Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Cerita Dunia, Editor's Choice, Sains

Apa yang Terjadi Jika Tidak Ada Pohon Di Bumi?

Pohon merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat dibutuhkan bagi manusia. Dalam kehidupan, pohon berperan untuk mengubah karbondioksida menjadi oksigen. Ya, karbondioksida dibutuhkan untuk proses fotosintesis. Tapi apa jadinya jika pohon di seluruh bumi ini musnah? Well, mungkin ketika pepohonan di bumi ini musnah, para penyair tidak lagi bisa menggunakan kata kata indah dari unsur tanaman ya, misalnya “Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin”. Tapi, apakah hanya itu saja dampak yang terjadi jika pohon di dunia ini musnah? Yuk, tonton video ini sampai habis. Oksigen Berkurang dan Karbondioksida Meningkat Seperti yang kita tahu kalau pohon merupakan sumber daya […]

Apa yang Terjadi Jika Tidak Ada Pohon Di Bumi?
Astronomi

Bumi Super Planet Layak Huni dan Memiliki Atmosfer Lebih Banyak

Para ilmuwan percaya bahwa di luar bumi masih ada planet yang layak dihuni. Asumsi para ilmuwan didukung dengan data yang akurat ya. Nah, salah satu penemuan yang mendukung asumsi tersebut adalah ditemukannya planet dengan sebutan Bumi Super. Apa itu bumi super? seperti apa permukaan bumi super? dimana letak bumi super? Pasti penasaran kan. Temuan planet yang mirip dengan bumi ini ditemukan oleh para astronom dunia. Tim astronom internasional menemukan planet ini di sekitar matahari. nah ingin tahu sperti apa bumi super ini saksikan video ini sampai habis ok. nah tapi sebelum lanjut channel bicara mau ngigetin lagi nih buat kamu […]

Bumi Super Planet Layak Huni dan Memiliki Atmosfer Lebih Banyak
Cerita Dunia, Sains

Global Warming Yang Semakin Lama Semakin Nyata!

Global Warming – Bumi merupakan rumah bagi manusia, hewan dan tumbuhan. Didalamnya terkandung berbagai macam unsur yang mendukung adanya kehidupan. Suhu Bumi juga ideal bagi keberlangsungan makhluk hidup untuk berkembang biak. Namun apa jadinya jika kondisi dan suhu bumi menjadi tidak teratur dan malah menjadi semakin panas? apakah yang akan terjadi pada umat manusia selanjutnya? penasaran kan dengan konten yang satu ini?. Penemuan Pulau Baru Well, kita telah mengetahui bahwa Bumi ini terdiri dari lautan dan daratan. Daratan bumi terdiri atas benua dan pulau-pulau. Tidak semua pulau di bumi dapat ditinggali karena letak dan iklimnya yang tidak mendukung. Nah, salah […]

Global Warming Yang Semakin Lama Semakin Nyata!
Astronomi, Editor's Choice, Sains

Ternyata Bumi Mengandung 1000 Triliun Ton Berlian yang Tak Bisa Diambil

Bumi merupakan tempat hidup yang ideal bagi manusia, hewan dan tumbuhan. Banyak hal yang dapat ditemukan di Bumi, misalnya kandungan mineral alami yang berm anfaat bagi makhluk hidup. Benda berharga seperti emas, perak, titanium, berlian, batuan langka dapat ditemukan dalam perut Bumi. Well, ternyata dalam perut bumi mengandung triliunan ton berlian yang tidak bisa diambil. Lalu, apa benar bumi masih memiliki kandungan batuan mahal dengan jumlah yang sangat banyak? Kenapa kita tidak bisa mengambilnya? Berlian Ditemukan Di Bawah Permukaan Bumi Tim peneliti dari Harvard University dan berbagai perguruan tinggi berhasil mendeteksi keberadaan berlian dalam jumlah besar di bawah permukaan bumi. […]

Ternyata Bumi Mengandung 1000 Triliun Ton Berlian yang Tak Bisa Diambil
Astronomi, Editor's Choice

Apakah Bintang Bisa Menjadi Planet?

Memiliki Planet Sendiri – Halo, bertemu lagi di Bicara Indonesia. Kali ini Bicara akan membahas bintang dan planet. Pernah tidak sih, kalian berpikir-pikir tentang bintang dan planet kita? Apakah bintang bisa menjadi planet layaknya planet bumi? Nah, kita mendedahnya satu per satu. Mulai dari perbedaan planet dengan bintang. Hingga bintang yang bisa jadi planet. Apa itu Planet? Planet merupakan objek antariksa yang mengorbit pada sebuah bintang. Asal muasal nama Planet berasal dari para astronom kuno yang menemukan bola yang bergerak di langit. Benda itu pula berbeda dari bintang yang memiliki pola dan tempat yang sama. Para astronom yang saat itu […]

Apakah Bintang Bisa Menjadi Planet?
Astronomi

Akibat Tabrakan Asteroid ke Bumi Sebabkan Kiamat?

Akibat tabrakan asteroid ke bumi. Halo teman-teman pembaca setia bicara yang mungkin sedang work from home di rumah, kita update dulu yuk pengetahuan kita tentang sains hari ini. Pada cerita kali ini, kita akan membahas mengenai hal-hal yang terjadi akibat tabrakan asteroid ke bumi. Jika di bumi kita mendengar istilah imigran sebagai pendatang baru, maka dalam lingkup tata surya, Asteroid adalah si pendatang baru itu. Lalu bagaimana bisa kejadian asteroid menabrak bumi? Hal ini ternyata terkait dengan gravitasi bumi dalam tata surya. Mungkin sebagian orang beranggapan bahwa tabrakan asteroid ke bumi merupakan hal yang cukup mengerikan, bahkan sering dikaitkan dengan […]

Akibat Tabrakan Asteroid ke Bumi Sebabkan Kiamat?
Astronomi, Editor's Choice, Teknologi

Cara Astronom Mengetahui Struktur Lapisan Planet dan Bintang

Selama ini kita selalu mendapatkan informasi terupdate mengenai penemuan planet, bintang hingga penjelasan lengkap struktur dataran dan lapisannya. Namun, apakah kalian pernah memikirkan bagaimana cara astronom mengetahui struktur lapisan planet dan bintang dan mudah untuk dipahami oleh orang lain? Well, mungkin diantara kalian menjawab dengan singkat yakni dengan alat khusus astronom untuk mengamati benda langit. Tentu jawaban itu benar ya, tapi yang menjadi titik pembahasan bagaimana konsep dan cara astronom bisa mengetahui struktur lapisan serta keadaan suatu planet dan bintang. Menggunakan Alat Spektrometer Spektrometer adalah sebuah alat yang digunakan untuk menganalisa bahan kimia dan mendeskripsikannya. Alat ini menggunakan prinsip kerja […]

Cara Astronom Mengetahui Struktur Lapisan Planet dan Bintang
Cerita Dunia, Kesehatan, Sains

Semua Karena Corona, Bumi Kita Jadi …

Hi guys, kembali lagi dengan channel Bicara, kali ini Bicara mau ajak kalian kembali membahas mengenai Corona. Corona Well, Bicara gausah jelasin lagi apa itu corona, karena kalian pasti sudah tahu apa itu corona. Hingga awal bulan April ini, sudah tercatat lebih dari 1.000.000 kasus Corona di Seluruh Dunia. 212.000 diantaranya dinyatakan sembuh dan hampir 53.000 orang dinyatakan meninggal. Well, memang Corona ini memiliki dampak yang sangat merugikan untuk semua orang di Dunia. Karena corona, Kita tidak bisa keluar rumah, bertemu teman, main, ketemu pacar, sekolah. Dan tindakan yang dlakukan pemerintah di setiap negara adalah dengan meliburkan sekolah dan pekerja. […]

Semua Karena Corona, Bumi Kita Jadi …
Astronomi, Cerita Dunia, Cerita Indonesia

Jika Bumi Keluar Orbit, Kemana Bumi Akan Pergi?

Jika bumi keluar orbit – Well hallo teman bicara semuanya apakabar lagi, pada cerita baru kali ini Bicara akan membahas pertanyaan seputar orbit bumi dan matahari. Pertanyaan ini cukup seru untuk di bahas karena banyak juga yang menanyakan hal yang sama. Pasti kalian semua akan bertanya tanya nih tentang cerita yang satu ini karena memang banyak sekali yang bertanya mengenai hal ini. Nah lantas bagaimana jika planet yang satu ini benar benar terjdi kemanakah bumi akan pergi? dan kemana tujuan akhir bumi. Semua itu akan kita bahas dalam pembahasan berikut ini. Apa Itu Orbit? sebelum menjawab pertanyaan tentang orbit bumi […]

Jika Bumi Keluar Orbit, Kemana Bumi Akan Pergi?
Astronomi, Cerita Dunia, Sains

Apakah Hujan Di Planet Lain Sama Seperti Di bumi?

Hujan di Planet Lain – Hallo Semuanya yo apa kabar kembali lagi bersama bicara. are you ready for the next content? pastinya kalian semua ready dong Di pembahasan kali ini kita akan membahas soal hujan. Apa yang ada di pikiran kamu saat mendengar kata hujan? Eits, jangan galau dulu ya, di pembahasan kali ini kita enggak ada bahas mantan kok enggak ada hubunganya mantan dan hujan. Pernahkah kamu membayangkan, gimana ya kalau hujan di planet lain? Apa hujannya sama-sama berupa air seperti di Bumi? maksudnya hujan yang turun adalah air atau malah hujan batu?  Hujan di Planet Merkurius Planet Merkurius […]

Apakah Hujan Di Planet Lain Sama Seperti Di bumi?
Cerita Dunia, Sains, Sejarah

Penampakan Bumi 200 Juta Tahun Lalu, Seperti Apa?

Bumi merupakan tempat satu satunya makhluk hidup manusia dapat hidup katanya zaman dahulu bumi sangat sejuk sekali apakah benar demikian? mari kita lihat keadaan bumi 200 juta tahun yang lalu. Kalian semua pasti sudah tahu bumi tercipta miliaran tahun yang lalu. Bumi kita tercinta ini pernah dihuni berbagai macam makhluk hidup, mulai dari hewan purba seperti dinosaurus sampai manusia purba. Kita yang hidup di zaman modern sering penasaran, seperti apa ya kehidupan di bumi ratusan juta tahun lalu? Bagaimana mereka bisa bertahan tanpa listrik dan handphone? Kalau kita hidup di masa lampau, bisakah kita bertahan? Hmm, mungkin hewan peliharaan kita […]

Penampakan Bumi 200 Juta Tahun Lalu, Seperti Apa?
Astronomi, Sains

Mengapa Planet Mengelilingi Matahari? Mungkin Suka!

Planet Mengelilingi Matahari – Halo semuanya, apakabar, gimana kabarnya hari ini? Ok untuk menambah wawasan kalian hari ini kalian sudah tepat membuka Website Bicara Indonesia. Karena kali ini kita akan membahas tentang planet planet yang suka banget mengelilingin bintang induknya atau Matahari Sebelumnya, apakah kalian tahu alasan mengapa semua planet di Tata Surya ini bergerak mengelilingi Matahari? Apakah ada hubungan di antara mereka? Atau salah satu dari mereka menyukai satu sama lain? Waduh! hehe Tentunya tidak ya teman – teman! Ada penjelasan secara ilmiah untuk memahami apa yang terjadi diantara planet planet di tata surya ini, dengan Matahari. Seperti apa […]

Mengapa Planet Mengelilingi Matahari? Mungkin Suka!