Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Astronomi

Penamaan 8 Planet Tata Surya dalam Bahasa Jawa

Penamaan Planet dalam bahasa Jawa – Pastinya kebanyakan dari sahabat Bicara mengetahui bahwasanya di tata surya kita ini terdapat 8 planet bukan? Nama-nama dari planet tersebut diambil berdasarkan nama dari dewa-dewi Romawi pada zaman dahulu. Namun, pernahkah sahabat Bicara mendengar tentang penamaan 8 planet tata surya dalam Bahasa Jawa? Planet merupakan suatu benda astronomi yang mengorbit pada suatu bintang dengan lintasan dan kelajuan tertentu. Dalam sistem tata surya kita, telah terdeteksi sekitar 8 planet yang diberikan nama yang diambil dari nama dewa-dewi Romawi zaman dahulu. Dimulai dari planet Merkurius yang paling dekat dengan Matahari dan diakhiri dengan planet Neptunus yang […]

Penamaan 8 Planet Tata Surya dalam Bahasa Jawa
Cerita Dunia, Misteri

6 Ramalan yang Sempat Terkenal Tapi Tidak Terbukti

Ramalan menjadi hal yang menyeramkan tapi bikin orang penasaran. Ada ramalan yang benar-benar terjadi namun ada ramalan yang sempat terkenal namun ternyata tidak terjadi. Ini dia daftarnya. 1. Ramalan yang Sempat Terkenal, Kiamat di 1999 Kiamat menjadi salah satu hal yang paling sering menjadi objek ramalan banyak orang. Salah satunya adalah kiamat yang terjadi pada 1999. Kala itu ada seorang peramal asal Perancis yang bikin heboh. Michel de Nostradame merupakan peramal yang mengungkapkan adanya kehancuran karena raja teror dari langit. Peramal ini memberikan ramalan bahwa kiamat akan terjadi di bulan ke 7 pada 1999. Menurutnya, tanggal ini bisa didapat dari […]

6 Ramalan yang Sempat Terkenal Tapi Tidak Terbukti
Astronomi, Misteri, Sains

5 Fakta Planet-Planet Neraka, Planet dengan Suhu Luar Biasa Panas!

Hallo, teman Bicara! Tahukah kamu? Ternyata di alam semesta ini ada planet dengan suhu sangat panas sekali, lho! Beberapa planet bahkan menyamai suhu permukaan matahari. Karena panasnya suhu yang dimiliki, planet-planet tersebut dijuluki sebagai planet neraka. Penasaran apa saja? Berikut 5 fakta planet neraka. 1. Planet NGTS 10-b Satu planet neraka baru telah berhasil ditemukan oleh astronom. Planet ini diberi nama NGTS-10b dengan permukaan yang temperatur suhunya dapat mencapai hingga 1.000 derajat celcius. Kebayang gimana panasnya, guys? Tak hanya permukannya yang sangat panas, planet ini juga memiliki waktu revolusi yang sangat singkat. Di sana, 1 tahun hanya berdurasi 18 jam […]

5 Fakta Planet-Planet Neraka, Planet dengan Suhu Luar Biasa Panas!
Astronomi, Misteri, Sains

5 Objek Angkasa yang Menjadi Perdebatan Ilmuwan, Planet atau Bukan, Ya?

Hallo, sobat Bicara! Kalau kamu penggemar dunia astronomi, pasti sudah tahu kan bahwa sekarang ini Pluto tidak lagi dianggap sebagai planet. Namun, hal ini masih menjadi perdebatan para ahli. Ternyata selain Pluto masih ada lagi beberapa objek angkasa yang menjadi perdebatan para ilmuwan. Penasaran apa saja? Berikut selengkapnya. 1. Makemake Makemake adalah objek angkasa yang berhasil ditemukan oleh tim peneliti dari Observatorium Palomar, Amerika Serikat pada tanggal 31 Maret 2005 silam. Beberapa sumber menyebut kalau Makemake ini adalah planet kerdil. Walaupun pada dasarnya, objek ini bukanlah sebuah planet. Karena massanya sendiri jauh lebih kecil daripada massa planet-planet lain pada umumnya. […]

5 Objek Angkasa yang Menjadi Perdebatan Ilmuwan, Planet atau Bukan, Ya?
Astronomi

Cara Matahari Menghasilkan Panas dan Cahaya

Cara Matahari Menghasilkan Panas dan Cahaya – Setiap sistem keplanetan di alam semesta ini pasti memiliki bintang di pusat tata surya. Salah satunya, sistem tata surya kita yang memiliki Matahari di pusatnya. Tanpa Matahari, tidak akan ada gaya gravitasi yang mengikat setiap planet pada orbitnya. Matahari juga berperan dalam menerangi planet-planet di sistem tata surya.  Nah, kali ini, Bicara akan membahas mengapa Matahari menghasilkan panas dan cahaya, dan hal apa yang menyebabkan Matahari bercahaya terus-menerus. Bintang di Sistem Tata Surya Matahari adalah bintang yang terdapat di pusat tata surya. Ukurannya sangat besar, dengan diameter sekitar 1.392,684 km, hamper 109 kali […]

Cara Matahari Menghasilkan Panas dan Cahaya
Astronomi

Ini Dia Resep Membuat Alam Semesta

Bahan membuat alam semesta jauh lebih sedikit daripada membuat kue bolu. Namun, akan sulit untuk mencampur dan memasaknya.

Ini Dia Resep Membuat Alam Semesta
Astronomi

Analemma Matahari Pertanda Bumi Bulat?

Halo teman Bicara dimanapun kalian berada, semoga kalian baik-baik saja ya hari ini. Kali ini kita akan membahas tentang Analemma, kira-kira apa itu ya? Seperti kita ketahui, berdasarkan teori astronomi, Bumi itu bulat dan berputar pada porosnya. Nah, salah satu bukti perputaran ini adalah adanya fenomena Analemma. Sebagian orang yang suka memperhatikan fenomena astronomi, juga menyebut Analemma sebagai lukisan angka oleh Matahari di atas langit. Keunikan yang muncul dari fenomena ini adalah perputaran Matahari yang ternyata membentuk sebuah angka 8. So, Matahari ternyata bukan hanya terbit dan tenggelam saja ya aktifitasnya. Analemma memang cukup sulit untuk diamati, sebab membutuhkan waktu […]

Analemma Matahari Pertanda Bumi Bulat?
Astronomi

Bulan Menjauh Dari Bumi? Apa Bulan Marah?

Well, halo guys, Selamat datang kembali di website Bicara Indonesia. Anyway guys, apakah kalian pernah memerhatikan Bulan yang ada di langit? Kalau diperhatikan, bulan ini semakin hari semakin kecil ukurannya ya. Apakah bulan ukurannya semakin mengecil?. Tapi nggak ah, terkadang bulan juga terlihat lebih besar. Atau ternyata bulan menjauh dari Bumi? Tapi kenapa Bulan menjauh dari Bumi? Apa Bulan marah sama Bumi? Well, pertanyaan inilah yang akan kita bahas pada artikel kali ini. Dari pada makin penasaran, Kuy simak selengkapnya disini! Bulan Well guys, tahukah kalian kalau Bulan ini ternyata bergerak menjauh dari Bumi 3,7 cm setiap tahun? Ya ternyata […]

Bulan Menjauh Dari Bumi? Apa Bulan Marah?
Astronomi, Sains

Matahari Bukan Berwarna Kuning, Ini Faktanya!

Saat melihat matahari pasti yang kamu pikirkan adalah cahaya berwarna kuning. Tapi, tahukah kamu bahwa ada fakta yang menunjukkan matahari bukan berwarna kuning. Berikut penjelasan ilmiah mengapa matahari bisa tampak seperti warna kuning. Penyebab Matahari Bukan Berwarna Kuning Jika dilihat dari bumi saat matahari terbit maupun tenggelam, matahari akan tampak berwarna oranye kemerahan menuju kuning. Pada dasarnya, matahari memancarkan seluruh warna di dalam spektrum cahaya secara bersama-sama. Bila dilihat dari luar angkasa, maka akan muncul warna putih. Hal ini akan berbeda ketika warna matahari dilihat dari permukaan bumi. Perubahan warna ini disebabkan dengan adanya atmosfer bumi. Lapisan tebal di sekitar […]

Matahari Bukan Berwarna Kuning, Ini Faktanya!
Astronomi

Jika Matahari Diganti Black Hole, Apa yang Terjadi ?

Jika Matahari Diganti Black Hole – Setiap pagi yang cerah, kalian pasti sudah terbiasa melihat matahari terbit dari arah timur, kemudian bergerak semu dan terbenam ke barat. Well, biasanya para pecinta senja akan menikmati secangkir kopi dan melihat keindahan matahari sore. Kalian salah satu pecinta kopi dan senja nggak? Oke, kembali lagi ke pembahasan. Para ilmuwan telah sepakat bahwa semua bintang-bintang di alam semesta ini mengalami penyusutan dan akhirnya akan hilang. Seperti matahari di tata surya kita, setiap detik Ia kehilangan sekitar 4 juta ton massanya. Sebenarnya, apa sih yang membuat massa matahari terus berkurang? Semua Bintang Akan Lenyap Well, […]

Jika Matahari Diganti Black Hole, Apa yang Terjadi ?
Astronomi

Hujan Matahari Ada? Bagaimana bentuknya?

Hujan matahari ada? Hi teman bicara semuanya, apa kabarnya hari ini? Semoga semuanya baik-baik saja ya dan sudah siap membaca cerita menarik kita kali ini. Teman bicara, jika menyebut nama Matahari, apa yang terbersit di pikiran kalian? sebagian orang mungkin akan menjawab Matahari memiliki suhu yang panas. Tahukah kalian teman bicara, baru-baru ini para ilmuwan NASA telah mendeteksi adanya hujan di Matahari. Apakah mungkin Matahari yang suhunya panas ternyata mengalami hujan? Hujan yang terjadi rupanya merupakan fenomena hujan plasma. Seperti hal nya di Bumi, Matahari juga dapat mengalami cuaca buruk loh teman bicara. Kondisi cuaca buruk ini seperti hujan dan […]

Hujan Matahari Ada? Bagaimana bentuknya?
Astronomi

Semua Air di Planet Mars Menghilang? Bagaimana Bisa

Semua Air di Planet Mars Menghilang – Planet Mars, si planet merah di Tata Surya kita. Hmm, tetangga kita yang satu ini nih emang jadi obyek penelitian utama para ilmuwan dan astronom di Bumi. Sudah tidak terhitung berapa banyak misi yang pernah dikirim ke Planet Merah ini. Pada tahun 2020 ini, NASA rencananya akan mengirimkan pesawat tanpa awak lagi ke planet Mars. Rencananya pesawat tanpa awak ini akan diluncurkan di Florida, Amerika Serikat tanggal 17 Juli 2020. Diperkirakan pada tanggal 18 Februari 2021 baru akan sampai di Kawah Jezero planet Mars. Salah satu tujuan terbesar para ilmuwan mengeksplorasi planet Mars […]

Semua Air di Planet Mars Menghilang? Bagaimana Bisa