Bicara Indonesia

Berita & Informasi Dalam Cerita

Astronomi, Teknologi

ISS – Tempat Tinggal Astronot di Luar Angkasa

Halo teman Bicara, kembali lagi dengan Bicara Indonesia. Pada kesempatan kali ini Bicara mau mengajak kalian untuk mengenal ISS. Udah sering banget kita sebutkan nama ISS di setiap artikel, tapi kalian pasti ada yang belum tahu sebenarnya apa sih ISS itu dan bagaimana sejarah pembangunannya, iyakan? International Space Station International Space Station atau Stasiun Luar Angkasa Internasional satu satunya di Luar Angkasa, adalah sebuah stasiun penelitian yang berada di luar angkasa. Ia ini sebenarnya adalah pesawat ruang angkasa besar yang mengorbit Bumi pada ketinggian rata rata sekitar 250 mil atau sekitar 400 kilometer. Stasiun luar angkasa ini adalah proyek hasil […]

ISS – Tempat Tinggal Astronot di Luar Angkasa
Astronomi

Alam Semesta Berkembang? Benarkah?

Tahukah Kalian kalau alam semesta kita ini berkembang setiap waktu? Sama Seperti kehidupan di Bumi, seperti teknologi, pemerintahan dan bahkan manusia di Bumi. Pastinya kalian pernah dong mendengar tentang ekspansi alam semesta? Tapi Apasih maksud sebenarnya dari ekspansi alam semesta itu? Apakah Alam semesta kita ini semakin besar? Alam Semesta Berkembang Well, Seperti yang kita ketahui bahwa Alam Semesta kita ini terbentuk dari sebuah ledakan besar yang kita kenal dengan Big Bang. Setelah terjadinya Big Bang pada 13,7 miliar tahun yang lalu, semua objek di alam semesta mendapatkan sebuah momentum dari Bigbang dan bergerak saling menjauhi satu sama lain akibat […]

Alam Semesta Berkembang? Benarkah?
Cerita Dunia, Editor's Choice, Sejarah

Jika Perang Dunia Kembali Terjadi, Akan Seperti Apa?

Teman Bicara, pernahkah kalian belajar mengenai perang dunia saat berada di bangku sekolah? Kalau pernah, pasti kalian tahu perang dunia yang terkahir sudah terjadi puluhan tahun yang lalu kan? Terus gimana ya jika perang dunia kembali terjadi di masa sekarang? Kira kira perang seperti apa ya, dan apa saja yang akan terjadi? Seperti yang kita tahu saat ini ada banyak negara yang sedang berselisih atau bersaing baik dalam bidang pertahanan maupun ekonomi. Apakah hal itu akan menjadi salah satu penyebab kembalinya perang dunia?. Penasaran? simak pembahasannya berikut ini. Sejarah Perang Dunia Sebelumnya kita bakal ajak kalian untuk membahas sejarah perang […]

Jika Perang Dunia Kembali Terjadi, Akan Seperti Apa?
Astronomi

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya

Hai teman bicara! Selamat datang kembali di Blog cerita Bicara Indonesia. Dan buat kalian yang baru aja gabung, selamat datang ya. Pada kesempatan kali ini Bicara Indonesia akan membahas Asal Usul Terbentuknya Bulan. Banyak sekali teori yang beredar di dunia astrnomi mengenai asal usul terbentuknya bulan, apa saja? simak pembahasannya di bawah ini ya. Bulan Teman bicara pasti nggak ada kan yang belum pernah melihat bulan? Pasti pernah semua kan? Iya bulan, benda langit yang berbentuk bulat yang biasa kita lihat bercahaya di langit malam. Bulan adalah satelit alami terbesar kelima di tata surya. Ia merupakan satu satunya satelit alami […]

Asal Usul Terbentuknya Bulan dan Teori – Teorinya
Cerita Dunia, Misteri, Teknologi

Apa Kehidupan Ini Nyata? – Simulasi Dunia Virtual

Hai semuanya!, gimana kabar kalian kali ini, baik kan pastinya? By the way, pernah nggak sih terbesit di benak kalian sebuah pertanyaan, Apa kehidupan ini benar benar nyata? Kok bisa terfikirkan pertanyaan seperti itu? Ya seperti yang kita tahu sekarang ini sudah banyak “dunia tiruan” yang sering kalian lihat. seperti contohnya animasi atau bahkan video game. Nah bagaimana kalo misalkan kita adalah sala satu bagian dari dunia tiruan itu? Seperti apa dunia tiruan yang bicara maksud? dan apa mungkin kita berada di dunia tiruan dan kehidupan ini tidak nyata? Well simak pembahasannya ya. Kehidupan Dunia Virtual Teman bicara, saat ini […]

Apa Kehidupan Ini Nyata? – Simulasi Dunia Virtual
Astronomi

Mengapa Uranus dan Neptunus di Sebut Raksasa Es?

Di tata surya kita ini terdapat 8 planet. 4 diantaranya adalah planet berbatu yang berukuran kecil, dan 4 lagi adalah planet raksasa yang terbagi menjadi 2 jenis. Yaitu 2 planet raksasa gas, seperti Jupiter dan Saturnus. Lalu 2 planet raksasa es yaitu Uranus dan Neptunus. Nah pada kesempatan kali ini Bicara akan mengajak kalian untuk membahas mengapa penyebutan empat planet ini berbeda, dan neptunus serta uranus dikatakan sebagai planet raksasa es. Planet Raksasa Es Planet Jupiter dan Saturnus diketahui sebagian besar terdiri dari hidrogen dan helium, dengan mantel besar yang terdiri dari hidrogen dalam bentuk logam dengan inti kecil yang […]

Mengapa Uranus dan Neptunus di Sebut Raksasa Es?
Astronomi

Kemana Perginya Sisa Pesawat Antariksa yang Sudah Tidak Terpakai?

Pernahkah kalian menonton siaran peluncuran roket atau alat astronomi oleh NASA? Atau kalian pernah nonton di youtube atau baca berita? Udah banyak banget ya pesawat antariksa yang udah diluncurkan ke luar angkasa. Kebanyakan dari mereka adalah satelit yang duluncurkan untuk menjalankan sebuah misi atau untuk penelitian dengan periode waktu tertentu. Hmm kalo gitu berarti suatu saat satelit satelit itu bakalan habis masa tugasnya dong? Terus kalo habis, kemana perginya pesawat pesawat itu ya? Kalau hancur, kemana sisa pesawat antariksa itu pergi? Sama seperti mesin mesin lainnya, satelit akan memiliki masa tugas dan masa dimana ia akan rusak, jika hal itu […]

Kemana Perginya Sisa Pesawat Antariksa yang Sudah Tidak Terpakai?
Astronomi

Mencari Tahu Mengapa Warna Bintang Katai Berbeda Beda?

Teman Bicara, dalam konten astronomi tentunya kalian sering mendengar nama bintang katai kan? Tapi apakah kalian tau kalau warna Bintang Katai berbeda beda? Mungkin kalian pernah mendengar nama katai putih, selain itu ada juga katai coklat dan katai merah. Hmm kalian penasaran nggak sih kenapa bintang katai berbeda beda warnanya? Apa karena warnanya berbeda? Atau ada perbedaan lain? Bintang Katai Sebelumnya kalian harus tau dulu apa itu bintang katai. Sebenarnya definisi bintang katai itu cukup sederhana, yaitu bintang kecil atau bintang kerdil. Bintang yang digolongkan kedalam bintang katai adalah bintang yang memiliki massa kurang dari 80 kali massa planet Jupiter. […]

Mencari Tahu Mengapa Warna Bintang Katai Berbeda Beda?
Cerita Dunia, Flora & Fauna, Sejarah

Menghidupkan Kembali Hewan Punah? Apa Bisa?

Kalian tentunya tahu sejarah dinosaurus yang punah akibat adanya asteroid besar yang menabrak Bumi. Ada juga yang mengatakan punahnya dinosaurus itu terjadi karena perubahan iklim yang ekstrem pada saat itu ketika terjadi zaman es. Well entah mana teori yang benar, Tapi sepertinya asik kalo kita bisa melihat mereka secara langsung ya. Dan kalau kita memang ingin melihat mereka secara langsung, artinya kita harus menghidupkan kembali hewan yang sudah punah. Hmm, tapi apa bisa ya menghidupkan kembali hewan hewan ini? teknologi macam apa yang bisa menghidupkan kembali hewan punah?, dan bagaimana caranya? kalian penasaran? simak pembahasannya yuk! Menghidupkan Kembali Binatang Purba […]

Menghidupkan Kembali Hewan Punah? Apa Bisa?
Astronomi, Misteri

Misteri Awan OORT dan Tata Surya

Misteri mengenai alam semesta kita ini memang tidak akan habis habis untuk di bahas ya teman teman. Bagaimana tidak, ketika ilmuwan dan astronom kita berhasil menemukan sebuah objek baru di alam semesta, pasti terdapat banyak pertanyaan lain yang menghampiri. Salah satu nya adalah misteri Awan Oort. Ada yang pernah dengar nama ini? Untuk kalian pengunjung setia konten astronomi pasti kalian sering banget mendengar nama yang satu ini. Tapi walaupun namanya sering kalian dengar, ternyata awan ini masih menjadi misteri lho teman teman. Sebenarnya apasih awan oort itu dan bagaimana bentuknya? simak pembahasannya dalam misteri Awan Oort. Sejarah Penemuan Awan Oort […]

Misteri Awan OORT dan Tata Surya
Astronomi

2023 Manusia Akan Tinggal di Mars!

Pada Tahun 2023 Manusia Akan Tinggal di Mars. NASA telah merencanakan sebuah eksperimen untuk mengirimkan beberapa orang astronot untuk bisa tinggal di planet mars selama beberapa tahun. Well Seperti apa persiapan NASA dalam menjalankan misi ini, dan seperti apa tantangan yang harus ditempuh para astronot dan juga NASA? well simak penjelasannya di bawah ini ya. Penelitian Planet Mars Teman bicara, dalam kurun waktu beberapa tahun kebelakang hingga saat ini para ilmuwan dan astronom kita tengah sibuk meneliti planet mars, mereka ingin mencari tahu apakah mars adalah planet yang layak huni bagi manusia, dan sudah ada beberapa penemuan yang membuktikan bahwa […]

2023 Manusia Akan Tinggal di Mars!
Astronomi, Teknologi

Mengubah Mars Menjadi Seperti Bumi

Pernahkah kalian mendengar atau membaca berita mengenai teraforming planet Mars,? yaitu sebuah upaya untuk mengubah Mars menjadi seperti Bumi. Well kira kira apa mungkin Mars bisa diubah menjadi seperti Bumi? Mars yang tandus dan berwarna merah itu apa bisa menajdi biru seperti Bumi? Penasaran? simak pemahasannya di bawah ini. Kondisi Planet Mars Okay, pertama tama mari kita bahas kembali mengenai planet mars. Mungkin kalian sudah tahu, planet Mars merupakan planet terdekat keempat dari Matahari yang memiliki suhu dingin. Urutan posisi planet mars berada setelah planet tempat kita hidup yaitu Bumi. Mars memiliki atmosfir tipis yang terdiri dari karbon dioksida sebesar […]

Mengubah Mars Menjadi Seperti Bumi