Bicara Indonesia

Berbagi Informasi Dalam Cerita

Profile User Septiani

Septiani

Tanggal Bergabung - April 25, 2020

Saya suka membaca hal hal berbau sains dan astronomi, dan sangat suka berbagi pengetahuan saya melalui tulisan.

5 Fakta Stasiun Luar Angkasa Internasional – ISS

Stasiun Luar Angkasa Internasional – Hallo Teman Bicara, jika kamu mengunjungi artikel ini pasti kamu adalah salah satu orang yang selalu antusias untuk mengetahui update terbaru, serta artikel-artikel seputar astronomi dan alam semesta lainnya. Pernahkah kamu berfikir bagaimana cara astronot tetap bertahan hidup di luar angkasa dimana tidak seperti di bumi yang segala sesuatunya telah disediakan baik makanan, tempat tinggal, bahkan hiburan? Namun tidak perlu khawatir, teknologi NASA yang sudah sangat luar biasa saat ini telah menjamin para astronotnya (bahkan jika kamu memiliki uang lebih untuk berlibur di luar angkasa) untuk tetap bisa hidup dengan baik dan tinggal selayaknya manusia […]

Inilah Perseverance! Penjelajah Baru Mars 2020

Setelah berulang kali meluncurkan rover ke Mars. Pada 30 Juli 2020 ini NASA kembali meluncurkan sebuah rover ke Mars, rover tersebut bernama Perseverance atau bisa disebut juga rover Mars 2020. Seperti apa Perseverance dan misi apa saja yang ia bawa? Simak selengkapnya disini. Peluncuran Perseverance Perseverance adalah salah satu strategi sains yang dilakukan oleh NASA untuk pengembangan Mars Exploration Program (MEP), yaitu sebuah program milik NASA yang bertujuan untuk mengeksplorasi mars dan menyediakan informasi serta penemuan sains melalui alat robotik seperti contohnya rover. Perseverance telah diluncurkan pada 30 Juli 2020 kemarin, pada pukul 18.30. Dan tentunya peluncuran rover Perseverance di […]

Bintang di Langit Tampak Berkedip? Apa sebabnya?

Hi guys, Disini siapa yang setiap malam selalu memandangi Langit? Di langit kalian bisa menemukan banyak objek, seperti Awan, Bulan dan juga Bintang. Tapi adakah diantara kalian yang menyadari bahwa bintang itu sebenarnya berkedip? Well, kira kira mengapa bintang di langit tampak berkedip ya? Apa benar bintang itu benar benar berkedip? Kalo iya penyebabnya apa? Penasaran? Simak Informasinya disini. Bintang Well, ada beberapa hal yang harus kalian ketahui mengenai bintang, pertama, letak Bintang itu jauh sekali dari Bumi guys, mangkanya ukurannya sangat kecil jika dilihat oleh mata kita. Berbeda dengan matahari. Memang matahari adalah Bintang, hanya saja letaknya lebih dekat […]

Bulan Menjauh Dari Bumi? Apa Bulan Marah?

Well, halo guys, Selamat datang kembali di website Bicara Indonesia. Anyway guys, apakah kalian pernah memerhatikan Bulan yang ada di langit? Kalau diperhatikan, bulan ini semakin hari semakin kecil ukurannya ya. Apakah bulan ukurannya semakin mengecil?. Tapi nggak ah, terkadang bulan juga terlihat lebih besar. Atau ternyata bulan menjauh dari Bumi? Tapi kenapa Bulan menjauh dari Bumi? Apa Bulan marah sama Bumi? Well, pertanyaan inilah yang akan kita bahas pada artikel kali ini. Dari pada makin penasaran, Kuy simak selengkapnya disini! Bulan Well guys, tahukah kalian kalau Bulan ini ternyata bergerak menjauh dari Bumi 3,7 cm setiap tahun? Ya ternyata […]

Bisakah Sebuah Planet Hidup Tanpa Bintang Induk?

Planet Hidup Tanpa Bintang Induk – Hi guys, kembali lagi dengan channel Bicara. By the way, kalian semua tahukan Bumi kita ini berada dalam sebuah susunan Tata Surya, dimana Matahari menjadi Bintang Induk di Pusatnya. Kalian juga pasti dah bosen dengerin topik yang satu ini kan. Tapi memang betul, saat ini Bumi kita berada dalam naungan zona layak huni Matahari. Bagi kehidupan di Bumi, Matahari memiliki banyak manfaat, seperti untuk mengeringkan pakaian, menghangatkan suhu di Bumi, dan sebagainya. Matahari menjaga Bumi agar tidak membeku. Matahari dan Tata Surya Tapi selain Itu, Matahari juga berperan sangat penting sebagai Bintang Induk di […]

Penjelajahan Melampaui Pluto, Ada The Goblin si Planet Kerdil

Hi guys, selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Gimana kabar kalian? Semoga sehat semua ya. By the way, di Tata Surya kita ini ada sebuah planet yang berada di bagian terluar tata surya, yaitu Pluto. Jika kita mengamati alam semesta ini hanya sampai pluto, dia akan menjadi planet paling ujung Tata Surya. Tapi bagaimana jika kita menjelajah Tata Surya kita melampau Pluto, apakah Pluto akan menjadi objek terjauh? Apakah kalian penasaran? Well, mari kita menjelajah keluar tata surya kita, kira kira ada apa ya? Daripada makin penasaran mending simak aja selengkapnya disini yuk! The Goblin Well, jika kalian menganggap Pluto […]

Gara Gara Ke Luar Angkasa, Astronot Kembar Ini Jadi Berbeda !

Astronot Kembar – Well, hallo guys, Selamat datang kembali di Bicara Indonesia. Ngomong ngomong sesering apa nih kalian kepoin dunia astronomi? Kalau kalian lagi kepoin dunia astronomi, apa aja topik yang kalian cari? Apakah cuma objek objek di luar angkasa, misi NASA, atau astronot astronotnya? Well, buat kalian yang sering kepoin astronot yang bertugas keluar angkasa, pasti kalain pernah dong mendengar tentang astronot kembar Scott Kelly yang pergi keluar angkasa?. Pada kesempatan kali ini Bicara akan mengajak kalian untuk membahas mengenai Astronot kembar ini. Ada apa dengan astronot kembar ini? Dengar dengar mereka jadi berbeda loh. Penasaran? Well, simak selegkapnya […]

Kenapa Asteroid Habis Terbakar Saat Masuk Atmosfer Bumi Sedangkan Roket Tidak?

Asteroid Habis Terbakar Saat Masuk Atmosfer Bumi – Kalian pasti sudah tidak asing dengan istilah meteor, asteroid, astronot dan juga misi keluar angkasa. Well memang topik topik seperti itu tidak akan habis untuk dibahas karena memang ilmu pengetahuan mengenai astronomi selalu berkembang seiring dengan berjalannya waktu. Tapi dari informasi informasi di atas, pasti ada sedikit hal yang kalian tidak mengerti atau mungkin bahkan nggak kalian perhatikan. Bicara mau mengajak kalian membahas mengenai asteroid dan juga roket astronot. Adakah diantara kalian yang memperhatikan kalau asteroid yang jatuh ke Bumi pasti akan habis terbakar. Tapi tidak dengan Roket yang digunakan Astronot untuk […]

Apakah Alam Semesta Akan Berakhir?

Apakah Alam Semesta Akan Berakhir? Pernahkah diantara kalian bertanya tanya mengenai hal yang satu ini? Well, seperti yang tahu kalau menurut penelitian yang sudah dilakukan oleh para ilmuwan hingga saat ini, Big bang atau ledakan besar adalah asal muasal lahirnya alam semesta pada 13,7 miliar tahun yang lalu. Dan setelah terjadinya bigbang, alam semesta kita ini terus berkembang. Perkembangan Alam Semesta Perkembangan alam semesta ini ditemukan oleh Edwin Huble ketika ia mengamati pergeseran merah objek objek di luar angkasa seperti bintang dan galaksi. Pergeseran tersebut menandakan objek objek tersebut bergerak menjauhi titik pengamatan. Dari situlah diketahui bahwa alam semesta kita […]

Makhluk Hidup di Tempat Terdalam Bumi, Apa Ada?

Teman bicara, di Bumi kita ini terdapat banyak sekali tempat tempat yang jarang di jamah oleh manusia, baik itu di area pegunungan, dataran rendah, ataupun didaerah perairan. Nah, pada kesempatan kali ini Bicara akan membahas salah satu palung terdalam di bumi yang jarang sekali di jamah oleh manusia, yaitu Palung Mariana. Menurut kalian Adakah Makhluk Hidup di Tempat Terdalam Di Bumi? penasaran? kita cari tahu yuk. Palung Mariana Teman bicara, Palung mariana adalah palung yang paling dalam di Bumi yang pernah diketahui, yang merupakan bagian terdalam dari lautan. Tempat ini terletak di dasar barat laut Samudra Pasifik, sebelah timur Kepulauan […]

Kenapa Gajah Hancur Jika Jatuh Dari Gedung Tinggi?

Gajah jatuh dari gedung – Teman teman, pada kesempatan kali ini Bicara akan mengajak kalian untuk membahas pengaruh massa suatu benda terhadap gaya gravitasi. Apasih maksudnya? Hmm, contoh singkatnya gini deh, pernahkah kalian bertanya tanya kenapa gajah hancur jika jatuh dari atas gedung? Padahal kalau kalian perhatikan, binatang seperti semut atau tikus atau binatang lain yang memiliki ukuran lebih kecil dari gajah tidak akan hancur ketika jatuh. Nah hal itu yang mau kita bahas pada pertemuan kali ini, kalian penasaran? simak kisah selengkapnya disini ya! Gaya Gravitasi Sebelumnya, kalian tau nggak sih gravitasi itu apa? Gaya gravitasi adalah gaya tarik […]

Cara Astronot Mendapatkan Makanan di Luar Angkasa

Cara Astronot Mendapatkan Makanan di Luar Angkasa – Teman teman, apakah kalian tahu kalau ada astronot yang bertugas di ISS atau International Space Station? Well, ada loh, Dan astronot yang bertugas di ISS itu nggak cuma sehari, seminggu atau bahkan sebulan, tapi berbulan bulan, dan bahkan ada juga yang bertugas selama setahun. Nah, kira kira, selama berbulan bulan mereka bertugas di luar angkasa, kebutuhan pokok mereka terpenuhi nggak ya? Seperti makanan, minuman, dan kebutuhan lainnya yang nggak bisa mereka dapatkan di luar angkasa. Kalau mereka punya stok, apa stok persediaan kebutuhan mereka nggak habis? Apalagi makanan, Kalo habis apa yang […]