenarnya apa sih ISS itu dan bagaimana sejarah pembangunannya, iyakan? International Space Station International Space Station atau Stasiun Luar Angkasa Internasional satu satunya di Luar Angkasa, adalah sebuah stasiun penelitian yang berada di luar angkasa. Ia ini sebenarnya adalah pesawat ruang angkasa besar yang mengorbit Bumi pada ketinggian rata rata sekitar 250 mil atau sekitar 400 kilometer. Stasiun luar angkasa ini adalah proyek hasil […]

ISS – Tempat Tinggal Astronot di Luar Angkasa
Astronomi

Kemana Perginya Sisa Pesawat Antariksa yang Sudah Tidak Terpakai?

Pernahkah kalian menonton siaran peluncuran roket atau alat astronomi oleh NASA? Atau kalian pernah nonton di youtube atau baca berita? Udah banyak banget ya pesawat antariksa yang udah diluncurkan ke luar angkasa. Kebanyakan dari mereka adalah satelit yang duluncurkan untuk menjalankan sebuah misi atau untuk penelitian dengan periode waktu tertentu. Hmm kalo gitu berarti suatu saat satelit satelit itu bakalan habis masa tugasnya dong? Terus kalo habis, kemana perginya pesawat pesawat itu ya? Kalau hancur, kemana sisa pesawat antariksa itu pergi? Sama seperti mesin mesin lainnya, satelit akan memiliki masa tugas dan masa dimana ia akan rusak, jika hal itu […]

Kemana Perginya Sisa Pesawat Antariksa yang Sudah Tidak Terpakai?
Astronomi, Teknologi

Isi Rekaman Emas Satelit Voyager

Pernahkah kalian mendengar informasi mengenai Satelit Voyager? Satelit ini adalah satelit yang sangat berjasa bagi ilmu pengetahuan di Bumi. Tapi tahukah kalian kalu di dalam satelit voyager terdapat sebuah rekaman emas? Kira kira apa ya isi dari rekaman emas Satelit Voyager tersebut? Sejarah Rekaman Emas Voyager Pada tahun 1977, dua wahana antariksa meninggalkan bumi. Wahana antariksa tersebut merupakan Satelit Voyager 1 dan Voyager 2. Masing masing satelit tersebut membawa piringan emas berukuran 12 inci yang diberikan nama Rekaman Emas atau kalau bahasa inggris nya sih Golden Records. Golden Records ini juga berbahan dasar tembaga yang di lapisi oleh emas. Bedeuuh […]

Isi Rekaman Emas Satelit Voyager
Astronomi

2023 Manusia Akan Tinggal di Mars!

Pada Tahun 2023 Manusia Akan Tinggal di Mars. NASA telah merencanakan sebuah eksperimen untuk mengirimkan beberapa orang astronot untuk bisa tinggal di planet mars selama beberapa tahun. Well Seperti apa persiapan NASA dalam menjalankan misi ini, dan seperti apa tantangan yang harus ditempuh para astronot dan juga NASA? well simak penjelasannya di bawah ini ya. Penelitian Planet Mars Teman bicara, dalam kurun waktu beberapa tahun kebelakang hingga saat ini para ilmuwan dan astronom kita tengah sibuk meneliti planet mars, mereka ingin mencari tahu apakah mars adalah planet yang layak huni bagi manusia, dan sudah ada beberapa penemuan yang membuktikan bahwa […]

2023 Manusia Akan Tinggal di Mars!
Cerita Dunia, Editor's Choice

NASA punya Rahasia Gelap? Apa Saja Itu?

Hallo teman bicara, senang sekali bisa menyapa kalian hari ini. Semoga semuanya dalam keadaan baik dan sehat ya. Sudah siap untuk mendengarkan cerita menarik selanjutnya dari kita? Ayo siapa diantara kalian yang ngaku sebagai pecinta Antariksa, pasti tahu tentang NASA dong. Ya, Nasa adalah suatu organisasi yang begitu populer dan banyak dibicarakan orang, karena berbagai penemuannya di ruang angkasa, juga yang terbaru, menampilkan foto-foto teleskop Hubble. Dengan segala “kehebatan” tersebut, ternyata NASA memiliki rahasia gelap loh, wah masa sih? Rahasia gelap selalu identik dengan hal-hal yang bersifat jahat dan berbahaya. Dengan membahas dan mengetahui apa saja rahasia gelap dari NASA […]

NASA punya Rahasia Gelap? Apa Saja Itu?
Astronomi

Misteri Luar Angkasa yang Berhasil Dipecahkan NASA

Hallo semuanya. Kembali lagi di bicara indonesia. Chanel terkece sejagad yang selalu memberikan video-video menarik seputar dunia astronomi. Daripada kalian lagi bosan mending tonton video video di bicara indonesia, karna kamu akan mendapatkan wawasan informasi seputar astronomi yang pastinya akan seru dan menakjubkan. Well, divideo kali ini kita akan bahas mengenai rahasia luar angkasa yang telah berhasil dipecahkan oleh NASA. Seperti yang kita tahu kalau luar angkasa masih banyak menyimpan misteri yang masih perlu dipelajari. Penemuan Planet TOI-207 Well, dalam meneliti dan mendapatkan pengetahuan baru tentang luar angkasa dibutuhkan alat khusus sangat canggih ya. Nah, Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika […]

Misteri Luar Angkasa yang Berhasil Dipecahkan NASA