Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Mengapa Planet Planet Tidak Bertabrakan?

Mengapa Planet Planet Tidak Bertabrakan di Tata Surya? – Adakah di antara kalian yang bertanya tanya, kok bisa sih planet-planet di alam semesta ini tidak bertabrakan satu sama lain? Padahal mereka melayang layang di luar angkasa, apa mereka punya jalurnya masing masih atau bagaimana? Nah, tentunya pertanyaan ini ada penjelasan secara ilmiahnya ya teman teman. Simak selengkapnya disini. Orbit Planet Menyebabkan Planet Planet Tidak Bertabrakan di Tata Surya Teman teman tahukan, bahwa di alam semesta kita ini terdapat banyak sekali benda benda langit, ada bulan, bintang, planet-planet, asteroid, meteor, komet dan lainnya yang bergerak mengelilingi Matahari pada periode revolusinya masing-masing. […]

Mengapa Planet Planet Tidak Bertabrakan?
Astronomi

Pluto Kembali Menjadi Planet!?

Hi guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Pada tahun 2019 lalu dunia astronomi dihebohkan dengan berita mengenai Pluto yang katanya Kembali menjadi Planet. Apa benar berita itu? memangnya bisa ya pluto kembali menjadi planet? simak pembahasannya disini yuk! Pluto Seperti yang kita tahu, gelar Pluto sebagai planet telah di cabut oleh IAU atau International Astronomical Union, pada tahun 2006. dan sekarang pluto kita kenal dengan sebutan planet kerdil atau planet katai. Kembali Hebohnya Pluto Tapi tahukah kalian kalau perevisian status pluto ini tidak disetujui oleh semua pihak guys. Memang pernyataan ini disebutkan oleh IAU, tapi beberapa ilmuwan dan astronom […]

Pluto Kembali Menjadi Planet!?
Astronomi

Ini Daftar Planet yang Mungkin Ditinggali Manusia

Bagaimana jadinya bila ada planet yang mungkin ditinggali manusia selain bumi? Wah pastinya akan jadi hal yang menarik. Nyatanya saat ini ada banyak penelitian mengenai planet tersebut. GJ-257d, Planet yang Mungkin Ditinggali Beberapa ahli astrofisika dari Spanyol sempat mengumumkan bahwa timnya berhasil menemukan tata surya baru yang artinya ada planet lain yang bisa dihuni manusia. Institut Astofisika Spanyol mengatakan bahwa terdapat tiga planet yang telah ditemukan melakukan orbit pada GJ-537. Orbit tersebut merupakan bintang Red Dwarf, sebuah matahari kecil yang dalam tahap pendinginan sejauh 31 tahun cahaya. Jarak ini relatif dekat dengan konteks luar angkasa. Nah, planet yang sedang fokus […]

Ini Daftar Planet yang Mungkin Ditinggali Manusia
Astronomi, Sejarah

Bumi Bukan Nama dari Mitologi Yunani?

Halo teman bicara, selamat datang kembali di blog Bicara Indonesia ya. Kali ini, kita akan bercerita tentang planet Bumi. Apa yang kalian ketahui tentang Bumi selain sebagai tempat yang dihuni manusia? Bumi adalah sebuah planet, sama seperti planet Merkurius dan Jupiter. Jika nama beberapa planet di Tata surya identik dengan nama dewa dan dewi dalam mitologi Yunani, lantas mengapa Bumi tidak ya? Ya, nama Bumi ternyata bukan diambil dari nama dewa dan dewi Yunani, seperti hal nya ke-7 planet lain di tata surya. Ada kisah yang cukup panjang dan wajib kalian ketahui, dibalik penamaan planet yang serupa dengan planet Kepler […]

Bumi Bukan Nama dari Mitologi Yunani?
Astronomi

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?

Hello guys selamat datang kembali di BICARA ! Seperti yang kalian ketahui, bahwa terdapat 8 planet di tata surya kita ini. Mulai dari Merkurius hingga Neptunus. Pastinya kita juga sudah hafal susunan-susunan planet yang berada di tata surya kita ini. Tapi, pernahkah kalian terpikirkan, darimana asalnya susunan di tata surya kita ini berasal ? Pembentukan Tata Surya Jawaban pertanyaan mengenai susunan tata surya bisa kita awali dengan asal mula pembentukan Tata Surya. Seperti yang kita tau, tata surya ini awalnya terbentuk dari kumpulan gas dan debu yang berputar di luar angkasa. Yang membentuk sebuah awan molekul raksasa. Awan molekul raksasa […]

Susunan Tata Surya kita Berasal Darimana ?
Astronomi

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya

Hai teman bicara! Selamat datang kembali di Blog cerita Bicara Indonesia. Dan buat kalian yang baru aja gabung, selamat datang ya. Pada kesempatan kali ini Bicara Indonesia akan membahas Asal Usul Terbentuknya Bulan. Banyak sekali teori yang beredar di dunia astrnomi mengenai asal usul terbentuknya bulan, apa saja? simak pembahasannya di bawah ini ya. Bulan Teman bicara pasti nggak ada kan yang belum pernah melihat bulan? Pasti pernah semua kan? Iya bulan, benda langit yang berbentuk bulat yang biasa kita lihat bercahaya di langit malam. Bulan adalah satelit alami terbesar kelima di tata surya. Ia merupakan satu satunya satelit alami […]

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya
Astronomi

Mengapa Uranus dan Neptunus di Sebut Raksasa Es?

Di tata surya kita ini terdapat 8 planet. 4 diantaranya adalah planet berbatu yang berukuran kecil, dan 4 lagi adalah planet raksasa yang terbagi menjadi 2 jenis. Yaitu 2 planet raksasa gas, seperti Jupiter dan Saturnus. Lalu 2 planet raksasa es yaitu Uranus dan Neptunus. Nah pada kesempatan kali ini Bicara akan mengajak kalian untuk membahas mengapa penyebutan empat planet ini berbeda, dan neptunus serta uranus dikatakan sebagai planet raksasa es. Planet Raksasa Es Planet Jupiter dan Saturnus diketahui sebagian besar terdiri dari hidrogen dan helium, dengan mantel besar yang terdiri dari hidrogen dalam bentuk logam dengan inti kecil yang […]

Mengapa Uranus dan Neptunus di Sebut Raksasa Es?
Astronomi

Menelusuri Asal Mula Tata Surya

Hai guys, ketemu lagi dengan Bicara. Pada kesempatan kali ini, kita akan mengajak kalian untuk menelusuri asal mula Tata Surya kita. Ada banyak sekali teori yang menyebutkan bagaimana terbentuknya Tata Surya kita, mulai dari teori kabut atau nebula, Teori Awan, Teori Planetesimal, Teori Pasang Surut dan Teori lainnya. Tapi Bicara hanya akan mebahas satu teori saja, yaitu Teori Kabut ata Nebula. Terbentuknya Matahari Kisah terbentuknya Tata Surya diawali dengan kelahiran bintang terbesar kita, yaitu Matahari pada 4,6 miliar tahun yang lalu. Sejak dulu, Galaksi Bima Sakti di penuhi oleh awan molekul berukuran raksasa. Awan molekul ini didominasi oleh hidrogen dan […]

Menelusuri Asal Mula Tata Surya
Astronomi, Misteri

Misteri Awan OORT dan Tata Surya

Misteri mengenai alam semesta kita ini memang tidak akan habis habis untuk di bahas ya teman teman. Bagaimana tidak, ketika ilmuwan dan astronom kita berhasil menemukan sebuah objek baru di alam semesta, pasti terdapat banyak pertanyaan lain yang menghampiri. Salah satu nya adalah misteri Awan Oort. Ada yang pernah dengar nama ini? Untuk kalian pengunjung setia konten astronomi pasti kalian sering banget mendengar nama yang satu ini. Tapi walaupun namanya sering kalian dengar, ternyata awan ini masih menjadi misteri lho teman teman. Sebenarnya apasih awan oort itu dan bagaimana bentuknya? simak pembahasannya dalam misteri Awan Oort. Sejarah Penemuan Awan Oort […]

Misteri Awan OORT dan Tata Surya
Astronomi, Teknologi

Mengubah Mars Menjadi Seperti Bumi

Pernahkah kalian mendengar atau membaca berita mengenai teraforming planet Mars,? yaitu sebuah upaya untuk mengubah Mars menjadi seperti Bumi. Well kira kira apa mungkin Mars bisa diubah menjadi seperti Bumi? Mars yang tandus dan berwarna merah itu apa bisa menajdi biru seperti Bumi? Penasaran? simak pemahasannya di bawah ini. Kondisi Planet Mars Okay, pertama tama mari kita bahas kembali mengenai planet mars. Mungkin kalian sudah tahu, planet Mars merupakan planet terdekat keempat dari Matahari yang memiliki suhu dingin. Urutan posisi planet mars berada setelah planet tempat kita hidup yaitu Bumi. Mars memiliki atmosfir tipis yang terdiri dari karbon dioksida sebesar […]

Mengubah Mars Menjadi Seperti Bumi
Astronomi

Satu Tahun di Mars Lebih Lama Dari di Bumi, Kenapa?

Teman-teman, pernah nggak kalian melihat planet mars? atau membaca artikel tentang planet mars? Kalian tahu nggak sih kalau satu tahun di mars itu lebih lama dari di Bumi? Hmm, kira kira apa ya alasannya? apa karena Mars bergerak lebih lamban dari Bumi? Simak Penjelasannya di bawah ini. Perbedaan jarak dan kecepatan antar panet Seperti yang kita ketahui, bumi merupakan planet ke tiga di tata surya kita, sedangkan mars merupakan planet ke empat. Bumi dan mars memiliki orbit yang berbeda dan memiliki kecepatan yang berbeda beda ketika berotasi mengelilingi matahari. jarak dari matahari ke bumi adalah 149,6 juta km sedangkan matahari […]

Satu Tahun di Mars Lebih Lama Dari di Bumi, Kenapa?
Astronomi

Mempelajari Planet Terrestrial Lebih Jauh

Tata surya kita adalah bagian dari sebuah galaksi besar, yaitu galaksi Bima Sakti. Di dalam galaksi Bima Sakti ada banyak bintang, planet, dan benda langit lain yang hampir nggak terhitung jumlahnya. Salah satu yang perlu kalian tahu adalah planet terrestrial. Apa sih planet terrestrial itu? Dimana mereka berada? Apa manusia pernah mendarat di planet itu? Atau jangan-jangan ia adalah tempat tinggal para alien? Nah, daripada kalian penasaran, kita cari tahu yuk! Apa Itu Planet Terrestrial? Planet terrestrial adalah planet yang sebagian besar komposisinya adalah batu silikat dan metal. Ia juga disebut dengan planet telluric. Kedua istilah tersebut berasal dari Bahasa […]

Mempelajari Planet Terrestrial Lebih Jauh